아기돼지 세 마리 0100 갤러리 1
데이비드 위스너 글 그림, 이옥용 옮김 / 마루벌 / 2008년 5월

데이비드 위스너의 그림책을 무척 사랑한다. 그는 재기 발랄하고 뛰어난 상상력을 자랑하고, 또 그 이상의 놀라운 그림 솜씨를 지녔다.

이 책은 2002년도에 칼데콧 메달 상을 받았다. 칼데콧 '아너' 상은 들어봤는데 '메달' 상도 있구나! 그럼 칼데콧에 아너, 그리고 메달까지 1.2.3등 상이란 소리인가? 아무튼, 2008년도에 새로 찍어냈는데 작가 이름이 데이비드 '와이즈너'로 바뀌었다. 아멜리 노통이 '노통브'가 되었던 예가 생각난다. 입에 붙지 않아서 자연스럽게 말해지질 않는다. 데이비드 와이즈너. 미국식 발음으론 그렇게 불러야 더 맞나 보지?

암튼, 이 책은 평범한 아기 돼지 삼형제 이야기가 아니다. 우리가 익히 알고 있는 명작 동화 속의 삼형제는 짚으로 집을 지었다가 늑대에게 혼쭐이 나고, 나무로 집을 지은 돼지도 역시나 걸음아 날 살려라~ 도망을 간다. 그리고 셋째 돼지가 튼튼하게 벽돌로 집을 지어서 무사했다는 이야기로 마무리를 짓는데, 데이비드는 그 이야기를 한 번 더 비튼다.

첫번째 돼지가 만든 볏짚 집은 너무도 쉽게 무너져 내린다. 늑대는 돼지를 꿀꺽! 삼켰다고 생각했지만 사실 돼지는 책 밖으로 떨쳐 나가졌다. 이야기 밖으로 말이다!

둘째 돼지가 지은 집도 당연히 주저앉았고, 늑대가 삼켰다고 생각했던 돼지는 역시나 이야기 밖으로 도망쳐 버렸다.

자, 셋째 돼지는 어떻게 되었을까?

벽돌 집을 날리려고 늑대가 용을 쓰는 동안, 다른 형제들과 마찬가지로 책 밖으로 뛰쳐나간다. 벽돌 집이 무너질 때까지 후후 불었더라면 늑대는 아마도 빈혈로 쓰러졌을 것이다.

아무튼, 세 형제는 모두 책 밖으로 뛰쳐나가서 새로운 모험에 뛰어들 준비를 마쳤다. 자, 이제 어디로 가야 할까?

책장 밖의 구조. 책장 속에 갇혀 있는 이야기들. 작가의 다른 작품 '자유 낙하'에도 등장하는 설정이다. 몹시 매력적인 소재이기도 하고.

저 투박한 손으로 날렵하게 종이 비행기를 접는다. 벽돌 밑에 깔린 듯한 늑대 표정이 재밌다.

비행기보다 무거울 돼지 걱정은 하지 말자. 여긴 무엇이든 가능한 이야기 속이니까!

휘휘 날아가다가 그만 추락하고 만 돼지 세 마리! 그러나 걱정할 필요 없다. 다른 이야기 속에 뛰어들 참이니까. 이들은 지루하거나 심심한 틈이 없다.

갑자기 등장한 꽃동산은 그림아 확 바뀌어서 당황스럽게 만든다. 노랫말도 나오는데 혹시 다른 어떤 이야기일까? 제시된 그림과 노래 가사만 보고는 어떤 이야기인지 모르겠다. 혹은 데이비드 위스너의 창작물일지도.

황금 장미를 지키는 용. 용감한 기사가 용을 죽이고 황금 장미를 빼앗으려 하던 찰나, 돼지 세 마리는 용과 함께 탈출 대모험을 감행한다. 용과 함께인데 뭐가 두려울까. 장미 꽃을 잊지 않는 센스도 발휘!

