내 아내의 에로틱한 잠재력
다비드 포앙키노스 지음, 김경태 옮김 / 문학동네 / 2008년 1월

엑토르는 수집벽이 있다.  그는 우표를, 면허증을, 부두의 배 그림을, 지하철 표를, 책의 첫 페이지를, 아페리티프를 저을 때 쓰는 플라스틱 막대와 과을 조각을 꽂는 플라스틱 꼬치를, 병뚜껑을, '너'와 함께한 순간을, 크로아티아 속담을, 킨더 장난감을, 냅킨을, 누에콩을, 카메라 필름을, 기념품을, 커프스 버튼을, 온도계를, 토끼발을, 출생신고서를, 인도양의 조개를, 아침 다섯시의 소음을, 치즈 라벨을, 한마디로, 모든 것을 수집했고 매번 같은 흥분을 느꼈다.

이런 그가 수집품 대회에서 2등을 받고는 좌절한 나머지 자살을 시도한다. 자살은 실패했고, 그는 요양원에 있던 시간을 미국에 다녀온 시간처럼 꾸미기 위해서 공부를 위해 도서관에 간다. 도서관에서 같은 책을 보다가 한 여자를 만났고, 그녀 역시 미국에 가본 적이 없으면서 미국에 가봤던 척을 하고 있다는 것을 알아차린다.  그것이 인연이 되어 엑토르는 사랑에 빠졌고, 끝네 결혼에 골인하게 된다.

사랑에 빠진 그는 자신의 병적인 수집에 대한 집착이 사라졌다고 믿었다. 그런데 뜻하지 않은 수집 품목이 생겼으니, 그것은 바로 '유리창 닦는 아내의 뒷모습'이다.  너무나 요염하다 못해 에로틱한 그녀의 모습. 엑토르는 아내 브리짓트의 유리창 닦는 뒷모습을 수집하기 시작한다.  아내가 유리창을 닦게 하기 위해서 일부러 유리창을 더럽혀 놓고, 그 유리창을 닦는 아내를 보며 침을 질질 흘리는 남편의 모습.... 결코 심상치 않다.  급기야는 자신이 없는 사이 유리창 닦는 모습을 놓칠까 봐 카메라까지 설치하는 엑토르.  평범한 상식으로는 이해하기 쉽지 않을 것 같은데...

여기까지만 진행시키면 왠 변태의 이야기가 아닐까 하는 우려가 들 것이다.  그러나 그리 걱정할 필요는 없다.  꽤 평범치 않은 설정이지만 이들 부부, 은근히 귀엽다.  이 책의 제목만큼이나 말이다.

몰래카메라에는 아내의 유리창 닦는 모습이 아닌, 더 충격적인 모습이 찍힌다.  아내가 외간 남자를 들인 것이다.  아내가 바람핀다고 생각한 엑토르! 그러나 아내를 다그치지 못한다. 왜? 그녀의 유리창 닦는 뒷모습을 포기할 수 없기 때문이다. 그런데, 브리짓트는 정말로 바람을 피운 것일까?

그렇지 않다는 데에 이 책의 특별함이 더해진다.  그리고, 엑토르가 반한 것은 그의 수집에 대한 집착 때문일까?  역시 아니라는 데에 독자는 즐거운 상상을 보탤 수가 있다.  제목을 다시 쳐다보시라.  그녀에게는 에로틱한 잠재력이 있다.  엑토르 뿐아니라 그의 친구 부부도, 또 친정 아버지까지도, 그녀에게 유리창을 닦아달라는 요청을 한다.  그들은 모두 그녀의 에로틱한 잠재력에 푹 빠져버린 것이다.  엑토르, 그의 수집벽은 이미 고쳐져 있다.

많이 개방적이 되긴 했지만 한국에서 성적인 소재를 가지고 책을 쓴다면 경계되기 일쑤인 게 사실이다.  십년 전 영화 '메리에겐 뭔가 특별한 것이 있다'가 개봉했을 때, 다른 나라에서의 열광과 달리 국내 반응은 차가웠던 것을 기억한다.  그들의 섹스 코드가 우리 정서와 걸맞지 않은 탓이었다.  이 책을 보면서 톡톡 튀는 매력과 발칙한 상상력에 감탄했으면서도 정서적으로 후한 별점을 못 주게 된 까닭도 그와 비슷하다.  나란 사람이 그런 쪽으로 좀 더 보수적인 듯하다.

