전화상 혹은 인터넷상으로만 교류가 있었던 사람을 실제로 만난다는 건 꽤나 흥분되고 자극적인 일이다. 글 몇자를 가지고 자지러지게 웃겨주는 유머스러운 사람에겐 실제로 만났을 때의 그 유쾌함을 기대할지도 모르고 혹은 선남선녀가 만나게 된다면 서로 상대방에게 어느정도의 환상을 품고 만나기도 할 것이다. 챗팅하는 스타일을 보면 왠지 감성있는 시인같은 분위기의 남성일꺼야 라던지, 챗에서 그렇게 관능적일 수가 없어 직접 보면 어떨까 정말로 섹시한 여성일까? 라는 일종의 온라인이라는 허울에 어느 정도의 선입견을 가지고 상대를 마주하게 된다는 것이다. 대부분 이런 환상이 만남과 동시에 어김없이 깨어지긴 하지만서도...

시인은 산적으로 섹시한 여성상은 섹사와는 엄청난 거리감을 유지하고 있는 갈래머리 수수한 안경소녀일수도 있으니까. 결론은 바바박 환상이 제대로 작살 나버린다는...

개개인이 만났을 때와는 다르게 집단적인 오프모임(10명 이상)의 경우는 더욱 재미있어진다. 수많은 인간군상이 목격되곤 하니 말이다. 그렇게 넷상에서 과격하고 악플은 나의 인생인 사람이 오프에선 순한 어린양으로 돌변히 조용히 술만 홀짝이면 하하 웃기나 하거나, 바른생활의 온라인을 보여줬단 남자가 술 몇잔에 여자들에게 심한 껄떡거림을 노골적으로 보여준다던가 종교에 심취한 어떤 이는 남들보다 몇병의 술을 더 먹고 줄담배의 연속이며 씨로 시작해서 발로 끝나는 어휘를 구사하기도 하고, 모임 시작부터 끝날 때까지 끊임없는 뒷담화 레파토리를 진행시키는 인간형들도 존재하기도 한다. (이런 사람 앞에선 방광의 고통이 엄습해와도 여간해선 화장실 가기가 꺼려진다.)

가장 이상적인 모습은 넷상인 온라인에서나 실제인 오프에서나 동일하고 다를 바가 없는 모습이라고 생각된다. 까칠하면 실제로도 까칠하고... 엄청난 장난꾸러기라면 실제로도 장난꾸러기로... 조용하고 말이 없다면 오프에서도 역시나 같은 모습.

보다 상향 평가되는 모습이라면 만날수록 즐겁고 정감가는 모습을 보여주는 것 이지만 이건 말처럼 결코 쉬운게 아니다.

가장 하향 평가되며 왠만하면 마주치고 싶지 않고 "제 왜 오프모임에 나왔어"란 소리가 비일비제하게 들린다면 이건 온라인에서도 완벽하게 끝장나 버리는 것...

천국에서 지옥으로 떨어지는 급행열차스러운 이미지 변화는 자기하기 나름이라고 보고 싶다. 자신의 인성과 폭넓은 시야와 남의 의견을 인정하고 이해하려고 하는 모습.. 말은 쉬우나 익히기 어려운 이런 스킬에 마스터까지는 아니더라도 입문을 했다면 그때 오프에 나와도 늦지 않을까 싶다.

개개인이 가지고 있는 이미지는 한 순간에 최악으로 돌변할 수 있으니까 말이다.

뱀꼬리 : 그래도 온라인만으로도 충분히 좋은 이미지를 보유하고 계신 분들이 제법 많습니다. 이런 분들은 호감을 넘어서서 존경의 경지에 까지 이르게 됩니다.

마늘빵 2007-10-05 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피님은 이미 산적 이미지라 나오셔도 실은 없으실겝니다 =333

마노아 2007-10-05 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
온라인에서 호감을 가졌던 분을 오프에서 만났는데, 그후 스토커가 되어서 떼내는데 생고생을 했던 슬픈 기억이 사무쳐요. 그후 그 카페에 잘 안 들어가요.ㅠ.ㅠ

날개 2007-10-05 22:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 메피님은 쫌 궁금해요..^^

바람돌이 2007-10-05 22:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오프모임이래봤자 부산 알라딘팀 만나러 나간게 유일한데, 제 경우는 나오신 분들이 온라인상에서 보여주는 모습과 거의 동일하던데요. 길거리에서 만나도 저 사람은 저런 분위기일거야 싶은... 이건 행운인거죠? ㅎㅎ

프레이야 2007-10-05 22:37   좋아요 0 | URL
앗, 바람돌이님 ㅎㅎ
제가 댓글 쓰고 클릭 하니까 님의 댓글이 뜨네요.
완전 저랑 동감이잖수? 호호 좋아라~

