지난봄에 나온 과학서도 많이 밀려서 막간을 이용해 살펴보고 있는데 대략 댓권 정도는 이번 여름에 소화하려 한다. 그 중 하나로 저명한 신경과학자 안토니오 다마지오의 <느낌의 진화>(아르테)가 있다. 제목만으로도 ‘느낌‘이 오는 책. 대략의 소개는 이렇다.

˝다마지오는 감정이 의사 결정이나 행동, 의식, 자아 인식에 아주 중요한 영향을 미친다는 그의 핵심 주장을 진화적 관점에서 논한다. 그는 생명의 탄생부터 인간 문명의 발달에 이르기까지 긴 진화적 과정 동안 느낌과 감정이 생명 유지에 핵심적인 역할을 담당한다고 주장한다. 이 책의 원제, ‘만물의 놀라운 순서: 생명, 느낌, 그리고 문화의 형성The Strange order of things: life, feeling, and the making of cultures’이 보여 주는 바, 생명과 문화는 우리가 알고 있는 것과는 전혀 다른 방법으로 진화해 현재에 이르렀다. 그리고 이것을 이해하고자 하는 노력은 보다 나은 미래를 위해 우리가 고려해야 할 사고방식과 맞닿아 있다.˝

번역본이 나오자마자 원서도 주문해서 지금은 같이 보고 있는데 느낌과 감정에 관한 새로운 견해를 제시하고 있어서 흥미롭다. 다마지오는 느낌을 항상성과 관련하여 이해한다. ˝느낌은 마음에 표상된 항상성이다. 느낌에 가려진 채 작용하는 항상성이라는 기능은 초기의 생명 형태와 오늘날 몸과 신경계의 놀라운 협업을 이어주는 연결고리이다.˝(15쪽) 느낌에서 마음으로, 다시 마음에서 문화와 문명의 축조로 이어지는 과정에 대한 기술이 흥미롭게 전개될 듯싶다.

나란히 읽을 책은 조지프 헨릭의 <호모 사피엔스, 그 성공의 비밀>(뿌리와이파리)이다. 유발 하라리의 <사피엔스>(김영사)를 읽은 독자라면 그 각론으로 손에 들 수 있겠다. 그리고 리처드 프럼의 <아름다움의 진화>(동아시아)는 성의 진화에 대한 최신의 서술로 눈길을 끈다. 적어도 이 정도는 읽어주면서 여름을 맞도록 해야겠다...