깊은 강 민음사 세계문학전집 160
엔도 슈사쿠 지음, 유숙자 옮김 / 민음사 / 2007년 10월

작가의 마지막 작품이기 때문인지, 엔도 슈사쿠는 자신의 생애를 돌아보며 잊혀지지 않는 기억들을 선별하고 그것을 각각의 등장인물로 만들어내어 전체 이야기를 전개한다. 따라서 <깊은 강>은 그가 살면서 평생 고민했던 문제들과 그것에 대한 나름의 답변이 종합적으로 드러나는 작품이 된다.

이소베의 경우, 미쓰코의 경우, 누마다의 경우, 기구치의 경우, 오쓰의 경우. 등장인물 모두 각각의 경우는 다르지만, 그들은 모두 무언가를 찾는 존재들이다. 그들의 마음 깊은 곳에 있는 무언가는 다른 어떤 것으로 덮어둔다고 해서 해결되지 않으며, 따라서 그들은 결국 그것을 찾지 않고는 살아갈 수 없는 존재들이다. 나의 경우처럼.

그들은 자신이 찾는 그것이 무엇인지 정확히 알지 못한다. 미쓰코는 그러한 자신의 상태를 공허감이라고 표현한다. 좋은 대학에 다녀도, 어떤 남자와 연애를 해도, 결혼해서 안정적인 가정을 꾸려도, 경제적으로 풍족하고 호화로운 생활을 누려도, 그녀는 공허감을 느낀다. 이유를 알지도 못하고 정확히 설명도 못하겠지만, 그녀는 다른 사람들처럼 아무렇지 않은 듯이 평범하게 살아갈 수가 없다. 마음 깊은 곳에 있는 공허감은 무엇으로도 채워지지 않고 무엇으로도 덮여지지 않는다. 그래서 결국 찾아갈 수밖에 없다. 자신의 삶에 무엇이 비어 있는 것인지, 자신의 심연에 있어야 할 그것이 무엇인지.

나는 그 공허감을 안다. 화목한 가정에서 부모님의 사랑을 듬뿍 받아도 마음 한편에 공허감이 있을 수 있고, 재밌는 친구들과 즐거운 시간을 보내도 집으로 돌아오는 길에서 공허감을 느낄 수 있으며, 사회적으로 인정을 받거나 경제적으로 여유가 있어도 마음 깊은 곳에 공허감이 존재할 수 있다. 그것은 삶의 이유나 의미를 찾는 마음이라고 표현할 수도 있겠지만, 그것을 무엇이라고 표현하든, 채워지지 않는 그 마음은 실체를 드러내지 않으면서도 언제나 존재한다. 파스칼의 통찰이 그것에 대한 적절한 묘사이지 않을까. 인간이 자신의 삶에서 신을 배제한 이후로, 인간의 마음에는 무한한 신을 잃어버린 자리에 무한한 공허가 존재한다고. 인간에게는 유한한 어떤 것으로도 채워지지 않는 그 공허감이 존재한다고.

오쓰는 자신이 찾던 것을 예수에게서 발견한다. 그 자신의 표현대로, 예수에게 붙잡힌 오쓰는 결코 예수를 떠날 수 없다. 신학적 견해에 문제가 있다며 신부가 되지 못하고 유급을 당해도, 가톨릭 수도원에서 다른 수도사들에게 비판을 받고 배척을 당해도, 힌두교 수도원에서 힌두교인과 같은 모습으로 생활을 하면서도, 오쓰의 마음에는 십자가에서 모든 병고를 짊어진 볼품없는 모습의 예수가 항상 있다. 문둥병으로 짓물고 허기로 앙상한 늙고 추한 몸으로 코브라와 전갈의 독을 견디며 쭈그러든 젖가슴으로 인간에게 젖을 주고 있는 모습의 차문다 여신처럼, 아름답지도 않고 위엄도 없는 깡마른 예수가 항상 오쓰의 마음에 있다. 그렇게 오쓰는, 죽어야 할 죄인을 대신하여 자신이 모든 비난과 죽음을 받아들이는 무력한 예수처럼, 경계 안에 들어오지 못하고 가장 비참하게 죽어가는 이들과 죽어야 할 범죄자를 위해 자신의 생명을 대신 내어주는 바보 같은 삶을 산다.

어떤 사람들은 왜 그렇게 우스꽝스럽고 바보 같은 삶을 선택할까. 미쓰코에게 희롱당하고 버려진 개와 같던 오쓰를, 예수는 받아주었고 아무 말 없이 함께 하였다. 그렇게 오쓰는 예수의 사랑에 붙잡혔고, 그렇게 오쓰는 예수와 마찬가지로 가장 가난하고 가장 비통한 자들 편에서 그들의 고통과 슬픔을 그들과 함께 짊어지고 평생을 살아간다. 오쓰처럼, 그리고 기구치가 만났던 외국인 청년 가스통처럼, 예수의 사랑에 붙잡힌 사람들은 그렇게 예수의 삶을 살아갈 수밖에 없다.

