만프레트 가이어의 <웃음의 철학>(글항아리)을 잠시 손에 들었다가 엉뚱하게도 이삼성 교수의 <한반도의 전쟁과 평화>(한길사)가 떠올랐다. 통일과 관련된 책들의 간단한 목록을 만들어봐야 해서 낮에 펼쳐보았던 책이다. 그러면서 든 생각은 지난달 남북정상회담과 이달에 어어질 한미, 북미정상회담 때문에 저자가 학계에서는 가장 바빠질 사람 가운데 한 명이겠구나 싶었다. 더불어 이번 책은 나오자마자 개정판 준비에 들어가야 할 것 같다는 생각도. 그럴 수밖에 없는 사정은 ‘핵무장국가 북한과 세계의 선택‘이라는 부제에서도 가늠해볼 수 있다.

˝저자 이삼성(한림대학교 교수)이 80년대부터 연구한 성과를 집대성한 것으로, 북한 핵개발의 역사와 90년대부터 본격화된 북한 핵위기의 역사를 치밀하게 추적한다. 미국, 한국 등 당사국 정부나 의회, 기타 유력 싱크탱크가 만든 보고서에 언론보도 등을 종합해 ‘팩트첵크’를 매우 충실하게 해냈다.

이러한 빈틈없는 사실관계를 바탕으로 ‘남한 핵무장론’, ‘블러디 노즈(bloody nose) 선제타격론’ 등 일각에서 제기되는 군사적 해결방법이 얼마나 허무맹랑한 소리인지 비판한 다음 궁극적으로 한반도 평화협정과 동북아시아 비핵지대 실현에 대해 논한다. 이때 학계에서도 저자 고유의 이론으로 주목하는 ‘대분단체제론’이 주요한 근거가 된다.˝

저자의 제안과 구상이 직접 현실화될 수 있는 국면이 펼쳐지고 있으니 책의 결론도 달라질 수 있겠다. 개정판이 곧바로 나올 만큼 한반도에 중대한 변화가 있기를 기대한다.