자두 2009-03-16  

  

  약속하지 않아도,  풋풋한 봄은  어김없이 우리 곁에 찾아오고 있네요....

로쟈님 서재를 드나들면서, 

 이 달에 읽을만한 책들을  챙겨서 보곤하는데,  

늘 감사하는 마음이 듭니다.  

서재에 글 쓰시는 게 무보수 알바라고 해서, 웃음이 난 적이 있는데, 

  바쁜 시간 쪼개서 글 써 주시는 게 고맙게 느껴져서, 

 이렇게 글을 남기게 되었어요... 

로쟈님이 제 이야기를 반가워해주실지는 모르겠지만, 

 책을 읽다가 궁금한 게 생겨서 물어보고 싶기도 하네요.. 

 지금 읽고 있는 책은,( 진짜 세계사, 음식이 만든 역사 ) 라는 책인데, 

 거기에 이런 내용이 나오네요.. 

(전분 음식이야말로 참된 의미의 식량이라고 생각하는 사람이 적지 않다.. 

 예를 들면, 러시아인은  묵직한 검은 빵을 먹어야만 비로소 식사를 했다고 말한다.)   

역사책에서  색깔(이미지)이 있는 풍경을 자주 볼 있다면 얼마나 좋을까 늘 생각하는데, 

여기 묵직한 검은 빵이  러시아인의 일상 생활을 대변해주는 것같아 반가웠어요.. 

그런데, 도대체 저 검은 빵의 정체가 무언가 궁금해지고 말았어요... 무엇으로 만든 것인지 말입니다.

 혹시 로쟈님이 아실까 해서요.. 여쭤보고 싶었답니다.  

 그럼, 늘  건강하시고 행복하세요...

 

 

 

 
 
로쟈 2009-03-17 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 호밀로 만든 흑빵을 가리키는 거 같습니다. 저도 먹어본 적은 있지만(가장 저렴해서) 맛은 별로던데요.^^;

자두 2009-03-17 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호밀이었군요..ㅎㅎ
알려주셔서 감사해요.