요리사...까지는 아니고 가끔가다 아주 가끔가다 일품요리까지는 아니더라도 주전부리를 만들곤 한다.  



일명 '을지로식 골뱅이 무침'

계기 : 금요일 퇴근하는데 마님에게 전화가 온다.

'(코맹맹소리로)쟈갸~ 저녁에 삼겹살 궈 먹자.'

이 말은 곧 집에 오는 길에 삼겹살을 사오라는 이야기. 그리하여 동네 단골 정육점에 들려 아주머니께 '삼겹살 5인분 얇게 얇게 썰어 주세요.' 라는 주문을 했더랬다. 솜씨 좋은 아주머니는 적당히 기름과 살코기가 배합된 삼겹살을 툭 잘라 기계에 넣고 얇게 채썰기 시작. 그러면서 뭔가 다른 행동을 보이신다. 깨끗하게 씻은 파를 이상하게 생긴 기계에다 넣었고 그 결과물은 고기 먹을 때 싸 먹으면 느끼한 맛을 없애주는 파절이용으로 파를 잘라서 고기와 함께 넘겨주신다. 그러니까 정육점에서 일종의 팬서비스 차원에서 삼겹살 사가는 손님들에게 이런 파절이용 파를 곁들여 주는 것.

그런데 저녁에 삽겹살을 구워먹으며 깜박 잊고 이 파절이용 파를 식탁에 못 내놨다. 바로 냉장고행 되버렸고 이렇게 하루를 고스란히 냉장고에서 묵고 있는 상황.

오늘 들린 마트에서 유난히 눈에 들어오는 '유동' 골뱅이 깡통을 하나 재빨리 장바구니에 집어넣고 집에 와서 냉장고에서 묵고 있는 파절이용으로 절단된 파를 이용해 후다닥 만들어 버린 요리다.


방법 :

1) 준비물 : 북어포 약간. 유동골뱅이 캔 하나.(여기께 제일 맛있음). 파절이용 파 수북이. 고춧가루, 마늘 다신 것, 식초, 설탕, 소금, 참기름, 깨.

2) 커다란 볼에 먼저 북어포를 얇게 찢어 볼에 담는다.
골뱅이 캔을 따서 국물을 부어 북어포를 절여 논다.

3) 촉촉이 절여졌을 때 국물을 따라버린다.
그리고 그 위에 파절이용 파 수북이, 골뱅이를 3등분하여 투척한다.

4) 베이스로 고춧가루 큰 두 큰 술과 마늘 다진 것 반 큰술을 넣고 일단 버무린다.

5) 새콤달콤한 맛을 내기 위해 식초, 설탕, 그리고 소금 약간을 넣고 마지막에 참기름을 곁들여 풍미를 더한다.  보기 좋게 깨를 송송 뿌려주고 한 번 더 버무린다. 

그냥 파가 있길래 아무 생각 없이 후다닥 만들 수 있는 초 간단 요리. 핵심은 파가 숨이 죽기 전에 무쳐서 후다닥 먹어치워야 한다.(어쩔 수 없이 하루 묵은 파를 썼지만). 한 점 한 점 젓가락질 하며 입에 넣다 보면 급땡기는 맥주는 어쩔 수 없다는... 


 

뱀꼬리 : 역시 밥반찬보다는 맥주 안주로는 캬..~~~ 탁월하다.



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다락방 2009-03-22 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 쓰읍. 침나와요, 메피스토님 ㅎㅎ

Mephistopheles 2009-03-23 10:08   좋아요 0 | URL
꿀떡 삼키세요 다락방님..근데 매콤하고 상콤한게 맥주와 먹으니까 환상이더라구요...^^

세실 2009-03-22 22:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
청주엔 삼겹살 사면 왠만한 정육점에서 파(먹는 파)는 무조건 따라 옵니다.
삼겹살 먹을땐 역시 빠알간 파절이랑 곁들여 먹어야 제 맛 ^*^
아 골뱅이. 맞아요 유동 골뱅이 최고!

Mephistopheles 2009-03-23 10:08   좋아요 0 | URL
딴동네 사무실 사는 직원은 파값이 올랐다고 자기 동네 정육점에선 파를 더 이상 안준다고 하더군요..^^ 이것저것 다 먹어봤지만....역시 유동께 최고에요.

바람돌이 2009-03-22 22:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.... 맥주보다는 소주가 더.... ^^

Mephistopheles 2009-03-23 10:09   좋아요 0 | URL
앗..아니어요 골뱅이는 그래도 맥주가 더 궁합이....

Alicia 2009-03-22 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

악! 배고파요- 빈대떡 몇조각먹고 저녁은 못먹었는데ㅜㅜ

Mephistopheles 2009-03-23 10:10   좋아요 0 | URL
사진엔 없지만 옆에 자글자글 빈대떡도 있었어용..거기다가 얹어 먹어도...맛있었다는...으흐흐

비연 2009-03-22 23:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉...다이어트 중인데. 님이 정녕 저를...;;;;;

Mephistopheles 2009-03-23 10:11   좋아요 0 | URL
괘안아요 그래도 저 음식이 맵긴 매워도 칼로리가 높을까요? 별로 안높을 것....같다가도 맥주를 같이 먹었다면 이야기가 틀려지네요..^^

무해한모리군 2009-03-23 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 술고프다~~
음주사고 이후로 끊을라고 했는데 ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2009-03-23 10:12   좋아요 0 | URL
참새는..방앗간을 절대 그냥 못지나간다고 하던데....^^

2009-03-23 09:21   URL
비밀 댓글입니다.

2009-03-23 10:12   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2009-03-23 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 맛나겠어요
전 국수사리 비벼먹는데,,ㅎㅎ

Mephistopheles 2009-03-23 21:36   좋아요 0 | URL
국수 삶아 비벼먹는 건 오이나 당근등 야채 많이 넣은 호프집식 골뱅이 무침이고요 을지로식은 그냥 먹는 거라고 하더군요..^^

Kitty 2009-03-24 13:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
절 죽이세요 그냥 ㅠㅠ 어흑 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

Mephistopheles 2009-03-24 19:03   좋아요 0 | URL
앗....죄송합니다 키티님..(조신하게 V자 그리면서)