더위로 짜증났던 긴 여름이 지나고 아침 저녁으로 신선한 바람이 불어오는 가을입니다.
호시절은 다 가고, 월요일부터 하반기 연수가 다시 시작되었습니다.
조용하던 연수원이 이제는 연수생들로 벅적벅적 되니 사람 살아가는 냄새가 뽀글뽀글 풍깁니다.

이번 주와 다음 주는 그야말로 지옥의 레이스가 진행될 듯 합니다.
어제부터 오후 내내 그리고 저녁 9시까지 강의가 있었습니다. 간만에(?) 해서 그런지 벌써 목이 잠겨 버렸습니다. 오늘오후 2시부터(지금은 집)는 한국생산성본부에서 3일간 커뮤니케이션플러스과정 교육이 있어 서울에서 지내야 할 것 같습니다. 금요일에 동 과정을 수료하고 나면 저녁 비행기로 제주도로 날아가야 합니다.

토요일(9일)에 제주도 관내 새마을금고 직원을 대상(400여명)으로 금융환경의 변화와 대응방안이라는 주제로 오전오후 각 1시간씩 특강을 해 달라는 국장님의 부탁을 거절하지 못했기 때문이랍니다.
휴일에는 어떠한 일이 있어도 철저히 쉬는 것이 저의 철학인데 이번에는 거절을 할 수가 없었답니다.
알고 보니 그 날 고종사촌누님의 아들 결혼이 있어서 일도 봐주어야 하는 데 특강으로 인해 참석할 수 없음이 미안하기도 하답니다.
특강이 끝나면 저녁 8시50분 비행기로 청주공항으로 돌아오는 일정이랍니다. 물론 공항에는 아내가 마중 나와서 기다리기로 했구여.

다음주부터는 내가 주 담당을 맡고 있는 수신실무과정이 입교를 하기 때문에 다른 과정과 중복이 되어 강의에 의한 강의만으로 정신없이 지낼 듯 합니다.
특히 수신실무과정은 4박5일 동안 대부분이 혼자서 강의하고(외부강사도 있긴 하지만) 진행하는 관계로 일주일 내내 저녁 늦게까지 빠듯한 일정을 소화해야 한답니다.(여름에 운동 좀 많이 할 걸, 완전히 체력 싸움인데)

산업교육은 크게 직무능력교육과 관리능력교육 그리고 전문가 양성과정으로 분류를 하는 데, 대부분 50:50의 비율로 과정을 개발해서 실시합니다. 연수원에서 제가 담당하는 과목은 직무교육은 수신을, 관리능력은 커뮤니케이션스킬을 담당하고 있습니다. 대부분의 연수생들이 관리능력교육은 흥미롭게 수강을 하지만 직무능력교육은 이론중심의 업무교육이고, 수료하기 위해서는 평가시험을 봐야하는 관계로 힘들어 합니다.

특히 금융과 관련된 이론을 접목시킨 직무교육(어떤 분야나 마찬가지 이지만)은 자칫 지루할 수 있는 강의이기 때문에 연수생들에게 흥미를 유발시키고, 강의하는 내내 집중할 수 있도록 하는 것이 가장 중요하답니다.
그러기 위해서는 연수생을 휘어잡을 수 있는 기법이 필요하고 때로는 배우도 되고 개그맨도 되기도 한답니다.
명강의를 하는 것으로 유명하신 모 인사가 한 말이 생각납니다.
"산업교육은 신들린 듯 해야 연수생들이 흥미를 잃어버리지 않고 집중할 수 있기 때문에 항상 무당이 작두를 타는 기분으로 강의를 해야 한다."
상당히 공감 가는 말이기 합니다.

강의를 하는 것이 때론 힘들기도 하지만 연수생들이 수료 후 연구실로 찾아와 "교수님 강의가 너무 재미있고 인상 깊었으며, 귀에 쏙쏙 들어오게 강의를 해 주셔서 그 동안 모르고 지냈던 것을 많이 알게 해주셨습니다. 돌아가서 업무에 많이 활용하도록 하겠습니다. 앞으로 다른 과정에서 자주 뵙도록 하겠습니다" 라는 말을 들으면 그 동안의 피로가 눈 녹듯이 사라지고 몸에 힘이 불끈불끈 솟는 것을 느끼기도 한다.

chika 2006-09-06 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 그저 은행직원들이 친절했음 좋겠어요;;;;; (새마을 금고는 전혀 거래 안하네요.ㅎㅎ)

울보 2006-09-06 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단하세요 ,누군가에게 도움이 되는강의를 몇시간씩 정말 대단하다는 생각밖에는,,

똘이맘, 또또맘 2006-09-06 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님 파이팅!!

바람돌이 2006-09-06 10:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강의를 받은 사람들이 찾아와서 그런말까지 하다니 훌륭하세요. 전호인님!!!

전호인 2006-09-06 11:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
치카님, 맞습니다. 그래서 저는 세상에서 가장 아름다운 꽃인 웃음꽃을 판다는 생각으로 임하라고 한답니다. 금융도 서비스업이니까여. 웃음을 팔면 이상하게 보니까 꽃을 붙이면 아름다운 표현이 되니까. ㅋㅋㅋ, 함 거래해 보세여. 은행보다는 많은 혜택이 있습니다. 물론 세제혜택도 그렇고.

울보님, 강의가 완전히 노가다(?) 더라구여, 5~6시간씩 강의가 있는 날은 녹초가 됩니다.