이소베의 경우, 미쓰코의 경우, 누마다의 경우, 기구치의 경우, 오쓰의 경우. 그리고 나의 경우. 표현되는 모습은 제각기 다르지만 우리가 결국에 찾지 않고는 살아갈 수 없는 것, 우리의 심연에서 찾고 있는 그것은 사실 신의 존재일지도 모른다. 그리고 예수가 보여준 것처럼 그 신의 모습이 사랑이라면, 우리는 그 사랑을 찾아야만 진정으로 살아갈 수 있는 존재인지도 모른다.

그는 아름답지도 않고 위엄도 없으니, 비참하고 초라하도다. 사람들은 그를 업신여겨 버렸고, 마치 멸시당하는 자인 듯, 그는 손으로 얼굴을 가리고 사람들의 조롱을 받도다. 진실로 그는 우리의 병고를 짊어지고, 우리의 슬픔을 떠맡았도다. - P65

"하지만 난 인간의 강이 있다는 걸 알았어. 그 강이 흐르는 건너편에 무엇이 있는지 아직 모르긴 해도. 그치만 과거의 많은 과오를 통해, 자신이 무얼 원했는지 이제 겨우 조금 알게 된 느낌이야." 그녀는 다섯 손가락을 단단히 움켜쥐고 화장터 쪽을 바라보며 오쓰의 모습을 찾았다. "믿을 수 있는 건, 저마다의 사람들이 저마다의 아픔을 짊어지고 깊은 강에서 기도하는 이 광경입니다." 하고, 미쓰코의 마음의 어조는 어느 틈엔가 기도풍으로 바뀌었다. "그 사람들을 보듬으며 강이 흐른다는 것입니다. 인간의 강. 인간의 깊은 강의 슬픔. 그 안에 저도 섞여 있습니다." - P316

미쓰코는 백인 수녀에게 말을 걸었다. "무엇 때문에 그런 일을 하시는 건가요?" "네?" 수녀는 깜짝 놀란 듯 푸른 눈을 커다랗게 뜨고 미쓰코를 응시했다. "무엇 때문에 그런 일을 하시는 건가요?" 그러자 수녀의 눈에 놀라움이 번지더니, 천천히 대답했다. "그것밖에…… 이 세계에서 믿을 수 있는 게 없는걸요. 저희들은." 그것밖에라고 한 건지, 그 사람밖에라고 말한 건지, 미쓰코는 잘 알아듣지 못했다. - P324

1. 공천착의 경우
    from 의미가 없다는 걸 확인하는 의미 2022-06-24 09:20
    1.어젯 밤엔 <깊은 강>을 읽고 레비나스를 떠올렸는 데, 잠들 기 전에는 아리송했다가 아침에 일어나니 좀 알겠다. 언제가 <소피의 선택>을 읽고 썼던 무력감과 구원서사에 관한 페이퍼(링크)가 있는 데, 그 이야기와 일맥 상통한다. 2차 대전 혹은 전쟁 이후에 남자 작가, 철학가, 사상가들이 천착한 어떤 인간과 고통에 대한 이야기에 대해. 파고 파고 또 파내려간 심오함이 도달하는 지점에 그들은 ‘사랑’이라는 이름을 붙이고 자신의 내

바람돌이 2022-06-19 00:00   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
요즘 서재에서 엔도 슈사쿠를 찾는 분이 많군요. 다들 평도 좋구요. 관심의 방향이 자꾸 가지치기를 많이 해서 따라가기가 힘들어요. 그래도 이 책 좋다는 분이 이렇게 많고 리뷰 또한 너무 관심가게 잘 써주셔서 꼭 읽어야지 하네요. ^^

잠자냥 2022-06-19 00:13   좋아요 4 | URL
돌이님~ 깊은 강은 꼭꼭 읽어보세요~~

라파엘 2022-06-19 14:18   좋아요 3 | URL
저도 서재와 북플을 통해 이웃님들의 영향을 많이 받아요. 덕분에 알지 못하던 작가와 작품을 발견하게 되기도 하고, 때로는 생각이 열리는 좋은 경험을 선물받게 되기도 하지요. 잠자냥님 말씀처럼, <깊은 강>은 충분히 읽어보실 만한 작품이라고 생각합니다 ^^

페넬로페 2022-06-19 00:11   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
라파엘님의 말씀처럼 마음의 공허감은 언제 어디서도 만날 수 있는 복병같아요.
푸르른 숲에서 산책을 해도 불쑥 나타나거든요.
그곳에서, 그런 공허감속에서
사람마다 다른 모습의 예수를 만나겠지요~~
얼른 이 소설을 읽고 싶어집니다**

