조선사 시리즈로 눈여겨 보고 있는 조윤민의 ‘지배와 저항으로 보는 조선사‘ 셋째 권이 나왔다. <조선에 반하다>(글항아리). 2016년에 나온 <두 얼굴의 조선사>가 첫권, 지난해의 <모멸의 조선사>가 둘째 권이었다. 아마도 내년에 마지막 4권이 나오는 듯싶다(이 시리즈가 4부작이라는 건 이번에 알았다).

저자는 20년간 방송 다큐작가로 활동하다가 2013년 <성과 왕국>을 출간하면서 역사저술가로 데뷔했다. 이어서 곧장 펴내고 있는 게 이 시리즈인데, 나로선 민중사적 관점의 조선사가 부재하다는 사실에 유감스러워 하던 터라(조선시대 노비에 대한 연구서조차도 희소한 편이다) ‘두 얼굴의 조선사‘라는 저자의 문제의식이 반가웠다. 비록 다른 독서에 밀려 아직도 몇 페이지 읽는 수준에 머물고 있지만 마음으로는 언제라도 통독하고 싶다.

내가 기대하는 책은 하워드 진의 <미국민중사>에 견줄 만한 <조선민중사>나 <한국민중사>다. <조선에 반하다>의 부제도 ‘벌거벗은 자들이 펼치는 역류의 조선사‘인데, 거기서 착상을 빌리자면 양반과 선비들의 조선사가 아니라 ‘벌거벗은 자들의 조선사‘가 궁금한 것이다. 문제는 어느 시대건 절대 다수가 문맹이었던 민중계급은 기록의 주체가 아니라는 사실이다. 민중사 서술의 결정적인 난관으로 보이는데, 이에 따라 민중사 서술이 어떻게 가능한가라는 문제가 생긴다.

‘지배와 저항으로 보는 조선사‘는 그에 대한 고민과 모색의 사례로서도 의미가 있다고 생각한다. 게다가 저자의 전공과 구체적인 이력은 알지 못하지만 전문학자의 저작이 아닌 점도 주목거리다. 시리즈가 완결되면 그 성취와 과제에 대한 온당한 비평적 조명도 이루어지길 기대한다...