유독 오스카와는 인연이 없는 배우가 있습니다.

시대가 흘러 주름살도 늘고, 작은 키는 웬지 모르게 더욱 구부정하게 줄어든 듯한
느낌을 주고 있지만, 언제나 그 카리스마만큼은 젊었을 때의 그 강렬한 에너지를
간직하고 있는 배우.

알 파치노 (Alfredo James Pacino 1940~)

감히 이 배우의 수많은 영화들을 이야기하고 주절거리고자 한다면 2가지로 나누고
싶습니다. 그가 오스카를 받기 전과 그가 오스카를 받고 나서......

오스카를 받기 전...

비교적 작은 키에 백인의 것이라고 말하기 힘든 부리부리하지만 외롭고 고독한 눈매
와 시커먼 눈동자. 알게 모르게 가파른 코 그리고 앙 다문 입술. 요즘 말하는 잘생긴
혹은 몸이 좋은 배우라는 개념과는 객관적으로 거리가 먼 알 파치노를 처음 본 것은
대부분의 분들이 그렇듯이 `대부'라는 영화에서 였습니다.

마피아와는 거리감이 있으나 피의 대물림은 어쩔 수 없는 속박으로 나타나는 이중적
인 마피아 대부의 아들을 양면적인 모습으로 연기하면서 그의 눈빛으로 보여주는
연기는 시작이 되었다고 보고 싶습니다.

원치 않는 마피아 보스의 길을 아버지의 복수로 시작해서 결국은 마지막 부분 자기
자식의 세례식 때 피의 숙청을 감행하면서도 눈하나 꿈쩍하지 않는 냉혈한 모습이
인상적이였습니다. 이 영화로 처음 오스카에 도전했으나 실패하고 맙니다.

`형사 서피코'라는 영화가 있습니다. 제가 생각하는 알 파치노의 영화 5손가락안에
들어가는 작품이라고 생각됩니다. 실화를 바탕으로 한 이 영화에서 알 파치노는
부패한 경찰조직을 폭로하는 과정의 심적인 갈등 상황을 멋지게 연기해 오스카 후보에
오르나 결국 수상에는 실패하고 맙니다.

대중매체를 통해 조직의 비리를 폭로 후 애견과 함께 조용히 호수수면을 바라보는 고독
한 그의 눈빛은 오래전에 봤던 영화임에도 불구하고 아직도 인상깊습니다.

`뜨거운 오후' 혹은 `개같은 날의 오후'라는 영화가 있습니다. 개인적으로 알 파치노의
넘버 원을 줘도 아쉽지 않을 명연기를 펼친 그의 최고의 영화라고 생각됩니다.

이것 역시 실화를 바탕으로 한 영화입니다. 동성애인의 성전환 수술비를 위해 은행을 털
다 덜미가 잡힌 `써니'라는 은행강도를 연기했습니다. 결국 은행에 있는 사람들을 인질로
잡은 후 이들과 경찰관의 대립...그리고 이들에게 동조(스톡홀롬 신드롬)하는 인질들의
모습.. 그리고 마지막 부분 그렇게 서슬퍼런 그가 동료의 사살과 경찰의 총구앞에서 한없
이 나약한 모습을 보이는 장면까지.. 어느것 하나 빼먹을 수 없는 최고의 영화라고 생각
됩니다. 그러나 이 영화로 오스카 후보에 올랐으나..역시 수상을 못하게 됩니다.

그후 그는 대부2편과 딕트레이시, 저스티스(용감한 변호사)에서의 열연으로 계속되는 오스
카 도전이 있었으나...계속해서 실패하게 됩니다.

오스카를 받은 후.....

이렇게 6번의 쓴물을 마신 그가 드디어 7번째 수상에 성공한 영화는 너무나도 유명한
`여인의 향기' 입니다.

시력을 잃고 단단히 모가 났지만, 내면은 유약하고 연약한 퇴역군인의 역을 완벽하게 소화한
그에게 오스카도 두손 두발을 다 들었습니다. 자신이 정한 생의 마지막의 여행에서 그는
그동안 억눌렸던 감정을 분출하는 모습이 있습니다. 페라리를 타고 도로를 질주하는가 하면,
여자를 품에 안고, 그리고 멋들어진 탱고......

결과적으로 그는 이 영화를 통해 그동안 한으로 자리잡았을 오스카의 영광을 그 해 골든글러브
와 함께 거머쥐는 열매를 수확합니다.

칼리토 라는 영화에서 범죄세계에서 빠져나오기 위해 몸부림을 치나 결국 더 깊은 수렁에 빠져
비극을 맞는 갱스터를 연기했고...

히트에서는 강력반 형사로 갱들과 맞서는 강인한 모습을 보이면서

데블스 에드버킷에선 악의 화신으로

인썸니아에선 불면증에 걸린 신경쇠약 형사로 열연을 합니다.

하지만 그가 오스카를 수상하고 난 후, 개인적으로는 불만입니다. 그의 영화는 오스카의
수상 후 평행선을 그리고 있다고 생각됩니다. 오스카를 수상하기 전의 영화들에서 보여준
그 광기와 우수와 고독은 오스카 수상이라는 마지노선을 기점삼아 더이상 그때만큼의 모습이
영화에서 보이지 않고 있다고 생각됩니다.
개인적인 심통맞은 생각으로는 차라리 오스카 남우 주연상을 좀 더 늦게 받았다면 그의 영화
에서는 더욱 더 건질 것이 많았지 않았을까 하는 생각이 듭니다.

