팝콘심리학 - 개정판, 톡톡 튀는 9가지 맛 영화 속 심리이야기
장근영 글.그림 / 제이앤북(JNBOOK) / 2006년 1월

재밌고 흥미롭게 읽은책이다.

이책 바로앞에 읽은 정혜신의 사람VS사람에 놀라서 심리란 말에 혹시 이것도 영화를 속속들이 파헤쳐 다시 붙인다해도 상처남을 그런 이야기기 아닐까 하는 두려움(?)이 있었지만

이정도의 질책은 영화를 만드는데 도움이 되리라..

읽으면서 끄덕여지는 부분도 많았지만 난 엉뚱하게도 심리학을 전공하는 사람들이 불쌍하게 느껴졌다.

그냥 있는 그대로 받아들이고 웃고 눈물흘리면서 보면 좋을 영화에 대해 저렇게 분석이 들어가진다니..

물론 직업병탓도 이겠지만 그건 그 학문으로 인해 남들이 누리는 그런 작은 행복을 빼앗긴게 아닐까한다.

팝콘에 콜라한잔...영화를 보면서 쉴새없이 집어먹는 팝콘처럼 이책의 내용도 그렇게 유쾌하게 읽혀나간다.

영화이야기다 보니 1관 ~9관까지 멀티플렉스 영화관처럼 1관은 로맨스와 소통의 심리에 대해 2관에서는 변화심리에 대해... 골라먹는 재미도 있지만 상영작이 내려질때 막간을 이용해 올라오는 한 컷 심리이야기도 고개를 끄덕이면서 재밌게 읽었다.

나는 그냥 장면 장면에 울고 웃을수 있는 관객이기에 감사한다.  즐거운 주말을 L.J.Y

부리 2005-03-26 19:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화 평론가도 비슷한 것 같아요. 영화가 취미가 아니라 직업활동이 되어 버리니 재미를 못느낄 게 아니겠어요? 그래서 맨날 안좋다는 평만 쓰는 듯...^^

인터라겐 2005-03-26 22:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 정말 영화평론가도 그렇네요... 예리하십니다^^

마태우스 2005-04-13 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리가 예리한 걸 알아채신 님이 더 예리합니다^^

인터라겐 2005-04-13 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 마태우스님...제가 달리 소머즈겠어요...^^