옛날 그래봤자 10년전 쯤일까. 가깝게 지내는 분이 한분 계셨다.
이분은 메피스토와는 좀 질이 다른 사람으로써 최고의 인텔리의 길을 걷고 있던 양반이였다.
우리쪽 분야에서는 그래도 탑 클래스라고 부를 수 있는 H대를 뛰어난 성적으로 졸업 했으며,
그 꼬장꼬장하다는 H교수진의 추천장을 다수 들고 미국의 Y대 대학원에 진학을 했을 정도로 우리쪽
분야에서는 최고 정점의 엘리트 코스를 거쳤고 마지막으로 들은 소식으로는 미국 굴지의 건축설계
회사에 취직을 했다는 이야기를 들었다.

이런 양반이 어쩌다 자신과는 여러모로 다른 모습을 보이는 나와 가깝게 지내게 되었는지 그건 시간이
많이 지난 지금에도 아직까지도 수수께끼가 아닐 수가 없었다. 난 그가 엘리트임에도 불구하고 전혀
티를 내지 않는 솔직하고 담백한 성격이 많이 끌렸으며, 아마 그는 자기와는 다르게 좌충우돌 핀볼기계의
공마냥 이리 튕기고 저리 튕기면서 사는 내 모습에 관심을 가졌을지도 모른다.

이래저래 자주 만나면서 수다도 많이 떨고 가끔 약속장소로 강남역에 있었던 타워레코드(지금은 없어졌음)
에서 음악을 들으면서 거리낌 없이 매장에서 헤드뱅을 해대면서 사람을 기다라면서 나름대로의 정신적인
교감을 많이 나누었던 기억도 난다.

그러다 우연히 음반을 사면서 뒷주머니에서 꺼내는 그의 지갑에 시선이 꽂혔다.
깔끔하고 젠틀한 이미지와는 전혀 상반되는 누덕누덕한 장지갑.. 이름 몇자 대면 알만한 그래도 명품이라고
불리우는 상표이기는 하나 낡아도 너무 낡았다. 매장을 빠져나오면서 궁금하면 못참는 성격상 다짜고짜
질문을 퍼부었다.

지갑이 참 오래된 것 같다면서 질문을 툭툭 던졌고, 그는 그의 이미지와 걸맞게 환하게 미소를 지으면서 자신의 지갑은 아버지가 대학입학때 물려주신 것이라고 하셨다. 그분의 아버지도 그분의 집에 놀러갔다가 한번 뵌적이 있던 기억이 난다. 약간의 반지하 서재에 빼곡히 차있는 서적과 창틀에 하나하나 정성들여 가꿔놓은 난의 향기가 진동하며, 아들의 손님에게도 화사한 미소로 즐거운 대화를 나누시던 분....

분명 그분의 한시절을 같이 겪었을 지갑이 때가 되었을 때 아들에게 물려줬고, 그 아들 역시 그 지갑을 대학시절내내 지니고 유학준비를 하는 중에도 함께 있는 것이다. 지금이야 그 양반 유학가고 연락도 소식도 딱 끊어졌지만 아마 나중에 태어날 자식을 위해 어딘가에 고이고이 그 지갑을 간직하고 있지 않을까.?

영양가 없이 뚱뚱하기만 한 내 지갑

뱀꼬리 : 그나저나 나는 주니어에게 뭔가를 물려 줄것이 있나..?? 집에 가서 찬찬히 살펴보고 뒤져봐야 겠다.

아영엄마 2006-08-25 16:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책들을 다 물려주고 싶은데 세월 지난 거라고 애들이 싫어할지도 모르겠어요.
(혹 또 맞춤법 개정이 된다거나 해서 말이죠..@@;)

9722122

비로그인 2006-08-25 16:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
명품은 물건보다는 보이지 않는 네트워크가 좋을거 같은데요.제가 외동이라서 그런가 친구들에게 도움주고나서 고맙다고 하면, 나한데 잘해주지 말해 나중에 내 자식한데 잘해주라고 하거든요...

마늘빵 2006-08-25 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 영양가없이 뚱뚱하기만 해요. 온갖 마일리지 카드와 쿠폰 투성이.

