40대를 맞이하는 나의 자세

마흔까지야 만으로는 38, 39이니 했지만, 올해 10월이 지나면 빼도 박도 못하는 40대다.

열심히 나의 자세를 가다듬어 꽃중년이 되야쥐. ㅎㅎ

구호는 지난해와 동일하다. Stay cool!

이건 여러 모로 유용한 구호인데 업계가 업계이다 보니 트렌드에 민감하지 못 하면 금방 도태된다.

이왕이면 올라타는 게 목표가 아니라 주도하는 게 목표지만 어쨌든 나이에 묶이지 말자.

<올해는 회사에서>

1. 관리자로서 자리잡자.

실무에서 손을 많이 떼니 솔직히 좀 허전한 감도 없지 않다. 게다가 후임들의 실수가 나의 뒷통수를 강타하는 사건도 꽤 많이 겪었다. 그러니 후임들을 좀 더 잘 관리하고 후임들의 교육과 훈련에 좀 더 애를 쓰자.

2. 내가 만일 다면평가를 받는다면?

지난해 후임들에게 어미닭 노릇을 좀 과하게 했다. 자연히 대외적으로 방어가 지나쳐 너무 공격 일변도였다. 비록 우리 회사는 다면평가를 하지 않지만 항시 다면평가를 받는다는 자세로 유연성과 협동성을 발휘하자.

3. 칼퇴근! 100% 휴가 소진!

이제 나도 나이를 먹었다. 회사에서 제 역할을 잘 하기 위해서라도 휴식이 필요하다. 미리미리 업무를 해치우고 칼퇴근할 수 있도록 업무 능률을 높이자. 일정을 잘 관리하여 휴가를 내더라도 공백이 생기지 않도록 노력하자. 놀 때 놀더라도 인정받자는 얘기다.

<올해는 집에서>

1. 옆지기와 소통하자.

올해 옆지기는 큰 승부를 하게 되었다. 생각보다 빠른 급물살에 옆지기가 중심을 잃지 않도록 객관적으로 소통하되, 응원하는 소통을 하자. 긴 시간 대화를 나누기 어려운 대신, 수시로 서로 응원할 수 있도록 노력하자.

2. 마로와 대화하자.

5학년이 되는 딸을 마냥 어리게 보다간 큰 코 다친다. 진지하게 인간 대 인간으로서 대화를 나눌 필요가 있다. 엄마로서 자식을 위해 희생하는 건 내 취향도 아니고 옳지도 않다. 아이가 자립하고 자각하고 자성할 수 있도록, 아이가 자기만의 꿈을 키워나갈 수 있도록 대화를 시작하자.

3. 아이들과 집안일을 분배하자.

엄마가 밥상 차리는 동안 아이들은 방 청소를 하자. 엄마가 설겆이를 하는 동안 아이들은 식탁을 치우자. 엄마가 걸레질할 때 아이들은 침대 정리를 하자. 혹은 아이들과 의논해 집안일을 나눌 방법을 찾자.

<올해 나는>

1. 체조를 하자.

마립간님의 페이퍼를 읽고 큰 깨달음을 얻었다. 지킬 수 있는 계획을 세우는 것, 그래서 생활습관으로 만드는 것, 그게 바로 작심삼일 타파 비결인 거다. 요가와 헬스를 해야지 계획만 세우다 끝내 못하는 게 아니라 매일 아침 맨손체조를 하자.

2. 책을 읽자.

지난해 처음으로 알라딘 명예의 전당에서 미끄러졌다. 물만두님의 귀천 이후 마을의 변화에 적응을 못 하고 있었다. 그렇다 해도 책조차 안 읽은 건 참 너무 했다. 올해는 좀 더 부지런히 책을 보고 100자평이라도 꼭 남기도록 하자.

3. 그래도 자전거는 배우자.

운동에는 젬병이지만, 결국 수영은 포기했지만, 자전거는 꼭 배우자. 동기부여를 위해 '자전거 여행'을 다시 읽고 있다. 봄만 되면 꼭 자전거 연습을 재개할 거다. 불끈!!!

숲노래 2012-01-07 09:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 마흔 마음껏 누리시리라 믿어요~

gimssim 2012-01-07 10:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나는 사십 살을 맞이하면서 어떤 결심들을 했나 다시 한 번 돌아봅니다.
좋은 시절을 사시고 계시다는 말씀 드리고 싶어요.
계획들 하나하나 이루어가시는 한 해 되시기를 바랍니다.

2012-01-07 11:28   URL
비밀 댓글입니다.