어렵고 힘든 유년시기를 거쳐(부모의 이혼), 거친 환경(브룩클린 출신)과 지지리도 없는 상복.
이러한 모든 악조건이 그가 등장하는 영화에서 고스란히 연기로 모든 것을 보여주었던 배우.
평행선을 달리고 있는 상태라고 생각 되지만,아직도 이 배우의 사진을 보면 그의 고독이 잔뜩
묻어 나오는 이유는 아마도 살아온 굴곡 자체를 거짓없이 영화에 쏟아 붓는 그의 열정 때문은
아닌가 생각됩니다.

뱀꼬리 : 히트(Heat : 1995) 라는 영화는 홈 시어터와 5.2채널 스피커를 소유하신 분들에겐 필수
타이틀이라는 소문이 있습니다.   시가전에서의 그 리얼한 사운드 때문에 말입니다..^^

비로그인 2006-05-14 19:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
드디어 제가 이 배우 시리즈중에 좋아하는 배우가 등장했군요. 나도 저렇게 늙어야 하는데..저는 케빈 베이컨을 제일 좋아해요..

비로그인 2006-05-14 19:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 좋아해요..^^ 몇 일전에 보니 티비에서 히트를 해주던데 홈시어터는 없어도 챙겨봐야겠군요..
근데 알파치노가 잘생긴게 아닌가요? 전 너무 잘 생기고 섹쉬하다고 생각하는데..ㅎㅎ

물만두 2006-05-14 19:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 가끔 알 파치노랑 더스틴 호프만을 혼동합니다^^:;;

마태우스 2006-05-14 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다. 님 덕분에 많은 영화 공부가 되는군요. 근데 전 오스카상을 받은 여인의 향기를 비롯해서 님이 호평하는 이전 영화들을 하나도 안봤어요. 제가 본 건 히트랑 인섬니아, 그리고 데블스 에드버킷 등등이거든요....

이매지 2006-05-14 20:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 여인의 향기 리뷰때문에 페이퍼 쓰신거죠? (라고 괜히 친한척하기 ㅋ)
추천해주신 영화 챙겨봐야겠어요^^

비로그인 2006-05-14 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 중학교때 스카페이스를 봤는데 인상이 팍 왔어요..저 사람 분명히 마피아를 스카웃해서 쓴걸거아라고 생각했지요.
히트,데블스 에드버킷도 봤는데..

마늘빵 2006-05-14 22:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 알파치노 무쟈게 좋아해요. 나도 데블스 어드버킷으로 좋아졌는데.

Mephistopheles 2006-05-15 10:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
담뽀뽀님 // 솔직히 저 배우를 싫어하는 사람이 있을까요..?? ^^ 케빈 베이컨...저주받은 배우 중에 하나로 매우 아쉬운 배우라고 생각됩니다..^^
사야님 // 꽃미남과는 아니라고 생각되서요..^^ 그래도 잘 생긴건 맞습니다..^^
물만두님 // 더스틴 호프만의 코가 좀 더 크고 눈매가 더 부드럽습니다..^^
마태님 // 하하...영화공부씩이나..^^ 그냥 옛날부터 영화를 많이 봐왔던 것 뿐입니다..^^
이매지님 // 빙고~! 추천해드린 영화는 꼭 챙겨 보세요...알파치노의 NO.1 NO2.라고 생각 됩니다..^^
다시 담뽀뽀님 // 스카페이스에선 쿠바인으로 나오는데 사실 알파치노는 이탈리안계라고 하더군요..^^
아프님 // 데블스 에드버킷에서 어설픈 한국말 하는 거 기억나시나요..ㅋㅋ 심각한 영화에서 유일하게 웃겼던 장면이였는데..^^

stella.K 2006-05-15 10:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하. 오랫만에 보는 제목이군요. 저도 이 배우 좋아해요. 저는 이 사람이 악하게 나오지도 않지만 너무 착하게도 나오지 않고 있다는 점이 마음에 듭니다. 물론 이제까지의 그의 캐릭터는 선한쪽을 지향하는 것 같긴하지만...이해하실랑가요? 암튼 좋아한다는...^^

Mephistopheles 2006-05-15 10:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님 // 이 배우의 출연 캐릭터의 70%는 범죄자 부류쪽의 캐릭터랍니다..^^

stella.K 2006-05-15 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 그런가요? 제가 볼 땐 아닌데...ㅜ.ㅜ

瑚璉 2006-05-15 19:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 '여인의 향기'에서 가브리엘 안와가 뜰 줄 알았는데 안 뜨더군요. 대개 제가 필받은 배우들은 성공하던데... (-.-;)

Mephistopheles 2006-05-15 19:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스텔라님 // 맞다니까요..^^
호질님 // 호질님의 신기가 그녀에게 버거웠나 봅니다...^^

瑚璉 2006-05-15 19:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. '이너 스페이스'와 '탑 건'에서 멕 라이언을 찍어서 성공시켰고, '토탈 리콜'에서는 샤론 스톤을 키워서 성공시켰는데 말이지요(-.-;).

Mephistopheles 2006-05-15 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모릅니다 혹시....돈많고 명짧은 남자에게 시집가서 호강하고 살지도요...^^