미생 3 - 아직 살아 있지 못한 자 : 기풍 미생 3
윤태호 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2012년 11월

피티를 통과하고 정식 사원이 된 장그래. 아직 정규직의 길은 멀고 멀었지만, 적어도 인턴의 옷은 벗게 되었다. 그렇게 사원의 이름으로 첫발을 내딛게 된 회사에서 그가 느끼는 감정들에 미소가 지어졌다. 본인이 소속감을 느끼게 되었을 때 그렇게 조직 안으로 한발자국 더 들어섰을 때 보이는 풍경은 분명 다를 것이다. 사람들도 마찬가지.

여러 캐릭터들을 좀 더 상세히 설명해준 느낌이다. 장백기는 일을 시켜주면 좋아한다. 자신의 능력을 십분 발휘해낸다. 안영이는 시키지 않아도 찾아서 일을 한다. 너무 빼어나서 오히려 상사들이 불편해 한다. 동기들이 밥먹으러 나가자고 하면 눈치 보던 상사들이 기뻐한다. 오죽하면 법인카드 쥐어줄까 생각을 다 하나. 그래서 생기는 불협화음도 있다. 그렇지만 그걸 지혜롭게 풀어나가는 안영이의 스킬이 놀랍다. 그조차도 너무 잘나서 또 불편해질 수 있지만 서로가 서로를 알아가고 맞춰가고 호흡을 챙길 것이다. 자원2팀도 문제 없다.

한석률은 아직 좌충우돌. 무척 친화력 높은 성격이지만 조직사회의 경직된 분위기 안에서는 도리어 마이너스가 될 요소가 많다. 약간의 융통성이 필요하다. 아무렴, 장그래만큼 시행착오가 필요할까 싶지만...

김선주 부장을 그림만 보고서 남자인 줄 알았다. 뒤에 나오는 그림 보고서 여자구나! 하고 화들짝. 그러고 보니 이름도 여자 이름이었구나. 안영이의 2,30년 뒤의 모습이 아닐까 싶다. 큰코도 잠시 다쳐 보고, 그렇게 더 성장하겠지.

도전하는 일에서 더 큰 희열을 느끼는 오과장 캐릭터도 선명해졌다. 그래서 나이보다 승진이 늦었구나. 그걸 걱정하며 챙겨주는 김대리 캐릭터도 좋다. 영업3팀은 그야말로 황금 궁합이다. 장그래, 인복 있구나!

소제목이 '기풍'인데, 이거 바둑 용어인가?

바둑을 둘 줄 알았더라면 훨씬, 훨씬 더 재밌게 다가오고, 잡아내고 찾아내는 것도 많겠지만, 바둑의 'ㅂ'도 모르는 지금도 이 작품은 충분히 재밌고 훌륭하다. 그리고 드라마도 못지 않게 잘 만들었다. 웰메이드 드라마다. 올해의 드라마는 '미생'이다. 올해가 가기 전에 올해의 드라마가 생겨서 살짜쿵 다행이랄까~

서니데이 2014-12-08 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아마도 각 권의 제목은 바둑과 관련된 것일거 같은데요

마노아 2014-12-09 10:35   좋아요 0 | URL
검색하면 뜻이 나오겠죠? 찾아봐야겠어요. 궁금하네요.^^

아이린 2014-12-09 04:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑 정가제전에 샀어야 했어요 ㅜㅜ

정가제 직전에 미처 못 산 뒷권 3개를 부랴부랴 구매했어요. 그랬더니 다른 판형이 또 나오네요..;;;;;

아이린 2014-12-09 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 도서정가제 시작되구 미생 세트가 3만원이나 뛰어있는 모습보군 물러났답니다 ㅜㅜㅋㅋ

마노아 2014-12-09 16:20   좋아요 0 | URL
저는 각권 사고 나니까 세트 도서 40% 할인하더라구요. 저도 싸게 사진 않았지만 일단 소장한 걸로 만족을!!

바람돌이 2014-12-09 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 바둑 하나도 모르는데 미생 각 장 시작부분에 나오는 기보가 너무 좋더라구요.
진짜 대가의 대국을 눈앞에 마주보며 손에 땀이 고이는....

기보를 이해할 수 있으면 더 재밌겠죠? 엄청 숨막힐 것 같아요. 고수의 싸움! 두둥!!!
드라마 3편에 조훈현이던가? 고수 두명이 잠깐 출연했는데, 나는 모르는 사람임에도 막 벅차더라구요.