처음 가진 열쇠 - 웅진푸른교실 8 웅진 푸른교실 8
황선미 지음, 신민재 그림 / 웅진주니어 / 2006년 7월

퀴즈 선발대회...

조카들의 이번 방학 숙제는 탐구생활이 아닌 가족과 여행 다녀오기.. 박물관 다녀오기.. 그리고 주어진 책을 읽고 개학과 동시에 독서 퀴즈 왕을 선발하는 퀴즈대회 참가이다.

독서목록을 보니 내게 있는 책도 있고 없는 책도 있고 해서 주문을 했다.. 조카들의 친구 엄마들이 부탁하는 바람에 쏠쏠히 마일리지도 적립하게 되는 일석이조의 효과..

주문을 넣다 보니 4만원이 부족하다.   그래도 적립금은 받아야지 하는 마음에 이리 저리 척하다가 반가운 이름을 발견했다.

마당을 나온 암탉을 보면서 동화의 새로운 맛을 알게 해준 작가   황선미...

반가운 이름에 덥석 집어 넣고 책을 받자 행복한 표정부터 지었다.

표지에 나와 있는 하이디와 비밀의 화원, 소공녀... 이건 정말 나를 위한 책이로구나 하는 생각이 들었고 역시나 읽는 내내 나는 추억 속을 거닐었다.

학교 대표가 되어 육상선수가 명자의 선수용 신발...

빨강 파랑이 그려진 학교 다닐 그렇게도 신고 싶었던 스파이크라고 불리던 운동화가 생각났다

체육대회 끈을 질끈 묶는 대표 선수들의 신발이 부러웠는데 바닥이 고무로 얄팍하고 가벼워서 신발을 신는 것으로 선수처럼 달릴 있었을 같은 착각이 들게 하던 운동화...

지금은 그런 운동화를 본지 오래되었다.

명자라는 이름이 촌스러워 하나를 명지로 살고 싶어하는 몽상가 소녀...   주언진 일들에 대해 마디 말없이 걱정하면서 실행을 해야 하는 명자에게는 세상을 살아가는 지혜를 주신 선생님과의 만남이 얼마나 좋았을까?

그래도 명자에게는 하고 싶은 것들이 많았는데 장녀라는 이유로.. 딸이라는 이유로 자신에게 주어진 것들을 책임감 있게 하려고 하는 살림을 도맡아 했던 그래도 이제는 그런 조차 아련한 추억 속에 남겨야 하는 우리 세대들..

어쩔 없이 하는 것과 정말 내가 좋아서 하는 것은 하늘과 땅처럼 많은 차이가 있다.

책을 읽다가 작가의 어릴 소중한 추억들이 이렇게 글로 엮일 있다는 것이 부러웠고 지금의 아이들은 나중에 커서 어떤 느낌으로 자기가 지내온 시간들을 얘기할 까가 궁금했다.

얘들아..   아무리 말하고 싶지 않아도 너희들은 정말 좋은 시대에 태어났단 말이다.. 원하는 것은 뭐든 있다는 얼마나 행복인지 아는 거니?

엄마랑 선생님들이 이런 얘기를 때마다 얼마나 웃음을 쳤던가.. 그런데 벌써 내가 이런 말을 하는 나이가 되다니..

자기에게 주어진 것에 감사하고 행복해 있다는 정말이지 너무도 감사할 일이다.

지금쯤 또래 이거나 나보다 커버렸을지도 모르는 명자야.. 지금은 그때를 추억하면서 행복하니 행복한 하루를 L.J.Y

반딧불,, 2006-08-24 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄 진정 행복할까요??

인터라겐 2006-08-24 21:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 반딧불님... 잘 지내셨죠..
그래도 명자가 행복해야 할 것 같은 느낌이 팍팍 오지 않나요? ^^ 행복해으면 좋겠어요...

프레이야 2006-08-25 12:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
황선미님의 새책인가요? 목걸이열쇠가 생각납니다. 그 열쇠랑은 다른 의미이겠지만.. 황선미를 좋아하거든요^^