가을산님에 이어 가디언-지젝의 답변 따라해 보기.

-------------------

가장 했복했던 때는?

몇 차례 있었다.

-첫번째는 1995년 말에서 1996년 상반기. 고등학교 2학년 때 집이 쫄딱 망해서(그것도 세번째로!) 교회 선교원에 얹혀 살았던 적이 있는데 비참한 현실을 잊고자 소설을 썼었다.
고3 여름 방학 직전까지 썼는데 내 단 하나의 독자를 위해서 내가 소비한 6개월의 시간, 현실의 끔찍함에도 불구하고 참 행복했었다.

-두번째는 1999년 12월 30일, 이승환 콘서트를 처음 갔던 날. 내가 전혀 몰랐던 새로운 세상을 만났고 그때의 문화적 충격은 가히 혁명적이었고 내 인생이 앞으로 얼마든지 행복해질 수 있고 또 귀하게 살 수 있다는 희망을 가졌다.

-세번째는 2000년부터 2005년까지 인터넷 소설을 연재했을 때. 고등학교 때 썼던 그 소설을 다시 쓴 거였는데 그때와 달리 수많은 독자를 가질 수 있었고 덕분에 좋은 사람들을 많이 만날 수 있었다. 그러니까 사실은 첫번째랑 같은 이유.

-네번째는 2004년 처음 교사가 되었을 때 만났던 첫 제자들과의 수업. 나도 열정적으로 수업을 했고, 학생들도 열심히 들어주던 그때. 수업 도중 학생들이 막 울기도 했었다. 감동 받아서.  내 예쁜 학생들은 수업을 마칠 때 박수도 쳐주는 센스를 발휘했는데, 그건 이승환 콘서트 처음 갔던 날 내가 다짐했던 무언가가 이루어지던 순간이기도 했다.

가장 두려운 것은?

대한민국에 더 이상의 미래가 없을까 봐. 지금 보여지는 것들이 시작일까 봐.

가장 어릴 적의 기억은

여섯 살 무렵, 집 수돗가에서 똥 밟은 거...(ㅡ.ㅡ;;;)

가장 존경하는 생존 인물은, 그리고 이유는?

나의 야곱. 존경보다는 동경에 가깝지만.

당신 자신에게서 당신이 가장 개탄하는 특성은?

독하고 모질지 못한 것. 마땅히 그래야 할 때 조차도 너무 무르다는 것.

타인들에게서 당신이 가장 개탄하는 특성은?

자신이 알고 있는 우주가 전부라고 생각하는 것.  소탐대실하는 것.

가장 당혹스러웠던 순간은?

내가 사는 동네에서 길 잃어버릴 때, 맨날 출퇴근하는 길에서 헤맬 때

자산을 별도로 하고, 당신이 구입했던 가장 값비싼 것은?

총액으로 따지면 책. 단일 품목으로는 컴퓨터.

가장 소중한 소유물은?

나와 내 소중한 사람의 건강.  눈에 보이는 걸로 한다면 현재로서는 책.

당신을 침울하게 만드는 것은?

빨리 학교에 가야 하는데......

당신의 외모에서 가장 싫은 것은?

전반적으로 가로 지향이라는 것...;;;;

가장 매력 없는 습관은?

정리를 잘 안 한다는 것..;;;;

가장무도회의 의상을 고른다면?

쾌걸 조로!

가장 죄책감이 드는 쾌락은?

공연장에 갔을 때. 늘 무슨 문제가 있어 마음이 불편했었다.

부모에게 빚진 것은?

영적으로 육적으로 자립하지 못한 것.

미안하다고 가장 말하고 싶은 사람은, 그리고 이유는?

죽마고우 내 친구. 신세지고서 못 갚아서.

사랑의 느낌은?

절박함과 초조함, 그리고 충만감

일생의 사랑은 무엇 혹은 누구인가?

아직 만나지 않은 그 누구.

좋아하는 냄새는?

도서관에 들어섰을 때 느껴지는 책냄새. 건강에는 별로 안 좋을 냄새일 듯.

그런 뜻이 아니면서 "널 사랑해"라고 말해본 적이 있는가?

불특정 다수에게 의례적인 인사로는 해본 적 있다.

가장 경멸하는 생존 인물은, 그리고 이유는?

전직 대통령 중에 인간 백정. 인간 자격이 없거든.

자신의 최악의 직업은?

판매직.  스트레스를 엄청 받았더랬다.