책을 다 보고 나서 표지를 자세히 들여다 보니 디자인을 한 사람의 감각에 빙긋 웃었다.  엑토르가 미국 지도 위에 서 있는 브리짓트를 훔쳐보고 있다.  그녀는 섹시한 자세로 유리창을 닦는 포즈를 취하고 있는데 그녀의 손길이 닿는 곳에 그려진 덩쿨 문양도 어쩐지 섹시하게만 보인다. 환타스틱한 느낌의 달콤한 핑크빛 표지색도 마찬가지의 분위기를 나타낸다.  그밖에 표지에는 등장인물들과 그들과 관련된 갖가지 소품들로 채워져 있는데 책을 읽기 전에는 미처 알아차리지 못했던 소소한 즐거움이다.

젊은 작가가 만들어낸 못 말리는 페티시스트 엑토르. 그리고 그 못지 않게 톡톡 튀는 에로틱한 아내의 잠재력을 한 번 들여다 보시라.

순오기 2008-03-09 21:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내 아내의~ 라고 말할 수 없는 '아내'들이 읽어도 괜찮을까?ㅎㅎ
재미있을 것 같아요. 음, 난 뭘 수집하는지 잠시 생각해봤어요.

마노아 2008-03-09 21:22   좋아요 0 | URL
순오기님은 아이들 상장, 가정통신문 등등을 모두 모으잖아요. 그거 전시장으로 만들어도 꽉 채울 수 있을 것 같아요^^

순오기 2008-03-10 14:09   좋아요 0 | URL
ㅋㅋ그렇구나~ 우리집엔 온갖 잡동사니 다 있어요.^^ 나중에 전시물이 부족하지는 않겠구나.^^

마노아 2008-03-10 20:04   좋아요 0 | URL
그렇지요. 지금처럼 잘 보관만 하면 된다니까요.
그런데 순오기님을 상징하는 무언가도 모아둬야 될 것 같아요^^

다락방 2008-03-09 21:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗. 제목이 짱 좋아욧 >.<

그건그렇고, 마노아님.
어제 임태경의 콘서트를 갔다왔거든요. 임태경이 1부에 [천일동안]을 불렀어요. 임태경이 부른 그 노래가 정말 너무 좋아서 감격을 엄청나게 먹었더랬지요. '이승환'의 [천일동안]보다 '임태경'의 [천일동안]이 더 좋았다고 말씀드리면 화내시려나요? 훗.

마노아님!
그래서요, 저,
임태경하고 결혼할거예욧!! 불끈!!

하루(春) 2008-03-09 22:09   좋아요 0 | URL
아니.. 임태경이 '천일동안'을?? 일단 임태경부터 찾아봐야 겠네요.
설마.. 아무리 그래도 울 보스의 원곡보다 좋았다는 건 으윽~ 비수가 되어 제 가슴에 꽂히네요.

하루(春) 2008-03-09 22:11   좋아요 0 | URL
방금 검색해 봤더니 섹소포니스트 이인관이 연주했다고 나오네요. 이인관은 이승환 밴드에서 활동하는 사람이에요. ^^

마노아 2008-03-09 22:29   좋아요 0 | URL
아악, 임태경 콘서트 가고 싶었어요.(>_<)게다가 천일동안이라니...정말 가슴이 쓰라려요!
언젠가 임태경이 팬모임에서 여러분 모두와 결혼해 드리고 싶어요~라고 말한 적 있었어요. 저도 정말 일등 신랑감이라고 생각해요. 크흑!
임태경 카페에 가보니 노래 목록이 있네요. 완소 곡들이에요. 다녀오신 다락방님 너무 좋겠다..ㅜ.ㅜ
1부

11.지금 이 순간

2부

12.C'mom Everybody

13.All Shook Up

14.Over The Rainbow

15.I Left My Heart In San Francisco

16.This Masquerade

17.White Road

18.운명

19.처음 그 때처럼
20.옷깃

21.사랑이 사랑을 버린다

22.포구에서

23.You raise me up

앵콜

24.What A Wonderful World

25.Can't Help Falling In Love

26.1994년 어느 늦은 밤

마노아 2008-03-09 22:30   좋아요 0 | URL
하루님, 다락방님이 이승환 버전의 라이브를 들으면 생각이 달라지지 않을까요^^ㅎㅎㅎㅎ

다락방 2008-03-10 08:23   좋아요 0 | URL
[Over the rainbow]는 원래 리스트에 없던 곡이었거든요. 그런데 분위기 너무 무겁다고 자기가 알아서 걍 불렀어요. 아하하하.

임태경이 부른 새타령은 정말 끝내주더군요!! 임태경 짱!!

마노아 2008-03-10 14:02   좋아요 0 | URL
저두 임태경 버전의 달타령 너무 좋아요. 요새 저는 변호사들 ost랑 '큐'를 듣고 있어요. 조용필과 너무 다른 음색. 그래도 엄청 매력적이에요^^

L.SHIN 2008-03-09 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
있죠. 대문 이미지에 있는 글이 좋아요.

