한권으로 읽는 프로이트 선집이 나왔다. 전집판에서 19편을 골라 엮은(두편은 발췌) <한권으로 읽는 프로이트>(열린책들)다. 전집판을 갖고 있어도 휴대의 편의성 때문에 이런 선집을 필요로 하게 되는데 영어식으론 ‘포터블‘판에 해당한다. 분량은 780여쪽.

˝열린책들 편집부는 ‘중요성, 흥미, 평이함, 다양성‘ 이 네 가지 기준으로 수록될 글들을 선정했다고 밝히고 있다. 여전히 중요하게 논의되는 글들을 우선으로 하되, 일반적인 독자가 관심을 가질 수 있는 주제를 다룬, 가급적 쉽게 쓰인 글들 중에서, 프로이트의 다양한 관심사(문명론, 예술론, 종교론 등)를 보여 줄 수 있는 글들을 선정했다는 것이다.˝

보통 이런 소개글은 편집부에서 작성하는데 ˝선정했다˝가 아니라 ˝선정했다고 밝히고 있다˝라고 하면 누가 쓴 것인지? 특이한 일이다. 아무튼 전집도 필요하고 적당한 선집도 필요한 게 프로이트다. 이번에 같이 나온 책 중에는 ‘프로이트 세미나‘를 부제로 한 강우성의 <불안은 우리를 삶으로 이끈다>(문학동네)도 있다. 짐작에 대학에서의 강의를 단행본으로 엮은 듯싶다. 지난여름 <프로이트, 아웃사이더의 심리학>(마리서사)을 읽다 말았는데 같이 모아놓아야겠다...

2019-10-22 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜬금없지만 강의 잘 들었습니다. 저혼자 읽는 것보단 선생님께서 설명해주시는 것을 들으니 새로운 것이 보입니다. 필경사 바틀비.항상감사합니다. 편히 올라가십시요.

로쟈 2019-10-22 22:23   좋아요 0 | URL
네 올라가는길. 피드백주셔서 감사.~

sherbet 2019-10-24 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 로자님은 책 중독이세요? 이 많은 책을 다 어떻게 읽죠?

로쟈 2019-10-24 13:44   좋아요 2 | URL
물고기더러 물중독자라고 하진않지요.^^