오늘 아침에 눈을 뜨니 분명 닫고 잠들었던 방문이 열려있었다. 조금 이상했지만 "꽉 닫지 않았던 모양이다..."라는 생각을 하면서 거실로 나가 털푸덕 바닥에 앉아서 담배를 입에 물었는데 눈앞에 보이는 주방의 창문이 이상하게 열려있는게 아닌가....분명 잘 닫았는데?  라는 생각을 하며 주방으로 가는 순간...

아뿔싸....내 바지와 그 위에 어지럽게 흩어진 일본돈과 뉴질랜드 달러....분명, 방안의 의자에 걸쳐두었던 바지가 저절로 걸어나온게 아니라 누군가에 의하여 이동이 되었고, 그 속에 들었던 수표와 현금은 고스란히 사라져 버렸다. 밤 사이...곤히 자는 동안 서생원이 찾아들었던 것이다. 열린 창문을 통해 내려다보니 벽면에는 온통 가스배관으로 가득하다...

보통은 문을 잠그는데 도시가스를 이용한 난방을 시작하고나서는 혹여라도 가스 누출시의 안전을 위하여 바깥 공기가 들어오게 하기 위하여 5cm 정도 열어두었는데, 이 열린 창문이 도둑의 침투루트로 이용된 것이다. 그런데 비교적 작은 소리에도 잠을 깨는 민감함을 가지고 있음에도 내 방안을 휘젓고 다니는 도둑이 들었음에도 전혀 모르고 잠들었던 것이다.

그러고보니 머리가 조금 띵~ 하다. 잠에서 깨어나는것을 우려한 도둑이 수면제 같은것을 뿌리기라도 한 것일까? 내집을 찾은 손님은 단순 도둑이었고 착한 도둑이었는지 카드와 외화에는 전혀 손을 대지 않았다. 뿐만아니라 바닥에 아무렇게나 놓여있는 몇 대의 카메라나 노트북 등등 현금이 아닌것에는 전혀 손을 대지 않았다. 일본돈 1만엥은 10만원의 교환가치가 있음에도 너댓장의 일본돈은 그대로 두고 간 것이다.

아침에는 출근을 해야하는지라 창문과 현관문을 확실하게 닫고 나갔다. 퇴근을 하고 돌아와 4층에 사는 주인댁을 찾아 전후 사정을 설명하고 동일한 피해세대가 없는가고 물었더니, 아직 다른 특별한 내용은 없다며, 그렇지 않아도 어제 낮부터 이상한 사람 두 사람이 집 주위를 배회하여서 주인집 아저씨에게도 이상하다고 말했었고, 더구나 이들의 서성거림은 초저녁에도 계속되어 조금 이상하다는 생각을 했었는데, 그 두 사람이 아마도 도둑으로 변신을 했던 모양이라고 했다.  그들은 낮동안 어디가 어설프기에 들어가기 좋은지를 미리 사전 정탐을 했던 것이다.

그러나, 무엇보다도 다행스러운것은 내 목숨이 아직까지 붙어있다는 것이다. 그 도둑은 초범이나 잡범인지는 모르지만 일단은 당장 현금화되는것 이외에는 손도 대지 않았으며, 과감하게도 자고 있는 방에 들어와서 바지를 가지고 나갔음에도 잠을 깨우지 않는 배려도 한 것이다. 만약 예민한 내 신경이 작동하여 잠에서라도 깨었다면 결과가 어찌되든간에 격투 내지는 살상의 위협에까지 다다랐을 것이다. 예전에도 도둑을 잡은적이 있었지만, 일단은 도둑으로 들어왔다가 발각이 될 경우에는 흉악범으로 돌변할 수 있기 때문이다. 그런 생각을 하면 도둑맞은 액수는 목숨값에 비하자면 싼 편이다. 실력으로야 도둑을 제압할 수 있다 하겠지만, 일단 발각이 된 도둑은 사력을 다해 피신을 하여야 하므로 온갖 방법을 동원해서 벗어나려는 노력을 할것이니 섣불리 자신을 믿다가 큰 일을 당할수도 있음을 생각하면, 그저 얼굴이 마주치지 않고 다녀간 도둑이 고마울 따름이다.

이제는 예민한 신경을 믿을수도 없게 되어버렸다. 침대 머리맡에 호신용 둔기라도 놓고 잠들어야 할지는 모르겠지만, 일차적인 방법은 모든 문의 철저한 점검일 것이다. 오늘 사무실에서는 수시로 홀쭉해진 지갑을 꺼내보고는 "허~~참~~"하는 탄식을 많이 내었지만 이제부터라도 단속을 게을리 하지 않아야겠다. 결국은 소 잃고 외양간 고쳤지만말이다. 정말....착한 도둑님과 대면하지 않은것이 천만 다행이 아닐 수 없다.

< 如        村 >

조선인 2004-10-27 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나, 정말 큰일 당하셨습니다. 그래도 말씀처럼 대면하지 않은 게 다행입니다. 그리고 수표는 CD기로 인출하셨다면 번호를 확인받으실 수 있을텐데, 피해를 줄일 수 있지 않을까요?

수수께끼 2004-10-27 17:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러길래 말입니다. 만약 마주치기라도 해서 바람직하지 못한 결과가 나왔더라면....그나마 이곳에 올리는 어줍잖은 글 조차도 못올릴뻔 했습니다. 그리고 수표는 신고를 하지 않았습니다. 왜냐하면 신고를 해도 최종 결재자에게만 지급중지라는 이유로 피해가 갈것이고, 보나마나 도적질을 한 도둑이 뒷면에 제대로 자신의 인적사항을 남기지 않았으리라는 판단에서랍니다 ^^~

balmas 2004-10-27 21:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저런, 큰일 날 뻔하셨네요.
어쨌든 무사하셔서 다행입니다.
돈이야 좀 아깝긴 해도 큰 문제는 아닐 테니 말입니다.
액땜이 돼서 앞으로는 더 궂은 일 안 당하실 것 같습니다.^^

조선인 2004-10-28 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수수께끼님의 깊은 마음씀에 감탄하고 갑니다. 최종결재자의 피해까지 생각하시다니 놀라와요.

수수께끼 2004-10-28 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
발마스님...
말씀처럼 액땜으로 지나쳐버렸습니다. 정말, 맞닥뜨리지 않았으니 다행이지 만약 눈이라도 마주쳤다면 그냥 보낼수야 없는일 아니겠습니까? 돈이야 조금 아까운게 아니라 많이 아깝죠...하하하~~~
조선인님...
제가 신고해서 받을 수 있는 금액은 액면가의 70%라고 하는군요...그 대신 장물로 취득한 최종 소지자는 아무 죄도 없이 변상이 불가하답니다. 발마스님 말씀처럼 액땜으로 쳐야 하는데 칭찬의 말씀에 너무 송구스럽습니다.
걱정해주신 분들께 감사드립니다. 그날 이후 자기전에는 수 차례 잠금장치를 확인하는 버릇이 생겼는데 좋은 일인것 같습니다. 일단 외양간은 고친것 같으니 제 2의 피해는 막도록 노력하겠습니다. 한편으로는 도둑 노이로제에 걸릴법도 한데....전혀 그런 마음이 들지 않으니...

민동기 2004-11-06 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
으악!!! 큰일날뻔 하셨군요. 도둑과 마주치지 않은게 정말로 천만다행입니다.만약 마주?다면 무슨일인가 났을텐데 천만다행입니다. 문 잘 잠그고 주무세요