"눈 먼 자들의 도시"로 유명한 주제 사라마구의 작품.  게다가 1+1이다.

이 책을 예약 주문하면 눈 먼 자들의 도시와 눈뜬 자들의 도시에 1천원 쿠폰까지 준단다.(>_<)

제목을 보는 순간 뭔가 물건이 왔다! 싶은 느낌이 왔다.

아직 보지 못했으니 장담할 수 없는 일이지만, 대단히 호감이 간다.  책 소개도 같이 퍼왔다.

***

알레고리와 패러독스로 똘똘 뭉친 블랙 코미디. 1998년 노벨문학상을 수상한 포르투갈 작가 주제 사라마구의 2004년 작 소설이다. 전작인 <눈먼 자들의 도시> 이후 4년, 민주주의를 위협하는 백지투표의 공포가 들이닥친다.

비바람이 몰아치는 선거날, 아무도 투표하러 오지 않고 투표율은 바닥을 치고 만다. 정부는 투표를 연기하고 다시 선거는 치러진다. 그러나 이번에는 백지투표가 전체의 83퍼센트를 차지하고 우파, 좌파, 그리고 중도 정당의 정치인들은 우왕좌왕 한다.

시민은 정치를 불신하는가? 비밀단체가 투표를 가로막는가? 비밀경찰 투입, 거짓말 탐지기 등으로 정부는 주도자를 물색해 보지만 사태는 점점 더 오리무중이 된다. 민주주의 제도 하에서는 누가 백지투표를 했는가 캐낼 방법이 없기 때문. 결국 정부는 계엄령을 발표해 타 도시와의 교류를 막고 수도의 관문에 군대를 배치한다.

그렇다면 도시민은 뭘 먹고 사나? 갈피를 잡지 못하던 대통령과 총리는 수도이전을 결정하고 야심한 밤을 틈타 도시를 빠져나갈 계획을 세우고, 정부를 27개 팀으로 나눠 관저를 동시에 빠져나오자마자 도망자들을 환영이라도 하듯 일순간에 도시에 불이 번쩍 켜지는데...

뭔가 시사적인 풍자가 나오지 않을까 싶다.  매번 책 그만 사야지...라고 다짐하지만 언제나 못 지킨다.  매달 나오는 쿠폰도 늘 외면하지 못한다.  그래도 어떡해.  좋은 것을....

치유 2007-03-20 20:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1+1에 혹 합니다..ㅋㅋ지금 주문결제 했는뎅..
저도 오늘 서점에가서 세권이나 지르고 지금 알라딘에서 또 지르고..
좀전에 알라딘 택배 받고..ㅋㅋ책속에 묻어 살라는지원~~@@

마노아 2007-03-20 20:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사는 속도가 읽는 속도보다 빨라요. 큰일이에요^^;;;;

진/우맘 2007-03-21 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엥? 눈먼자들의 도시 재미있게 읽었는데....호오...

마노아 2007-03-21 10:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 눈먼자들의 도시를 빌려 읽었는데 그 후 샀는지 안 샀는지 지금 가물가물해요^^;;;

홍수맘 2007-03-21 13:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런, 요즘 왜 이렇게 유혹들이 많을까요?

마노아 2007-03-21 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도처에 유혹 투성이에요. 금욕은 절대 불가능해요^^;;;