기억의집 2012-01-07 16:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 조선인님 아직도 자전거를 안 배우셨단 말입니까? 크크크.
전 자전거 하나는 잘 타는데.
지금은 겨울이라 자전거 타기 힘들지만 봄가을엔 자전거 타고 씽하니 동네 한바퀴라도 돌고오면 기분도 좋아지는 것 같아요. 특히나 애를 뒤에 태우고 다니면 애들이 그 기억을 추억처럼 좋아하더라구요.

그래도 아직까진 40대 초반이잖아요.초반인데요. 뭘.

Mephistopheles 2012-01-07 18:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
40 넘어 전 전국일주 중입니다..ㅋㅋ
한주동안 부산, 목포 군산까지 아주 골고루 돌아다니고 있습니다...ㅋㅋ

Joule 2012-01-08 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님은 나이를 정말 열심히 세며 사시는 것 같아요. (가족 포함) 제가 만나본 사람들 중 항상 나이를 의식하며 사는 건 조선인 님이 일뜽이거든요. 그래서 항상 놀라요. 우......와! 하고 :>

순오기 2012-01-08 07:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마흔이면~~~~~~~~ 참 좋을 때입니다.^^
실천할 수 있는 일 결심하기, 저도 마립간님에게 배웠어요.
하지만 내게 자전거 배우기는 무리일거 같아, 조선인님이 부럽지만 흉내내지는 않을래요.
조선인님의 새해 목표 응원합니다!!

책읽는나무 2012-01-08 10:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새해 복 많이 받으셨어요?^^
올해는 진짜 서재 청소 자주 해야겠다 싶어 클릭하다
만두님의 리뷰대회 소식을 접하고 님의 댓글에 얼른 뛰어왔는데 넘 늦게 달려왔죠?ㅠ.ㅠ

전 맨날 놓치네요.
뭘 하고 사는지~~~

2012-01-08 12:41   URL
비밀 댓글입니다.

sweetmagic 2012-01-08 14:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
화이팅입니다 ~!! 히히
저도 리스트 작성중이었는데 키

진주 2012-01-08 21:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아싸~제가 조선인님보다 유일하게 잘 하는 게 하나 있었네요~ㅎㅎ
수영요~^^ 물 속에선 인어아줌마랑게염 ㅋㅋ
마음 먹은 일 다 이루시는 한 해 되시기 바라고,,,,
수영도 포기하지 마시길 바라요^^ 알고보믄 별거 아니니까요^^

조선인 2012-01-08 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
된장님, 감사합니다.
중전님, 좋은 시절이라는 말씀 고맙게 받겠습니다. 꾸벅.
속닥님, 흑흑, 전 옆지기가 포기했어요. ㅠ.ㅠ
한사람님, 그게 예전에 무릎을 다친 적이 있어서요. 일상생활에는 지장이 없는데 줄넘기나 달리기는 못해요. 히잉.
기억의집님, 맞아요, 맞아, 저도 애들에게 그런 추억을 만들어주고 싶어요. >.<
메피스토님, 수원 찍을 때 연락주세요. 아셨죠?
쥴님, 제 바램 중에 하나가 60넘기고 70전에 죽는 거에요. 60까지는 부지런히 살고, 그 후에는 정리하고 살려구요. ㅋㅋ
순오기님, 옆지기도 절 비웃었어요. 올해도 자전거가 목표냐 이러고. ㅠ.ㅠ
책읽는나무님, 책나무님 전화번호가 바뀌셨더라구요. 할 수 없이 댓글만 남겼는데... 늦게나마 댓글을 보셨다니 다행입니다.
속닥님, 넵, 기억하고 있습니다. ^^
스윗매직님, 님의 목록도 꼭 공개해주세요.
진주님, 제가 강습 다닌 기간만 일년이 넘습니다. 그래도 못 떠요. 저에겐 정말 별나라 프로젝트가 수영. ㅠ.ㅠ

Mephistopheles 2012-01-09 00:48   좋아요 0 | URL
죄송하지만 수원은 매일 찍습니다. 수원 옆동네로 이사했으니까요..오호호

조선인 2012-01-09 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 아, 맞다, 그러고보니 이사하셨다고 하셨죠? 우리 옆동네? 용인? 안양?

프레이야 2012-01-09 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
조선인님 40대 맞이하는 각오 좋으네요.
저는 자전거는 잘 탄답니다.^^
'자전거여행'에 더하여 '자전거, 도무지 헤어나올 수 없는 아홉가지 매력' 좋아요.
이 책 혹시 보셨어요?

2012-01-09 10:07   URL
비밀 댓글입니다.

조선인 2012-01-09 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어맛, 프레이야님, 그 책을 읽고 조바심내다 결국 못 배우면 어떡하죠? ㅎㅎ

2012-01-09 11:01   URL