토요일에 오이지군을 불러서 청국장에 양념게장을 먹었다.
오이지군은 온 빌라가 청국장을 끓이는 줄 알았단다.
정작 음식을 하는 나는 냄새가 그리 나는지 몰랐는데
이웃들에게 미안한 일이다.
그래도 사놓은게 잔뜩 있어서 앞으로 몇주는 청국장 먹어야 하는데
밤에 끓이면 더 싫어할라나.. 옆집에 좀 가져다 주면서 끓일까 --;;
그나저나 드라마를 보던 오이지군 뜬금없이
"개발자는 거의 딸이야.
(전자파의 영향이라고 주장)
나 닮은 딸이면 예쁠텐데
도둑놈한테 아까워서 어떻게 보내지..
걱정이야"
이건 정말 막장 드라마의 폐해요,
요즘 예쁘다 예쁘다 했더니 왕자병이 넘쳐흐름이다.
결혼하고 애를 낳아서 결혼할만큼 키울려면 적어도 삼십년을 걸릴 일을
그것도 자기 닮아 예쁠(?!!!) 딸을 결혼시킬 걱정을 하다니 --;;
둘이 있을 땐 이러면서,
저녁에 처음으로 만난 내 친구 앞에서는 어찌나 다소곳 하던지
가증스럽기 그지 없다 --;;
(그래도 내 머리에 무척 크긴 하지만 왕방울이 달린 털모자를 선물로 들고 온터라 눈감아 주기로 한다)
일요일 방안이 너무 춥다.
콩만한 방에 큰 창에서 바람이 슁슁
이상하게 이불을 몸에 두르고 있는데도 발끝이 차다 왤까?
수면양말하나 장만해야겠다.
추워서 이불을 칭칭 감고 있다 저녁 8시부터 잠이 들었다.
그래서 그런지 월요일 아침이 하나도 힘들지 않네!
담부턴 일요일에 좀 일찍 자야겠다.
요즘 이 책 저 책 집적거리면서 끝내지 못한 책의 탑이 머리맡에서 언제 쓰러질지 모르게 아슬아슬하다. 월요일 아침 출근길엔 알콜중독자 주인공이 병원에 입원하면서 벌어지는 일을 그린 '오늘밤 모든 바'에서를 집어들었다. 월요일 아침에 왜? --;;
어쨌거나 스스로의 문제에 대면하는 주인공의 방식이 나랑 참 비슷하다. 한때 우울하고 그만 살고 싶을 때 관련 주제로 논문을 쓰려는 것 처럼 공부를 했다. '우울' '자살'과 관련한 많은 자료를 섭렵했는데, 이 책의 주인공은 알콜중독과 관련된 책을 읽으면서 위스키 한병을 비우는 습관을 가지고 있다. 예전에 읽은 자살인가 하는 책에 따르면 자신의 문제를 이렇게(학구적으로) 대면하는 인간들은 꽤 있는데, 그들은 자신이 명확한 이성하에 자신의 문제를 인식하며, 그런 행동을 했다고 증명하고 싶어한단다. 쳇, 자의식 과잉이지. 인식하면 뭐하나 해결을 못하는데 흠.
어쨌든 월요일 아침에 읽기는 쬐끔 그래도 재미있다. 덤으로 알콜중독에 대한 풍부한 이해도 가능하다. 이 책에 따르면 나도 중증알콜의존증이 의심되며 내 친구 8할도 의심되니 계단에서 굴러서 죽은 자기 죽음을 예견했다는 이 영감도 뛰어난 똘똘한 작가의 자존적 이야기를 벗들에게도 널리 권해 봐야겠다.
(리뷰를 언젠가 --;; 밀린 다른 리뷰들을 생각해보면.. 역시 언젠가..)