나비가 된 시지프스 2010-11-07

항상 저공비행만 하시나요? 고공비행은 안하시나요? 책 잘 읽었습니다. 안드레이 콘찰로프스키가 '위선의 태양' 마지막에서 신나게 두드려 맞던 니키타 미할코프의 형이라는 사실, 그리고 그의 거침없는 언변  참 인상적이었습니다. 책을 읽으며 때로는 인문학의 어쩔 수 없는 현학성에 혹은 그에 달하지 못해 이해하지 못하는 부분이 많다는 자괴감에 참으로 괴로웠고 고무되었습니다. 수학의 어려움, 과학의 어려움은 당위로 받아들이지만 인문학도 어렵다는 것, 단계가 필요할 수 밖에 없다는 것은 저를 포함 쉽게 받아들이지 못하나 봅니다. 또다른 인식을 얻기 위해서 고통이 수반된다는 사실을 말입니다. 인문학을 사랑하지만 인문학을 포기한 저로서는 그 고통의 세월들이 대단하게 보일뿐입니다. 스포츠에서 메이저에 어렵게 올라간 사람은 칭송받는 반면, 인문학은 당최 알수 없는 소리를 지껄이는 그들만의 리그가 될 수밖에 없는 것인가요? 당최 알 수 없는 소리로 가득찬 인문학의 바다에서 실마리를 찾아서 유유자적 유영하고 싶은 마음뿐입니다.

p.s 항상 번역본을 읽으며 나를 자책하며 머리를 쥐뜯었는데, 안타까울 뿐입니다. 내가 공부한 분야도,  급한 마음이었기에 기초가 부실한가부다라고 생각한적이 있었는데~~ 밥먹기 바쁜데 빨리빨리 해야죠~똑똑하지 않았던 사람들이 똑똑한 척 했었나 봅니다~ 당최 알 수 없는 소리로~. 책을 읽으며 누구나 할 수 있지만 아무도 엄두를 내지 못하는 그래서 긴 세월과 그 고통을, 잘은 모르지만 짐작해 보았습니다. 늦은시간 당최 알 수 없는 소리로 두서 없이 써 보았습니다. 블로그를 통해 많은 정보와 함께 고무받고 있습니다.

다시 단순한 질문 던지겠습니다. 왜 저공비행하시나요? 고공비행하면 안되나요?

로쟈 2010-11-07 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제게 '저공비행'은 이런 블로그를 꾸리는 일 자체를 가리킵니다. '고공비행'은 리스크를 감수하지 않는 일이고, 굳이 이런 일에 신경쓰지 않는 거라서요. 제가 서재를 그만두면 얼추 '고공비행'이 될 거 같습니다.^^;