(밑줄긋기)펭귄의 실종 - 우크라이나 주인공의 좌충우돌 펭귄 구출기
펭귄의 실종
안드레이 쿠르코프 지음, 양민종 옮김 / 솔출판사 / 2008년 12월

펭귄의 우울의 느닷없던 결말 이후의 이야기를 전해준다.  우리의 주인공은 여전히 우울하고 외롭지만, 이야기는 가벼운 잔펀치를 날리며 잽사게 소연방이 해체된 후 어수선한 우크라이나, 모스크바, 체첸의 풍경을 그려나간다.

책 제목 처럼 실종된 펭귄을 주인공은 찾아나선다. 펭귄을 찾겠다고 정치판 보좌관 역할도 하고, 체첸 분쟁지역으로 넘어가기도 한다. 죽음의 고비를 넘긴 사람이나, '사람'이 사람이 아닌 짓을 하는 것을 보고 나면 누구나 일상생활로 쉽게 돌아올 수 없다. 우리의 주인공도 예전의 자신으로 돌아갈 수 없다. 한달만에 돌아온 집은 어색하기만 하고, 목숨을 위협했던 과거의 일들은 되살아나 서서히 현재의 삶에 그림자를 드리운다. 살기 위해서 과거로부터 벗어나기 위해 그는 떠다닐 수 밖에 없다.

소설 속에 나오는 남자들은 약속을 지킨다. 체첸인은 체첸 사람답게 약속을 지키고, 러시아인 건달도, 심지어 속이는 것이 직업인 정치가, 주인공을 죽이려했던 전범까지 이 슬라브 남자들은 처음 본 사내와의 약속을 지킨다.

사람 목숨쯤 우습게 뺏드는 치들이 자기 아랫 사람을 끝까지 지켜주려하고, 약속을 지키려 하다니 조폭영화 속 모습 그대로다. 관료사회도 정치사회도 조폭의 그것과 똑 닮았다. 그럼 우리는 빅브라더, 지붕이 두개인 달팽이를 찾아서 숭배해야 하는가, 아니면 단단한 껍질을 가진 달팽이가 되려고 노력해야 하는가? 지붕 두개는 고사하고 맨몽뚱아리로 돌아다녀야 하는 민달팽이 신세인 대다수야 헛꿈꾸다 크게 다치느니 무리들이 가는 방향으로 티나지 않게 조심조심 움직이며 사는 수 밖에 없다.

그나저나 사람들에 의해 이리저리 끌려다니던 펭귄은 고향은 아니지만 비슷하게 생긴 펭귄들 사이에 던져져서 행복해졌을까? 거기서 사는게 행복하리라는 건 사람의 생각이지 펭귄의 생각은 아니다. 주인공도 펭귄도 러시아 동화속 둥굴고 예쁜 빵처럼 자기 의지와 상관없이 무작정 굴러갈 뿐이다.

그래도 삶에서 한번 오기 힘든 과거를 딱하고 끊어내는 것에 주인공은 성공한다. 물론 이런저런 부정과 연결된 더러운 돈을 바탕으로, 보통사람이 자기 뜻대로 하는 몇 안되는 선택이라는 결혼 조차 이 사내는 '살기'위해서 한다.(물론 살기 위해 돈에 팔려 결혼을 하는 경우야 얼마든지 발견할 수 있다) 삶에서 가장 중요한 1음절인 살아남기에 성공했으니, 혹시 그에게도 그저 '이날'이 아닌 미래가 생길지 모르겠다는게 이 자꾸만 일이 꼬여가는 소박한 사내의 이야기에 유일한 위안이다...

<읽어두어 좋았던 책들>

아래 책들에서 체첸 분쟁이나 러시아 동화 둥글고 예쁜 빵 이야기를 짧게남아 알아두어서 더 좋았다.

무해한모리군 2009-12-07 19:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰 쓰기가 쉽지 않다. 재미있게 읽었는데 그저 주인공의 외로움과 우울만이 마음에 남았다.

네꼬 2009-12-07 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 책이 있었네요. 당분간은 책을 살 수 없는 처지지만, 관심 생겼어요. 보관함에 쏙. 어휴, 휘모리님은 참 미인이 똑똑하기까지.

무해한모리군 2009-12-08 04:29   좋아요 0 | URL
펭귄의 우울이 전작이라 먼저 읽으셔야 해요.
그 책이 더 얇고 신선하기도 합니다..

오독과 간지럼증과 싸우고 있는데 똑똑한 미인은 무신 ㅠ.ㅠ

다락방 2009-12-07 23:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
휘모리님은 책 진짜 많이 읽는구나! 아 정말 부러운 미인이야 ㅠㅠ

무해한모리군 2009-12-08 04:30   좋아요 0 | URL
다락방님이 훨~~~씬 많이 읽는 거 같은데요?
이 새벽 건조증으로 인한 간지러움으로 몸을 긁으며 댓글을 달고 있어요.
부럽긴요 ㅠ.ㅠ