지난 금토요일 억수로 비가 내리더니, 금요일에 한 두 차례, 토요일에 두 세 차례, 그리고 일요일에 부지기수로 누전 차단기가 내려갔다.

오후에 오신 전파사 사장님은 차단기가 헐거워서 그렇다고 새걸로 교체. 두시간 가량 우린 다시 찾아온 전기를 무한 환영했다.

그리고 두시간 뒤 다시 내려가는 차단기.

월요일에 다시 오신 전파사 사장님. 아무 이상 없다고 하신다.

그리고 월요일에 몇 차례, 화요일에도 몇 차례 차단기는 내려가고...

일단 내가 집에 있었던 출근 전 아침 한 시간에만 세 번이 내려갔고, 밤 12시 다 되어서 두 차례 내려갔다.

여차하면 전화 문의가 아니고 찾아가겠다고 극성인 어무이를 말리느라, 밤 12시에 한국전력공사 야간 당직자와 통화를 했다.

차단기까지는 전기가 무사히 들어가는 듯한데, 집안에 들어가는 전기 선 어딘가에 누전 발생 가능성이 있다고 한다.

그래서 오늘 아침, 전기공사에 전화해서 점검을 요청했다.

기사님 오시기까지 세 차례나 더 내려가고, 하필이면 꼭 머리 감은 직후에 나가서 말리지도 못한 머리는 나를 더욱 습하게 할 뿐이고...

물론 그 와중에도 나가서 셀룰판지 대고 선글라스 끼고 개기일식을 보았다. 내가 보았을 때는 대략 반달 크기 정도.

그리고 기사님이 오셨는데, 역시나 전파사 사장님과 마찬가지로, 이상이 없다고 하신다.

그리고 꼭 열받게, 기사님 오셨을 때 차단기가 내려가는 모습을 보이면 좋겠지만, 기다리면 안 내려간다는 것.

그렇다고 집에 전기를 특히 많이 쓰는가 보시더니, 그것도 아니라 하신다.(사실이다!)

그리고 최종 충고. 비오는 날 그런 건 아마 비 때문에 누전이 맞는 것 같은데, 이렇게 맑은 날 그러는 것은 덜 마른 곳이 있을 듯하다는 거다. 하지만 찾을 수는 없다는 게 문제.

그래서 다음에 또 문제가 생기면 그땐 전기쟁이를 부를 게 아니라, 건물 방수 공사를 해야한단다.

한 마디로 판이 음청 커진다는 것!

아, 징글징글하구나.

살면서 이재민이 되어본 적은 없지만, 겨울에 난방 때문에 고생 안 해 본 적이 없고, 여름에 누수로 고생 안 해 본 적이 없다.

좋은 집 이전에 안전한 집에서 살고 싶구나.

북마크하기찜하기

무스탕 2009-07-22 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말이지 걱정이네요. 귀찮은것도 불편한것도 다 걱정이지만 혹시라도 사고가 날까봐 제일 걱정이네요.
건물 방수공사를 해야한다는 말이 꼭 집을 다시 지으라는 말처럼 들려요.. -_-;;
날이 며칠 화창해서 집안팎을 뽀송하게 말려주는게 제일 좋겠네요.
가까이 사시면 신랑 몰고;; 가볼텐데 말이에요..

마노아 2009-07-22 17:34   좋아요 0 | URL
예전에 전기 합선으로 집에 불난 적이 있어서 말이죠ㅠ.ㅜ
전기공사 기사님 말씀으로는 차단되는 게 안전한 거니까 그건 괜찮은데, 자꾸 전기가 나가니까 굉장히 불편해요. 컴퓨터가 또 상태가 이상해지는 게 자꾸 쓰다가 꺼져서 그런 게 아닐까 싶기도 하구요.
걱정해 주셔서 감사해요. 무스탕님네의 안전한 전기가 부러워요.^^

다락방 2009-07-22 13:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요. 어딘가 제대로 마르지 않았다면 안전이 가장 큰 걱정이네요. 흐음..

마노아 2009-07-22 17:35   좋아요 0 | URL
주말에 비온다고 해서 잔뜩 긴장하고 있어요. 어휴... 장마가 다 가시려면 좀 더 기다려야 할 텐데 말예요...ㅡ.ㅜ

후애(厚愛) 2009-07-22 14:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 큰 걱정이에요..
건물 방수 공사 말고는 다른 방법은 아예 없는 건가요?

마노아 2009-07-22 17:36   좋아요 0 | URL
이전에도 벽에서 물 샐 때 건물 주인은 생깠답니다. 이번에도 움직일 리가 없어요.
자비 들여서 공사를 하든가, 아니면 이대로 위험을 안은 채 살아야 한다는 거죠.
것도 아니면 이사를 가든가요.
현재로서는 2번이랍니다ㅠ.ㅠ

Kitty 2009-07-22 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우 전기가 왜 그러나요 ㅠㅠ 전기 없음 어케 살라고 ㅠㅠ
빨리 해결되었음 좋겠네요 ㅠㅠ

마노아 2009-07-22 17:37   좋아요 0 | URL
전기에 기댄 게 너무 많아서 전기가 아찔해지는 순간 힘든 게 너무 많아요.
어휴...ㅜ.ㅜ

같은하늘 2009-07-23 09:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 살아가면서 항상 옆에 있기에 그것의 중요성을 모를때가 많지요...ㅎㅎㅎ
그나저나 비올때마다 그러면 위험해서 어째요?

마노아 2009-07-23 15:16   좋아요 0 | URL
새벽에 형부가 와서 문제가 되는 콘센트를 한 시간의 투쟁(?) 끝에 찾아주었어요.
그런데 오늘 아침에 한 번 더 전기가 나갔답니다.
어제보다는 간격이 확 줄긴 했지만 아직 안심하기엔 이른 것 같아요.
좀 더 지켜봐야죠..ㅜ.ㅜ