물만두 2006-08-25 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 뭘 물려주셔야 하나요? 좋은 아버지를 기억으로 물려주세요^^

Mephistopheles 2006-08-25 16:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마님 // 시대가 흘러도 책은 영원히 물려줄 수 있지 않을까요....^^
담뽀뽀님 // 물질적인 물건을 또다른 상징성을 가지고 있지 않을까요..^^ 유명상표가 중요한게 아니라 이 물건이 내 아버지때에 어떤 용도와 어떤 사연을 겪었는지 하는...^^
아프님 // 저와 비슷한 사정이시군요 아프님의 지갑도...^^
물만두님 // 그게 참 힘들어요..좋은 아버지의 기억도 기억이지만 좋은 아버지 자체가 된다는게 얼마나 힘든데요..^^

파란여우 2006-08-25 17:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 지갑속에 든 내용물 중에서 어떤 여인네와 꼬마 사진이 궁금합니다.

비자림 2006-08-25 17:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주니어에게 물려줄 것은
번득이는 유머와 넘치는 재치가 아닐깜유?^^
애처가 기질도 물리시면 더 좋을 듯.호호호

건우와 연우 2006-08-25 17:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 비자림님에 공감이어요...^^
님의 재치와 유머, 거기에 애처가기질까지...^^

달콤한책 2006-08-25 18:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
기억을 물려주세요...님은 주니어의 멘토입니다....

프레이야 2006-08-25 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옆지기도 아이들에게 물려줄 것들을 말하며 가슴 벅차합니다. 그게 물건이라는 것 이상의 의미로 아이들에게 전해지면 좋겠는데 말이죠. 누가 쓰던 물건에 담긴 '누구'의 마음이나 정신, 손때 묻은 흔적, 냄새까지요~ 메피님의 지성과 감성이 주니어에게 고스란히 대물림 될 것 같으네요^^

비로그인 2006-08-25 19:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당장 평소에 사고 싶었던 걸 주니어에게 물려준다는 핑계로 하나 마련하는 겁니다..ㅎㅎ

클리오 2006-08-25 22:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
,오~ 타워레코드 없어졌어요? 잠깐씩 서울에 놀러가면 티비에서나 보던 것들을 실제로 보는 것에 늘 놀랬는데... 없어지다니 아쉽네요... 그곳도 추억중 하난데...(엥? 전체 글과 관계없는 댓글... )

세실 2006-08-26 10:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호 지갑이 빵빵~ 주인을 닮았네요. 쿄쿄쿄 (그러고보니 제 지갑도 안 잠겨요. ㅠㅠ)
저도 우리 아이들에게 뭘 남겨주면 좋을까 생각해봐야 겠습니다.
지갑은 벌써 옆이 떨어지고(물론 명품도 아닙니다), 가방은 너무 아줌마 스럽고, 옷을 남겨줄까요? 헤헤~~

Mephistopheles 2006-08-26 13:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파란여우님 // 아 있긴 있습니다만 여인네 사진은 없네요..^^ 어린아이 사진은 있지만......
비자림님 // 그건 물려준다기 보다는...유전적이라고 생각됩니다..^^ 가끔 까불거리면서 반항하는 걸 보면 닮긴 닮은 것 같은데..더 두고 봐야겠죠..^^
건우와연우님 // 아...그 말씀은 대를 이어 머슴을 하라는 말씀이신가요...ㅋㅋㅋㅋ
달콤한 책님 // 기억....아주 좋은 말씀이십니다..^^ 좋은 기억을 많이 남겨주도록 노력해봐야 겠습니다..^^
배혜경님 // 빙고~! 그런 물건들은 물질적인 요소보다 정신적인 요소가 더 중요하다고 생각해요..^^ 낡아 빠진 물건이지만 그걸 볼때마다 무언가 좋았던 추억을 생각할 수 있다면...참 좋겠는데 말입니다..^^
사야님 // ㅋㅋ 그래볼까요..그런데 마님이 여우라서 대번에 들통 날껍니다..^^
클리오님 // 예 꽤 오래전에 없어졌던걸로 기억나는걸요..^^
세실님 // 꼭 명품이 아니더라도 손때가 묻은 의미있는 물건이라면 그게 명품이 아닐까 생각됩니다..^^