프레이야 2007-10-05 22:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 올해 2월이었던가. 부산 오프모임이 생각나요. 다들 서재에서 느낀 이미지에서 거의 차이가 없어 속으로 참 좋았어요. (참고로, 그때 명단을 밝히자면, 글샘, 달팽이, 드팀전, 향기로운, 바람돌이, 석란2, 저 이렇게요) 그게 옳은 것이라 여기는데, 때론 다양한 인격들이 우리 내부에 숨어 있으니 다른 면이 보이는 것도 옳지 않다고 여기고 싶진 않아요.
인정해야 할 부분이지요. 오프에서 본 느낌을 온라인 상에 옮겨(좋은 쪽이면 상관없지만) 상처를 주는 일은 사람이 사람에게 할 일은 아니라고 봅니다. 다들 그렇게 하나쯤은 흠집을 가지고 살지 않나요.^^ 그나저나 메피님은 임꺽정으로만 생각하고 있으렵니다.
태그가 오늘도 압권입니다.ㅎㅎ

조선인 2007-10-05 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 우리 오프할까요? 생뚱~

Mephistopheles 2007-10-05 22:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프님 // 이러다 샤방스러운 꽃중년으로 등장하면 기막힌 반전이겠죠..ㅋㅋ
마노아님 // 한마디로 잘못 걸리신 거군요. 사람의 인격이란 직접 격어보기 전에는 모르잖아요. 고생스러우셨겠지만 어쩌면 좋은 공부가 아니였나 싶기도 합니다.그래서 적당히 이쁘셔야 합니다.
날개님 // 알라딘 생활 2년동안 저의 신기주의 컨셉에서 아직도 빠져나오지 못하신 걸지도 몰라요 ..^^ 저 컨셉이 요즘 바닥나서 어떡게 바꿔볼까 생각중인데..ㅋㅋ
바람돌이님 // 그럼요.. 좋은 사람 만나는 것 이것이 보기보다 많이 어렵더라구요.그런면에서 바람돌이님은 분명 행운이 맞습니다.^^
혜경님 // 찌찌봉을 외쳐주셔야죠.
또 혜경님 // 앗 글샘님과 드팀전님과 향기로운님과 바람돌이님까지. 좋으셨겠습니다.^^ 그런데 상처를 주는 가해자들 대부분은 자신이 행한 언행이 타인에게 상처를 준다는 생각을 눈꼽만큼도 안한다죠. 자신이 진리요 정당하다는 주장만 합니다.^^ 임꺽정...아 수염을 길러야..겠군요..ㅋㅋ
조선인님 // 저도 껴 주세요 라고 심각한 뻥을 치는 메피스토입니다..^^

2007-10-05 23:13   URL

2007-10-07 00:47   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2007-10-06 00:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 저의 경우에도 말이죠 오프에서 보고 실망한 경우가 있는데요 그건 그분의 모습이 실망스러운 경우도 있긴 했지만 제가 지나친 환상을 가졌던 때도 있답니다.

그럼에도불구하고 온라인의 모습도 오프라인의 모습도 변함없이 한결같이 좋은 분들이 계셔요. 몇년전에 알게 된 몇몇 분들도 그러하여 그분들과는 꾸준히 연락하고 있습니다만.

온라인이든 오프라인이든 저는 어느정도의 선을 긋는 것이 더 낫지 않을까 싶어요.그게 오히려 예의를 갖추는 방법이 될 수도 있으니까요.

Mephistopheles 2007-10-07 00:49   좋아요 0 | URL
마지막 항목에 10점 만점 다다닥 붙이고 싶습니다. 선을 긋는 것도 어렵긴 하지만 의외로 오프에서 예의를 못지키는 사람들이 종종 눈에 띄긴 하더군요..한마디로 왠만하면 다시 만나거나 마주치고 싶지 않은..^^

2007-10-06 00:35   URL

2007-10-07 00:49   URL
비밀 댓글입니다.

아영엄마 2007-10-06 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라디너분들께 제 이미지는 어떻게 각인되어 있을까 궁금해지는군요. 활발한 성격으로 보이려나요? 실제로는 그 반대인데... 무지 내성적이야요~~(애들에게는 잔소리쟁이 엄마에 투덜이고... -.-) 저는 실제로 만났을 때 상대가 실망하지 않도록 넷 상에서도 제 본 모습 그대로를 드러내고자 노력은 해왔는데(되게 나쁜 부분은 안 적는 것으로 은닉하는 경향도 있지만... ^^;) 글에 그런 점을 다 담지 못해서인지 가끔 저와는 다른 모습으로 생각하시는 분들도 계시더군요.

Mephistopheles 2007-10-07 00:50   좋아요 0 | URL
그럼에도 불구하고 분명 아영엄마님 하면 전 아직도 여전히 "바람아 멈추어 다오" 귓가에 살짝살짝 들리는 듯 합니다.^^ (난몰라~~~아~~아~~)

비로그인 2007-10-07 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

재미있으시네요.^^ㅋㅋ 재미있게 사시는것 같구요.
실례될지 모르지만 서재에 와서 여기저기 둘러보고 ^^
웃다 갑니다.
즐거운 주말 되세요.

Mephistopheles 2007-10-08 05:58   좋아요 0 | URL
에이 뭘요 애딸린 유부남이 대한민국에서 사는 건 다 똑같죠..^^
그냥 즐겁게 살려고 노력 아니 발악 중입니다.^^