시인들의 이름을 적었는데, 시집이 아니고 자료집이나 에세이가 최근에 나와서다(시집들은 따로 다뤄야 한다). 정확히는 최근에 구입했다고 해야겠다(책은 대략 지난 두달 사이에 나왔다).

<윤동주 살아있다>(스타북스)는 "2022년 윤동주 순절 77주년을 맞이하여, 이제까지 발표된 국내외 윤동주 관련 자료와 새로 취재해 찾아낸 놀라운 사실들을 한 권에 수록한 책". 출판사 스타북스는  2017년에 '윤동주가 사랑한 시인' 시리즈를 펴내서 알게 되었는데(현재는 모두 절판되었군) 미더운 곳은 아니지만, 책은 자료집으로서 의미가 있겠다 싶어서 구입했다.

올해가 김수영 시인의 탄생 100주년이었다. 되짚어보니 기념한 책들이 몇 권 나왔는데, 김응교 교수의 <김수영, 시로 쓴 자서전>이 근간이고 홍기원의 <길 위의 김수영>은 '김수영 문학 답사기'로 읽을 수 있는 유익한 책. 시그림집으로 <폐허에 폐허에 눈이 내릴까>도 출간됐었다는 건 이번에 알았다. 100주년을 기념하는 독자라면 소장할 만하다.

최승자 시인의 에세이는 재간본. 가령 <한 게으른 시인의 이야기>는 31년만에 나온 책이다. 1990년판을 내가 읽은 것인지 기억이 나지 않아서 책은 손에 들어봐야겠다. 52년생 시인이 38세에 펴낸 에세이를 칠순에 다시 냈고, 그 사이에 독자도 훌쩍 나이를 먹었으니 인생 한 시절이다. 다시 읽은 시집(<이 시대의 사랑>)은 예전의 감흥이 없었는데 에세이는 어떨지 모르겠다...