가장 큰 실망은?

최근에는 교육감 선거 당일. 현실의 벽을 다시 한 번 느낀 순간.

당신의 과거를 편집할 수 있다면 무엇을 바꾸겠는가?
1. 가장 중요한 선택은 스스로 하기
2. 거절해야 마땅한 것은 반드시 거절하기. 함께 망하는 수가 있으므로.

시간을 거슬러 올라갈 수 있다면, 어디로 가겠는가?

1999년 여름. 이승환의 '무적' 콘서트 장으로. 내가 보지 못한 그의 가장 강렬했던 공연으로.

어떻게 쉬는가?

책 읽고 음악 듣고 문화적인 에너지 섭취하기.

얼마나 자주 섹스를 하는가?

결혼하고서 대답할 수 있겠다.

죽음에 가장 가까이 갔던 때는?

중3때 연탄가스 맡았을 때랑, 스물 한살 때 자다가 집에 불났을 때. 스물 세살 때 월미도에서 바이킹 탔을 때!

당신의 삶의 질을 향상해줄 단 하나가 있다면?

믿음

당신의 최대 업적이라고 생각하는 것은?

업적이라고 할 만한 이력이...;;;
그저 인복이 있다는 것?

삶이 당신에게 가르쳐준 가장 중요한 교훈은?

세상에 공짜는 없다.

우리에게 비밀을 하나 말해달라.

내게 외계인 친구가 있다.

웽스북스 2008-08-20 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하 외계인 친구는 엘신님? ㅋㅋㅋ

마노아 2008-08-20 02:03   좋아요 0 | URL
제 비밀을 아는 사람이 있군요^^ㅎㅎㅎ

마법천자문 2008-08-20 03:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!소설 공개하라!

순오기 2008-08-20 06:18   좋아요 0 | URL
소설 공개하라!에 동참하는 1인.^^

마노아 2008-08-20 09:39   좋아요 0 | URL
푸하하하!
알라딘에서 소설 얘기 곧잘 했는데 공개하란 얘기는 또 처음 듣는군요!
이게 '팬픽'용이라 알라디너들에게 공개하긴 너무 부끄럽습니다.
그러나 또 '검색'이란 게 발달해서 노력하면 찾아집니다^^ㅎㅎㅎ

hnine 2008-08-20 06:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있게 읽었습니다.
소설을 쓰셨군요. 어떤 내용이었을까 궁금해지네요.
수업 시간에 학생들을 울린 수업은 어떤 수업이었을까, 이것도 궁금해지고요.
정리 잘하는 습관은 아~주 좋은 습관이랍니다.

마노아 2008-08-20 09:40   좋아요 0 | URL
소설은 말하자면 무지 부끄러워요. 그러니까 중국 북송 시대 때 전설적인 검객의 사랑 이야기 되겠습니다^^;;;
학생들이 울었던 것은 두번이에요. 한 번은 임진왜란 수업할 때 이순신 장군 때문이었고, 또 한 번은 영조와 정조 수업할 때 사도세자 편이었어요.
정리 잘하는 습관을 꼭 들여야겠습니다!

hnine 2008-08-20 10:11   좋아요 0 | URL
앗! 저는 정리 잘 하는 습관이라고 쓰신 줄 잘못 알고 올린 댓글이었네요.
이런 실수가...한번만 봐줘요~ 잉 잉...

마노아 2008-08-20 10:45   좋아요 0 | URL
저는 제게 필요한 따끔한 충고라고 생각했어요^^ㅎㅎㅎ

드팀전 2008-08-21 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ...결혼 전에는 섹스 안 하나요..^^ 답변을 하실 필요는 없어용 ..뮝미 ㅋㅋㅋ

마노아 2008-08-21 10:31   좋아요 0 | URL
섹스는 혼자 하나요? (아, 할 수도 있다!) 다른 분들 답변 보고서 좀 머쓱하긴 했어요^^ㅋㅋㅋ

글샘 2008-08-21 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 마노아님의 환타스틱... 이 맞춤법 오류의 주범은 이승환이었군요. 저 사진의 가슴에 적힌 환타... ㅍㅎㅎㅎ

마노아 2008-08-21 23:21   좋아요 0 | URL
앗, 금세 알아차리셨군요! 정답입니다! 남성팀 승리!(응? 가족오락관 버전?)

2008-08-23 14:16   URL
비밀 댓글입니다.

2008-08-23 15:19   URL
비밀 댓글입니다.