<들뢰즈의 ‘안티오이디푸스‘ 읽기>(그린비)가 나온 김에 서가에서 <안티오이디푸스>(민음사)를 찾았지만 실패하고 대신 <차이와 반복>(민음사)을 손에 들었다. 2004년에 번역본이 나왔고 책을 구한 건 2005년. 머리말만 읽은 흔적이 있다. 당연하게도 긴 호흡으로 읽을 여유가 없었고 마땅한 가이드북도 나오기 전이어서다.

이후에 두 권의 가이드북이 차례로 나왔다. 제임스 윌리임스의 <들뢰즈의 차이와 반복>(라움)과 조 휴즈의 <들뢰즈의 ‘차이와 반복‘ 입문>(서광사). 두권 다 책상에 올려놓고 있는데 알라딘 구매에는 뜨지 않는다(어디서 샀단 말인가?). <차이와 반복>을 포함해서 모두 원서 내지 영어본을 갖고 있어서 독서준비는 다 갖춰진 셈. 그간에 시간적, 심리적 여유가 없었을 뿐인데 더 미룰 수도 없지 않느냐고 스스로를 설득했다. 원저는 1968년에 나왔으니 이제 52년이 된 책이다. 들뢰즈는 1969년에 가타리와 만나서 새로운 단계로 진입한다. 그 대표 성과물이 빅히트작 <안티오이디푸스>(1972)와 <천개의 고원>(1980)이다.

알려진 대로 들뢰즈는 <차이와 반복>에서 서양철학사를 전혀 다른 방식으로 독해하고 재구성한다. 키워드로 표현하면 ‘재현‘에 대한 비판이 그가 시도하는 과업이다. 그걸 따라가는 일이 만만치는 않다. 조 휴즈가 한국어판 서문에 적어놓은 바에 따르면, ˝들뢰즈는 엄밀하고 독창적이며 종합적인 독서를 하는 철학자였으며, <차이와 반복>이 주는 가장 큰 어려움 가운데 하나는 독자들에게 저자와 마찬가지로 광대한 철학의 역사를 가로질러 엄밀하고 정확하며 독창적인 독해를 하도록 요구한다는 사실에 있다.˝

15년 전에는 그런 요구를 감당하기 어려웠지만 지금은 사정이 나아졌는지(그래도 조금은 나아졌으리라고 기대한다) 테스트해볼 수도 있겠다. ‘들뢰즈와 문학‘에 관한 책들도 많이 나와있는지라 나의 관심사와 동떨어져 있는 것도 아니다. 들뢰즈의 칸트론과 니체론에도 조만간 다시 손이 갈지 모르겠다...

2020-03-11 21:10   URL
비밀 댓글입니다.

2020-03-11 21:21   URL
비밀 댓글입니다.