라파엘 2022-06-19 14:44   좋아요 4 | URL
인간은 누구나 결국에 그것을 혹은 그 사람을 찾아야만 하는 존재가 아닐까 싶습니다. 페넬로페님도 <깊은 강>을 읽으실 예정이라니, 무엇을 느끼고 생각하실지 기대가 됩니다 ^^

scott 2022-06-19 00:22   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
깊은 강 작품 좋아합니다
엔도의 진정한 영혼이 깃들어 있는

수년전 아사히 신문에서 엔도 생애 특집편이 실렸는데

일본의 많은 독자들이 이 작품을 👆1등으로 뽑았어요

라파엘 2022-06-19 14:29   좋아요 3 | URL
스콧님은 어떤 분야를 이야기해도 다 아실 것 같아서, 정말 놀라워요!! 저도 <깊은 강>은 엔도 슈사쿠 최후의 작품이면서 최고의 작품이 아닐까 생각합니다 ㅎㅎ

새파랑 2022-06-19 09:36   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
저는 슈사쿠의 책 중 이 책이 가장 인상깊더라구요. 읽는 재미는 <침묵>이 더 있었지만. 왠지 위로받는 느낌이었어요. 인간은누구나 고민과 고통이 있구나 라는 생각도 들고 ㅋ

라파엘 2022-06-19 14:34   좋아요 4 | URL
새파랑님 말씀대로, 인간은 누구나 자신만의 이야기가 있지요. 저는 <침묵>을 김윤성 번역으로 다음달 쯤에 읽어보려고 합니다 ㅎㅎ

mini74 2022-06-19 12:24   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 작가의 삶이 녹어있다고 느꼈어요. 전 이 책 읽으며 루오 그림 떠올라 찾아보곤 했어요 ~

라파엘 2022-06-19 14:40   좋아요 3 | URL
저도 루오의 작품에는 엔도가 그려내는 신의 모습이 담겨 있다고 생각해요. 국내에서 루오의 판화 해설집은 <MISERERE 불쌍히 여기소서>라는 제목으로 출간되어 있습니다 ^^

공쟝쟝 2022-06-20 21:33   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
공천착이 이 글을 좋아합니다! 와 라파엘님의 소설 독후감 처음 읽은 거 같은 데?

라파엘 2022-06-21 00:24   좋아요 3 | URL
제가 주로 철학이나 사회과학 서적을 읽어서 그런 것 같아요 ㅋㅋㅋ 그래도 쟝님이 좋아해주시니까 저도 정말 기쁘고 좋네요!! 종종 소설을 읽고 리뷰를 써야겠어요 ㅎㅎ

공쟝쟝 2022-06-21 00:26   좋아요 3 | URL
저도 비문학을 많이 읽어서 ㅋㅋㅋ 그런데, 북플에서는 사람들이 소설을 읽고 쓴 리뷰를 보는 걸 더 좋아해요! 제가 이 책을 읽고나면 공허감에 대해 생각하게 될지는 잘 모르겠지만! 무튼 읽어보고 다시 감상 나눠요!!

han22598 2022-06-21 02:57   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
양파의 사랑은 기리기리 환생되리....^^

라파엘 2022-06-21 08:37   좋아요 3 | URL
아멘!! ㅎㅎ 저도 그 핵심이 마음에 남아요... ^^

mini74 2022-07-08 17:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
양파 ㅎㅎ 축하드립니다 라파엘님 *^^*

라파엘 2022-07-09 00:33   좋아요 1 | URL
미니님, 축하해주셔서 감사해요 ~ ^^*

거리의화가 2022-07-08 17:56   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
엔도 슈사쿠의 ‘침묵‘을 이 달에 읽을 예정인데 읽는 분들마다 대부분 좋은 리뷰를 올려주셨던 것 같아요. ‘깊은 강‘이 좀 더 깊을 것 같긴 한데 어떨지 궁금합니다.
이달의 당선 축하드립니다!

라파엘 2022-07-09 00:35   좋아요 1 | URL
화가님, 감사합니다!! 저도 <침묵>을 이 달에 읽을 예정입니다 ㅎㅎ

새파랑 2022-07-08 19:43   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
라파엘님 당선 축하드립니다. 올해 키워드는 엔도 슈사쿠 이군요. 너무 좋습니다~!!

라파엘 2022-07-09 00:37   좋아요 2 | URL
문학분야 전문 새파랑님!! 축하해주셔서 감사해요~ ^^

러블리땡 2022-07-09 23:50   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
라파엘님 이달의 당선 축하드려요 ^^

라파엘 2022-07-10 09:19   좋아요 0 | URL
러블리땡님, 항상 감사합니다 ^^

thkang1001 2022-07-10 08:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
라파엘님! 이달의 당선작 선정을 진심으로 축하드립니다! 행복한 휴일 보내세요!

라파엘 2022-07-10 09:20   좋아요 0 | URL
감사합니다!! 행복한 휴일 보내세요~ ^^