중국현대사('인민3부작') 연구자로 국내에 소개된 프랑크 디쾨터의 신작은 <독재자가 되는 법>(열린책들)이다(원제도 그렇다). '히틀러부터 김일성까지, 20세기의 개인숭배'가 부제인데, 목차를 보면 무솔리니부터 멩기스투(에티오피아)까지 8명의 독재자를 다루고 있다(겸사겸사 독재자 관련서들을 검색해봤는데, 손가락에 꼽을 수 있는 책이다. 덕분에 <독재자를 무너뜨리는 법>까지 다시 떠올리게 되었다).

"<독재자가 되는 법>에서 프랑크 디쾨터는 20세기 들어 오싹할 정도로 효과적인 개인숭배를 강요한 8인을 돌아본다. 세심하게 연출된 행진, 치밀하게 구축한 신비주의 장막, 지도자를 찬양하는 노래와 출판물에 이르기까지 이들 독재자는 자신의 이미지를 포장하기 위해 끊임없이 안간힘을 썼고 전 국민이 자신을 찬미하도록 부추겼다."

히틀러나 스탈린, 마오쩌둥, 그리고 김일성까지는 '친숙'한데, 대표 독재자 가운데 무솔리니에 대해서는 아는 바가 별로 없다는 생각에 관련서를 여러 권 찾아보고 다운받기도 했다. 이탈리아 레지스탕스 운동과 관련하여 궁금하기도 해서다.

<무솔리니 나의 자서전>을 빼고는 갖고 있는 책들인데, 역시나 서고를 뒤져야 한다.

이탈리아 레지스탕스 운동과 관려해서는(프리모 레비도 그 일원이었다) 몇년 전에 책들을 구입한 게 있는데, 순서상으로는 이탈리아 현대사를 먼저 참고해야 할 듯하다.

이탈리아문학, 특히 현대문학(단눈치오부터 움베르토 에코까지)을 언제 강의에서 다루게 될지 모르겠지만, 그 준비로도 필요하다. 책들을 모아놓아야겠다...