닭 쫓던 개, 아니 용 쫓던 기사는 어찌 되었을까. 아까 돼지를 삼켰다고 착각한 늑대처럼 기사도 자기가 용을 죽이는 걸 성공했다고 믿을 지도 모른다. 이미 책 속에서 빠져나온 용은, 책 안에선 죽었다고 해도 크게 틀리지 않을 듯하다. 어쩌면 모든 이야기 속의 죽음은 그런 게 아닐까???

이제는 이야기를 골라가며 구경하는 돼지들. 용이 쳐다보는 고양이 녀석이 귀엽다.

저런 꿈같은 동화나라, 그림 나라, 환상의 세계. 너무 아름답게 묘사하지 않았는가. 피터팬 콤플렉스라도 갖지 않고는 무리일 듯 싶다. 하지만 데이비드 위스너라면 문제 없지!

어디로 갈지 고민하던 이들이 결국 되돌아 온 곳은 벽돌로 지은 튼튼한 세번째 돼지의 집.

문밖의 늑대는 아직도 문을 두드리고 있을까? 지쳐서 포기하고 돌아갔을까?

그런데, 아직도 도전한다면 무서운 용 앞에서 오금이 저릴 법도 한데?

이야기 속에서 가져온 황금 장미는, 이들의 식탁 위에서도 눈부시게 빛난다.

용이 탐내하던 고양이 친구도 이들 사이에 앉았다. 즐거운 만찬에 음악이 빠질 수는 없지.

모두들 행복하게 살았다는 이야기의 마무리인데~

재치쟁이 데이비드 위스너는 종결 어미를 탈락시켜 버렸다. 하핫, 또 다른 이야기 속에서 찾아와야 하지 않을까?

바람돌이 2009-01-12 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아기돼지 삼형제를 비튼 이야기 중에서 가장 멋져보이네요. ^^

마노아 2009-01-12 01:02   좋아요 0 | URL
이런 상상력도 연습하면 가질 수 있는 건지... 정말 작가분 너무 신기해요. ^^

라로 2009-01-12 21:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 이젠 희망이 저두 망이 때문에 다시 어린이 책에 관심을~.^^;;
제 글에 다신 댓글 참조하세요~. 영화할인쿠폰 번호 달아놨어요~.^^;;;
트렌스포터3 보실때 사용하시라고,,,ㅎ

라로 2009-01-13 07:52   좋아요 0 | URL
가뭄에 콩나듯 다는 마노아님 댓글엔 왜 늘 오타 투성일까요???ㅠㅠ
저 위에 (저두 망이)는 빼시고 읽으심 되어요~.흑

마노아 2009-01-13 12:30   좋아요 0 | URL
하핫, 나비님이 돌아오신 티가 여기서 또 나는군요. 영화 할인 쿠폰 감사해요. 잘 쓸게요~
저도 요새 다른 분 서재에 글 남긴 것 다시 들어가 보면 오타가 엄청 많더라구요^^;;;

순오기 2009-01-13 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호~ 잼 있어요. 난 모르는 작가예요.ㅜㅜ

마노아 2009-01-13 12:31   좋아요 0 | URL
이 작가 상상력이 끝내줘요. 전 '시간 상자'가 최고로 좋았고, 그 다음에 '자유낙하'랑 '이상한 화요일'도 참 재밌었어요. 구름 공항도 훌륭하구요. 칼데콧도 몇 번 받았을 거예요. 센스 만점이랍니다!

꿈꾸는섬 2009-01-13 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와..정말 재미있을 것 같아요. 저도 처음 만난 작가^^

마노아 2009-01-13 12:32   좋아요 0 | URL
강추 작가예요! 허리케인만 평범했고 나머지 책은 다 너무 감탄스러웠답니다. ^^

꿈꾸는섬 2009-01-13 23:23   좋아요 0 | URL
저도 이제부터 유심히 봐야겠어요.ㅎㅎ마노아님 서재에 오면 늘 즐거워요.

마노아 2009-01-13 23:29   좋아요 0 | URL
헤헷, 감사해요. 부끄러워요. 긁적긁적6^^;;;;