내가 짱이다. 라고...
얼마 전 우연히 유명하고 인기 있는 아이돌 여가수가 모 예능프로그램에 나와 요리를 하나 했다 보다. 그런데 그 요리가 제법 화제를 불러 일으켰다고 한다. 만들기 편하고 간단하며, 그리고 맛도 제법 있으면서 가격대 성능비까지 킹왕짱이라고 한다.
이 정체의 메뉴는 ‘토달볶“이라 이름 붙여졌다는데........말 줄이기 좋아하는 요즘 세태를 그대로 반영했다고 밖에 추측되는 작명되시겠다. ”토마토와 달걀을 함께 볶은 요리”를 줄여 그렇게 불렀다고 한다. 사실 이 메뉴는 그 유명하고 인기 있는 여자 아이돌에게 미안한 말이지만, (더불어 그녀의 열렬한 추종자들에게도) 이미 존재하는 요리다. 그것도 대륙의 요리 다시 말해 중화요리, 비속어로 짱깨 음식이다.
행복의 향기しあわせのかおり, Flavor Of Happiness, 2008
난 이 토달볶이라는 요리를 처음 접한 건 어느 영화에서 이었다. 한적한 항구도시에 조그마한 중화요리점을 낸 제일 중국인이 그 고장 사람들에게 언제나 만들어 주는 요리, 제법 맛이 좋아 언제나 사람들이 바글바글하고 소문이 퍼져 도시의 방송국에서까지 취재를 위해 온다는 내용. 그리고 그 앵커가 초로의 중국인 주방장의 요리에 반해 그의 대를 이어 소상해 반점을 이끌어간다는 이야기이다. 주제에 걸맞게 영화의 국적은 일본이며, 그 영화에서 나왔던 모든 음식들의 비주얼은 보는 사람 침샘을 자극하기엔 나무랄 데가 없었다.
사실 그 영화를 몇 년 전에 보고 화제의 요리를 예능에서 만나면서도 저게 뭔 맛이 날까? 의심스러웠으나 얼마 전 내 호기심은 직접 실천과 더불어 새로운 음식에 대히여 마루타를 자처하며 결론을 내렸다.
“어. 제법 맛있네.”
만드는 법이 얼마나 간단명료한지 요리에 자신 없는 모모님도 이 정도는 뚝딱일 것 같다.
대충 순서를 나열해보면 이렇다.
1) 계란 2개정도 푼다.(젓가락으로 그릇 벽에 흰자를 다다닥 헤딩시켜야 흰자의 입자가 끊어져 팬에 오를 때 부드러운 결과물을 볼 수 있단다.)
2) 중불로 달군 팬에 기름을 두르고 1)의 결과물을 투하한다. 더불어 익어가기 전에 휘저어 앵글로 색슨 전문용어로 말하면 “스크램블 에그”를 만들어 논다.
3) 2)를 그릇에 덜어놓고 센 불로 팬을 달군 후 기름을 적당히 두르고 토마토 1개를 너무 잘지 않고 한입 크기로 썰어 투하한다. (놀라지 마시길. 워낙 수밀도의 채소다 보니 팬에 투하한 순간 요란한 효과음을 발생시킨다.) 토마토는 너무 익지도 그리고 너무 덜 익지도 않은 중간정도로 조금 무른 것을 선택하는 게 포인트란다.
4) 열심히 볶다가 소금으로 간을 하고 (혹자는 간장으로 한다더라) 접시에 고이 모셔 둔 스크램블 에그를 토마토가 적당히 기름 위에서 질펀하게 놀았을 때 팬에 투하한다. 그리고 당연한 행동이겠지만 같이 볶는다.
5) 그릇에 담는다.
6) 먹는다.
7) 잘 만들었으면 맛있네. 못 만들었으면 메피 이 자식 이젠 요리로 낚시를...
토마토가 익으면 동네 의사의 얼굴도 붉게 달아오른다고 한다. 토마토 즐겨 먹으면 잔병치례를 하지 않아 의사 밥벌이에 타격을 입는다는 뜻이란다. 경기도 어려운데 먹는 거 까지 아낀다며 인스턴트 즉석으로 대처하지 말고 싸지만 영양가 있는 요리로 한 끼 식사 든든하게 하고 힘차게 살아가면 좋겠다. 그럼 또 아나 뇌세포 활발해져 쓸데없는 소모전 말고 본질을 파악하는 현명한 생각과 행동이 거미 똥구멍의 거미줄마냥 술술술 풀려나올지..
뱀꼬리) 이 요리의 원어발음은 시홍스차오지단(西红柿炒鸡蛋)" 또는 "판치에차오지단(番茄炒鸡蛋)" 라고 한다.