또또맘님, 복받으실 겁니다. ㅎㅎㅎ

바람돌이님, 연구실은 항상 열려 있으니까 많이들 찾아옵니다. 그래서 서로 알고 지내면 좋은 것이지여 뭐.

Mephistopheles 2006-09-06 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가끔씩 삼겹살로 목을 세척(?)하시면서 쉬엄쉬엄 하세요..^^

전호인 2006-09-06 11:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 요즘 분필은 사용하지 않습니다. 빔과 화이트보드가 주류라서.....ㅎㅎㅎ 삼겹살 사주심 먹겠습니다.

해리포터7 2006-09-06 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
언제나 인기만발이신 전호인님~ 님의 강의를 듣는 행운을 누리는분들이 부럽습니다^^그리고 무리가 가지 않도록 늘 건강에 신경쓰셔요^^쌀쌀한 가을바람이 목에는 안좋답니다...

전호인 2006-09-06 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인, 님의 응원에 힘이 솟습니다. 이제는 서울로 떠나얄 것 같습니다.
지금은 집이랍니다. 이고에서 전철로 서울로 쌔앵~~~~

비자림 2006-09-06 11:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 다녀 오세용~~~~~~~~~~~~~
밥도 잘 드시며 강의하셔용~~~~~~~~~~~~~~~

건우와 연우 2006-09-06 11:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과다한 회식주의...^^
강의마치면 사람들이 줄줄이 나서 밥사겠다 술사겠다 그러지 않나요?
술보다 밥입니다...^^. 잘다녀오세요~

세실 2006-09-06 12:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 바쁜 일정이시네요. 호 그런 짬짬히 알라딘에 들어오는 여유~ 진정 폐인이십니다.
힘드시겠지만 화이팅 하시고~ 제주도의 푸른 바다도 만끽하고 오시길.
아 부럽다. 나 감귤 초콜렛 좋아하는데.....

마노아 2006-09-06 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님 강의가 궁금해요^^

전호인 2006-09-06 15:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비자림님, 여그는 생산성본부입니다. 쉬는 시간!
제주도에 가서 먹지 않으면 후회할 음식이 무엇이 있나요?
갈치국, 말고기, 애기돼지보(?) 이런 것 말고, 다 먹어봤거든여. ㅎㅎㅎ

건우와 연우님, ㅎㅎㅎ, 명심하겠습니다. 하지만 5시경에 강의가 끝나고 4시간 정도의 여유가 있기 때문에 아무래도 술이 가미도리 듯 합니다.

세실님, 이번 일정만 끝나면 조금은 여유를 가질 수도 있을 것 같습니다. 제주도의 푸른바다! 글쎄여 볼 수 있는 시간적인 여유가 될런지.... 한화리조트에서 강의가 있기 때문에 그곳이 바다를 끼고 있는 지 모르겠네여. 감귤이라..... 아마 한상자 정도는 선물로 받을 것두 같습니다. 통상 그랬으니까여. ㅎㅎㅎ.

마노아님, 한번 들어보실라우? ㅋㅋㅋ

비자림 2006-09-06 18:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한치물회, 전복죽, 성게국, 갈치조림, 생선구이 뭐 이런 게 있습지요. 회가 싱싱할 테니 회 드시고 오시든가요. 아이, 괜히 나도 먹고 싶잖아욧 ㅎㅎ 잘 다녀 오세요.

꽃임이네 2006-09-06 20:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 다녀오세요님 ,,전 성게 칼국수가 참 맛있었답니다 ...군소라는건 절대 먹지 마시구요 ,,

전호인 2006-09-06 22:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복나침반님, 맞습니다. 역쒸! 강의를 하면 할 수록 어렵다는 생각이 듭니다. 머릿속에서만 있고 말로 뱉어내기가 쉽지 않으니까 말입니다. 내 생각을 남에게 전달할 때 나에게 몰입하거나 동화되도록 하는 것이 보통일이 아닌 것 같습니다. 지루해 하지 않는 것만도 다행인 것 같습니다. 재미있게 하려고 합니다. 1:10의 법칙을 준수하려고 합니다. 1시간 강의를 위해 10시간을 준비해야만 좋은 강의가 될 수 있다고 하는 기본을 명심하고 있답니다.

비자림님, 같이 가시져. 그곳이 고향이시니까 좋은 곳도 소개시켜주시고........제주도에 몇번 다니면서 다 먹어 본 것이네... 아무래도 싱싱한 회가 좋을 듯 하군여. 사달라고 해야쥐!

꽃임이네, 성게국은 먹은 것 같은 데 ....칼국수는 못먹어 봤습니다. 군소라? 명심하겠나이다. 캄싸! ^*^

또또유스또 2006-09-07 17:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님... 잘 갔다 오시어요.. 그리고 맛난거 드시면 저도 알려 주시와요...

씩씩하니 2006-09-12 14:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어? 근대 호인님..울 신랑 교육 받으러 다니는거랑,,메뉴가 심히 비슷하여요~
혹 서로 만나시는거 아닌지 몰라요~~ㅋㅋㅋ
저도 가끔 강단에 서면 아이들이 주는 고맙다는 인사가 참 많은 힘이 되지요...
열심히 강의하는 멋진 강사,,,님....혹 울 신랑 수강생 만남 잘해주실꺼져???
건강하게 다녀오시길...

전호인 2006-09-16 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또님, 잘 다녀왔답니다.

씩씩하니님, 신랑되시는 분 찾아봐도 없던데여. ㅎㅎㅎ