크림, 너라면 할 수 있어! 생각하는 숲 10
미야니시 타츠야 글 그림, 이선아 옮김 / 시공주니어 / 2004년 10월

고양이 크림. 쥐하고도 사이 좋게 지내는 귀여운 크림.
나무에 오르지 못하는 고양이도 있다는 사실을 인정해주는 게 참 좋다.
내 생애 최고의 작품에 꼭 꼽히는 삼미 슈퍼 스타즈의 마지막 팬클럽을 생각나게 하는 삼미 정신이다.
고등학교 때 울 학교 교훈은 '하면 된다'라는 교장샘의 신조였는데 출산 휴가 때문에 3개월 간 우리에게 영어를 가르쳐 주신 강사샘이 그런 말씀을 하셨다. 해도 안 되는 게 있지!
그땐 그런 말이 참 충격이었다. 오른쪽 그림처럼 끝까지 포기하지 않는 게 더 중요하다는 교훈이 더 상식적이었으니까. 경우에 따라서, 오른쪽과 같은 교훈도 필요하고, 왼쪽과 같은 교훈도 필요하다고 생각한다. 그걸 결정하는 것은 본인 몫!

양파 할아버지는 크림에게 조언을 해주시는 훌륭한 멘토.
인생을 안경과도 비유해 주시고 모자와도 비유해 주신다.
지가한테 꼭 맞는 인생을 살 것.
남의 인생을 기웃거리지 말고 내게 맞지 않는 것을 부러워하지도 말 것!

기쁜 일이 없었어도 슬픈 일이 없었다면
그 하루는 고맙고 고마운 하루.
내가 좋아하는 이승환의 10집 앨범에는 내 생애 최고의 여자라는 노래가 있다.
가사 중에

"앞으로도 행복할 것 같지 않아 그렇지만 그리 불행하지 않으니 행복해"

라는 내용이 나온다. 가수 자신의 생각이 작사를 통해서 노래에 담겼다.
오늘 오후 2시 5분에 똑같은 생각을 했다.
불행하지 않으니, 행복한 거라고. 행복한 나...

늘 보던 풍경에서 가끔씩 눈높이를 바꿔볼 필요가 분명히 있다.
나무에 올라가지 못한다면 언덕에 올라가도 좋고,
또 언덕 아래로 내려가서 눈높이를 맞춰야 할 때도 있다.
역시, 그걸 파악하고 선택하는 것은 당신의 일!

먼저 사과하는 게 자존심이 상하는 일이 아니라,
사실은 용기있는 행동이라는 걸 인정하는 순간,
당신은 진정한 용자!
그리고 용기있는 세상을 만들어가는 한 걸음.

지구 위이 나는 한 줌의 흙보다도 미세한 존재.
하지만 지구를 들어올릴 수 있는 상상력을 키울 수 있는 존재.
곰같은 힘이여 솟아라, 번쩍!

하얀 표지보다 겉껍데기를 벗겨낸 속살의 노란 색이 더 마음에 든다.
커스터드 크림을 보는 기분이 든달까.
그러고 보니 주인공 고양이 이름도 크림인 걸?

꿈꾸는섬 2011-04-10 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 이 책 너무 좋은데요.^^

마노아 2011-04-10 22:30   좋아요 0 | URL
미야니시 타츠야는 언제나 저를 만족시켜요. ^^

순오기 2011-04-11 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야니사 타츠야 책은 참 간결하면서도 매력적이에요.^^

마노아 2011-04-11 11:59   좋아요 0 | URL
군더더기가 없어서 좋아요. 어린이도 어른도 같이 만족시켜주어서 또 좋고요.^^

섬사이 2011-04-11 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미야니시 타츠야다~~~~
얼마전에 새로 나온 <찬성>이랑 <고양이가 찍찍>도 재미있게 읽었어요.
근데 이 책은 나온지 꽤 됐는데 왜 발견하지 못했을까요?
도서관에서 찾아봐야겠어요. ^^
막내가 미야니시 타츠야의 책은 거의 다 좋아하는 편인데
그냥 한 권 사줄까요? ^^

마노아 2011-04-11 13:19   좋아요 0 | URL
새로 나온 책은 아직 못 보았어요.
언능 보고 싶어요.
미야니시 타츠야라면 질끈 감고 사도 좋아요.
비도 안 오잖아요.^^ㅎㅎㅎ

pjy 2011-04-11 16:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자, 대범하게 사과했더니 니탓이야니탓이야돈내놔~~
이런=ㅅ=;; 비주류는 이렇습니다
모든일에는 예외가 있습니다ㅠ.ㅠ

마노아 2011-04-11 23:19   좋아요 0 | URL
아하하핫, 그런 예외를 위한 교본도 필요하지 말입니다.^^ㅎㅎㅎ