<세계화의 덫>의 공저자 한스-페터 마르틴의 신작이 나왔다. <게임 오버>(한빛비즈). 1996년에 나왔던 <세계화의 덫>은 세계화에 대한 비판서로 전세계에서 가장 많이 읽힌 책 가운데 하나다(소개에 따르면 28개 언어로 번역돼 700만부 이상 나갔다고 한다). 22년이 지나 2018년에 펴낸 <게임 오버>는 그 사이에 어떤 변화가 일어났는지 일별하게 해줄 듯싶다. 게임 오버라고?

˝20년 전, 21세기를 정의하는 적중한 분석을 내놓으며 전 세계적 베스트셀러 작가가 된 한스 페터 마르틴이 다시 한번 번뜩이는 분석으로 돌아왔다. 전작에서 구조화되는 불평등을 “20대 80 사회”로 정의하며 세계화의 덫과 민주주의와 복지를 향한 공격을 예고했다면, 이번 화두는 시스템 붕괴system crash다. 더욱 구체적으로 말하자면 서구 문명화 모델, “자유민주주의에 대한 종언”이다. 저자는 이 책에서 오랜 기간 세계 질서를 지배해온 시스템이 붕괴하는 현상을 짚는다. 4차 산업혁명과 민주주의의 붕괴, 극우 민족주의의 부활을 중심축으로 하여 고령화, 대규모 이민, 기후변화 등 그야말로 시대의 큰 줄기를 이루는 주제들을 두루 분석한다.˝

부제가 ‘소수만 누리는 번영, 누구도 원치 않는 민주주의, 모두가 바라는 민족주의, 그다음은?‘이다. 냉전의 종식 이후 현재까지 어떤 일들이 일어났으며 무엇이 문제인지, 향후 전망은 어떠할지 궁금한 독자라면 필히 손에 들어볼 만하다. <세계화의 덫>을 지금 시점에서 재독해봐도 좋겠다. 독문학자 김누리 교수는 추천사에서 이렇게 적었다.

˝<세계화의 덫>은 신자유주의 세계화가 민주주의의 덫이 되리라 경고했다. 그 후속편인 <게임 오버>는 덫에 걸린 민주주의의 현실을 신랄하게 폭로한다. 신민족주의, 포퓰리즘, 극우주의가 그 현상이요, 트럼프, 시진핑, 아베, 푸틴이 그 화신이다. 정말 게임은 끝난 것인가? 희망은 없는가? 어쩌면 코로나 19는 자연이 인류에게 준 마지막 각성의 기회인지도 모른다.˝

V Investing 2020-09-08 11:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금처럼 어려운 시대에 소수만 부를 누리고 극우주의가 판을 치는 거 보면 한스 페터 마르틴의 분석이 맞는 것 같습니다. 좋은 책 소개해주셔서 감사합니다.

차한 2020-09-08 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지금 꼭 읽어야 할 책이라고 생각합니다!