사람이 사람에게 반하는 것은 무죄
사람이 사람을 좋아하는 것도 무죄
그렇지만 좋아해서는 안 될 사람을 좋아하는 것은 유죄
내 왕의 적을 믿는 것도 명백한 유죄
하지만 내 왕이 이미 마음을 뺐긴 사람이니 우리는 공범자...

그런데 마지막 문구는 무슨 뜻일까요? 왕이 마음을 뱄긴 사람은 누구일까요.
'나'라는 사람은 왕을 좋아하는건가요? 아니면 적을 좋아하는건가요? (이런 스토리 좋아 ㅎㅎㅎ)
아, 혹시 '나'와 '왕'이 같이 마음을 뺐긴 적이..? 그래서 공범자?
(뭐야 뭐야 이런 스토리로 만화 그리고 싶잖아~ >_<)

마노아 2008-03-10 00:06   좋아요 0 | URL
왕이 마음을 빼앗긴 사람과 말하는 사람이 반한 사람은 같은 사람이지요.
근데 두 사람이 같이 반한 사람은 적국의 수장이거든요. 이들은 지금 전쟁 중이고요.
그래서 무죄니, 유죄니...이런 말을 한 거예요.
언젠가도 읽어주었던 제 소설의 한 대목이에요. 최근에 이 부분을 읽었는데 저 대사가 맘에 들어서 대문에 걸어봤어요. 저두 이게 만화였음 좋겠어요. 호호홋^^

L.SHIN 2008-03-10 10:15   좋아요 0 | URL
오옷, 나중에 꼭 그릴게요 그릴게요! (어릴 때부터 만화 그리기가 취미..)
그러니까 이야기 좀 보여주세요~ (보여줄 때까지 졸라댈거야 >_<)

마노아 2008-03-10 10:25   좋아요 0 | URL
아하핫, 왜 이렇게 귀여운 땡깡을^^ㅎㅎㅎ
글로 본 것을 그림으로 표현해 내는 사람들 너무 대단해요.
나두 어릴 적 꿈은 만화가였는데 꿈만 꾸고 능력이 따라주지 않은...ㅜ.ㅜ
소설은 제 홈페이지에 있어요. 아하핫 알려주는 것 어렵지 않아요.
근데 여기 가입해야 읽기가 가능해요..;;;;;
elmanoa.cafe24.com
여기서 '유정정애' 클릭하고 3부에 112회였네요. 우리는 공범자 편이^^;;;;
개인적으로는 3부 59회 '만나야만 하는 사람들'을 가장 좋아해요^^

L.SHIN 2008-03-10 15:45   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ (입 찢어짐)

마노아 2008-03-10 17:19   좋아요 0 | URL
허억, 그럼 난 바늘 귀에 실을?(아, 말하고나니 무섭다..;;;;)

L.SHIN 2008-03-11 10:42   좋아요 0 | URL
덜덜덜덜덜덜....

마노아 2008-03-11 15:08   좋아요 0 | URL
엄훠! 내가 에스님을 놀라게 한 거야요?? 갑자기 성취감(?)이^^;;;;

L.SHIN 2008-03-12 22:17   좋아요 0 | URL
서....성취감이라뇨!! ㅜ_ㅜ (혹지 새디스트?)

마노아 2008-03-12 23:10   좋아요 0 | URL
음, 소설 한참 쓸 때 새디스트로 소문 났어요. 저의 모토는 '고통 받는 주인공은 아름답다!'였다는^^ㅎㅎㅎ
그치만 제가 어찌 에쓰님게 그러겠어요. 오호호호호홋!(이 수상한 웃음은 무엇인가!)

L.SHIN 2008-03-13 13:40   좋아요 0 | URL
오, 처음으로 우리의 차이점을 찾았군요. 전 '매조히스트' 경향이 있는데 말이죠.(웃음)

마노아 2008-03-14 00:25   좋아요 0 | URL
아앗, 그러니까 뭐랄까. 우리가 궁합이 맞군요^^ㅎㅎㅎ

프레이야 2008-03-10 14:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아해서는 안 될 사람을 사랑하는 건 유죄.., 지붕에 쓰인 글귀가 헉? ^^
좋아해서는 안 될 사람의 범주가 애매모호,하다고 하면 이건 또 뭔 말인가?, 하실거죠?
묘한 수집벽의 남편,에 대한 책소개를 본 적이 있는데 별셋이군요.
안 읽어야쥐~ ㅎㅎ
마노아님 즐거운 한 주 시작하시길요~~

헤엣, 저 문구도, 그리고 책에 대한 감상도 지극히 주관적이어서요^^
책은 매력적이었는데 제 취향이 아니었어요. 그래서 박하게 별 셋이에요~
혜경님도 즐거운 한 주 보내셔요~ 이젠 정말 봄이에요^^