새해에 세웠던 계획들은 여기저기 구멍이 나다못해 뻥 뚫린 채로 한해를 마감해 가고 있다. 씁쓸.

후줄근한 나의 집은 게으른 내가 살게 된 이후로 더욱 남루해지고 있다. 야식을 하지 않겠다는 굳은 결심은 몇일만에 사라지고, 퇴근을 하고 라면을 엄마표 김치를 죽 찢어서 맛나게 끓여먹고 설겆이를 하는데 갑자기 내 손가락 만한 바퀴녀석이 싱크대위를 유유히 지나가지 뭔가. 깜짝 놀랐지만, 자취 십년차답게 물을 마구 틀어서 수쳇구멍에 빠뜨리는데 성공. 문제는 저녀석을 어떻게 처리하냐는 건데.. 일단은 처리하지 못하고 수체구멍 뚜껑을 덮어놓은 상태다. 쩝. 방바닥이면 진공청소기로 빨아들여서 변기에 던져 물을 내려버리면 되는데.. 어떻게 싱크대구멍에서 변기까지 바퀴사체를 운반할까 흠.. 아.. 바퀴여~ 내가 하루에 집에 있는 시간이 얼마나 된다고, 낮에만 돌아다니면 안되겠니? 아니면 불이 꺼질때까지 기다렸다 움직여도 될텐데~~ 물론 그대의 잘못은 아니지만 그대의 맨질맨질한 껍질과 가는 다리, 강인한 생명력과 그외 내가 모르는 당신의 무수한 미지의 영역이 나를 두렵게 한다는 걸 조금은 이해해 주면 좋을텐데 말이다.

올해는 책을 많이 사지 말자 그렇게 다짐하고, 시월엔 책을 사지 않으려고 했는데 벌써 두번째 구매를 해버렸다. 애초엔 중고샵에서 설국을 2,700원에 구매하려고 했는데 무료배송 받으려고 보관함에 장기 대기중이던 섹슈얼리티와 철학을 함께 구매했다. 아~ 보관함에 수백권의 책들이 서로 자기를 꺼내달라고 어찌나 나를 책망하는 눈망울로 보던지 흑.. 그러나 소설은 이미 다섯권이나 순서를 기다리고 있고, 사회과학서적들은 4권을 동시에 읽어가느라 내용이 섞여가고 있으며, 책에대한책도 대단한 책과 런던스타일책읽기를 동시에 읽고 있는 지경이라 더 구매할 수 없었다. 어쨌거나 '결혼'과 '성매매'에 대한 짧은 생각을 정리한 글을 쓰고 싶은지라 한번 구매해 보았다.

설국은 다분히 촌스러운 실용적인 이유에서 구입했다. 이 소설의 배경이 된 에치고유자와 지역으로 크리스마스에 여행을 떠날 예정이라 가기 전에 다시 한번 읽어두고 싶어서다.

이 소설을 처음 읽은 것은 초등학교 시절이었는데, 우리집에 책이라고는 나이차가 많이 나는 형제들을 위해 부모님이 사준 검은 장정에 세로줄쓰기로 된 세계문학전집이 다였다. 노는 것도 놀아줄 사람도 없던 나는 학교를 파하면 집으로 돌아와 무슨 뜻인지도 이해하기 어려운 두꺼운 세로줄 쓰기 책들을 읽었는데, 그 중에 하나가 설국이었다. 이 글의 현란함은 어린 마음에도 꽤나 깊숙한 흔적을 남겼고, 긴세월 사랑은 내게 뜨거운 어떤 것이기 보다 다소 나른한 느낌의 어떤 것으로 인식됐다. 나이에 비해 내가 온천여행을 꽤나 많이 다닌 것은 이 책이 남긴 '눈 내리는 노천탕'에 대한 선명한 로망 때문이 아니었을까 싶다. 노천탕도 일본의 료칸도 몇 번 경험해 본 적이 있지만, 술쌀물이 좋다는 그곳에 내 어린 시절의 로망에 다가간다니 설레인다. 기찻간에서 몇 구절 읊어주리라.

'밤은 천개의 눈을 가지고 있다'가 남긴 어두운 잔상 때문에 다음 책을 고르기가 어려웠다. 가벼운 잡지를 읽을까 하다 뽑아든 닉혼비. 역시 다시한번 나는 그의 팬임을 고백하며 제목때문에(런던스타일이라니!! 웃긴다 --;;) 이 책을 사는 것을 잠시 망설였던 것을 후회하고 후회했다. 즐겁게 낄낄거리며 다 읽지도 못할 책을 사들이는 서로에게 때로 깊이 공감하고, 어려운 책만 좋다고 주장하는 웃기지도 않는 치들을 한껏 함께 비웃고 있다. 그의 책은 왜 독서가 유흥인지를 말해준다.

글을 그의 책에 나온 코소의 시로 마무리 하고 싶었는데 찾을 수가 없구나 아웅..

참 잊어버릴 뻔 했다. 하필 일차주문분이 딱 소진된 시점에 주문을 해서 한달여를 기다린 끝에 나의 비틀즈가 도착했다. 이번주말엔 비틀즈를 들으며 친구가 준 대만에서 온 우롱차를 감말랭이와 곁들여 마실 수 있겠구나~

올해 음반은 이것을 끝으로 절대절대 더 사지 말아야지 결심결심!! (그러나 레드 제플린 박스셋에 계속 마음이 쓰이고 있긴하다 --)

무슨 일기가 이리 긴지..

결론은 올초에 세웠던 계획들이 숭숭 구멍이 뚫렸지만, 또 다른 계획들을 끊임없이 세워가며 살아가고 있다는 것.

Forgettable. 2009-10-30 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 바퀴벌레 그렇게 담궈두었는데.. 사; 사라졌더라구여;;;;;;;
수채구멍의 아주 작은 틈새로 도망갈수있는 바퀴여, 그대는 진정한 능력자.
게다가 익사하지 않는다는-_-

크리스마스 계획 거창하시군여
일본 여행 계획을 보고 있으려니, 저도 이번 겨울엔 동남아나 한번 갈까 급 땡겨요!!!! 아아, 미얀마가 그렇게 좋다던데. ㅠ

무해한모리군 2009-10-30 13:39   좋아요 0 | URL
거창하기는요. 아무것도 안하고 온천에 몸담그고, 밥차려주면 먹고, 고다츠에 다리를 넣고 책을 읽어야겠다는게 다인데.. 사실 일본까지 굳이 안가도 할 수 있는 것들이지요.. 집에서도 충분히 ^^;; 미얀마는 가보지 못했는데, 또 그리 아름답군요. 평생을 다녀도 아름다운 곳들을 다 볼 수는 없을듯. 내년 여름휴가는 캄보디아로 계획하고 있긴합니다.

저도 그 점이 영 찜찜했는데, 수체구멍에 바퀴가 없는 걸 확인하고 나면 잠이 안올것 같아서 그냥 뚜껑을 덮어두었습니다. 대처할 수 없다면 차라리 모르는게 마음이 편할듯해서 --;;

... 2009-10-30 13:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
크리스마스를 니카타현에서? 와, 와!!!
"국경의 긴 터널을 빠져 나오자, 눈의 고장이었다.밤의 밑바닥이 하얗게 되었다. 신호소에 기차가 멈춰섰다" 와와와!!!

무해한모리군 2009-10-30 13:40   좋아요 0 | URL
네 바로 그 대목을 기차간에서 읽어주고 싶었어요~
아 전 촌스러운가봐요 흐흐흐

또치 2009-10-30 13:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어? 감 말랭이가 뭐예요? 곶감이랑 비슷한 걸까? 왠지 달큰하고 맛있을 듯!
(엉뚱한 데 관심 갖는다 또.)

무해한모리군 2009-10-30 14:14   좋아요 0 | URL
아니예요 또치님, 필자의 의도를 정확히 파악하신 반응입니다 ㅎ 반건시(곶감과 홍시의 중간 어디쯤으로 겉은 곶감 속은 몰랑)인데 씨를 분리해내고 찢어놓은 것입니다. 얼마전에 고향갔다 오는 길에 경상도 특산품이라 한번 사와봤어요 ^^

비로그인 2009-10-30 20:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비틀즈를 좋아하시는군요!
새로운 사실을 알았네요 ㅋ

그나저나 울집 바퀴들은 다들 어디갔는지..집에 먹을 걸 두지 않으니 배고파서 견디다 못해 이주했나봅니다..

무해한모리군 2009-10-30 21:51   좋아요 0 | URL
결국 오늘 수쳇구멍을 열었더니 살아있어서 뜨거운 물을 부어서 익혀서 죽였답니다 --;; 아 제가 이렇게 잔인했다니 흑..

비틀즈 아하하 하도 극성팬이 많아서 저는 좋아한다 말하기도 쑥스럽군요 ㅎ

무스탕 2009-10-30 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
비틀즈는 꽤 옛날 카세트 테이프로 몇 개 산게 아직도 있어요.
새로 나온 음반도 욕심이 나지만..;;;
새 노래가 추가가 됐다면 그 핑계삼아 덜컥 샀을지도 모르겠지만 그것도 아닌듯하여 패스..;;;
정말 한때 비틀즈 끼고 살았었는데 말입니다 :)

무해한모리군 2009-10-30 21:52   좋아요 0 | URL
앨범이 너무 예뻐요~ 자켓 사진만 봐도 만족인데~ 아니 무슨짓을 했길래 저런 소리가 나지요!! 전 어쨌거나 행복합니다 ㅎㅎㅎ