1. 밥을 밥을 주신 예수님

동무들과 함께 밥을 먹는

이 자리가 기쁨의 자리

되게 하소서

2. 밥은 밥은 내 것 아니요

하나님께 속한 거룩한 것

이 자리가 밥을 소중히

여기게 하소서

3. 밥을 밥을 서로 나눔은

동무들과 사랑을 나누는 것

이 밥을 통해 한 자녀

되게 하소서

_찬양집 <농부 하나님>에 있는 노래다. 곡조도 좋고, 동요같으니 여간 좋은 게 아니다. 뭐니 뭐니 해도 아름다운 노랫말이 참 좋다.

북마크하기찜하기

프레이야 2007-10-13 00:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람결님, 문득 밥 퍼주는 최일도 목사가 생각납니다.
오래전 그분의 수기책를 읽은 적이 있어요. 밥, 한솥밥, 밥 한숟가락의 힘.
쉽고 간결한 노랫말이 참 아름답습니다.^^

바람결 2007-10-13 08:56   좋아요 0 | URL
혜경님, 최일도 목사님을 아시는군요.ㅎㅎ
저는 이 노래를 부르면서 "나락 한 알 속에 우주가 있다"고
말했던 무위당 장일순 선생님을 떠올렸답니다.

오늘도 밥을 통해 사랑 나누는,
행복 가득한 하루되세요~^^

프레이야 2007-10-13 23:01   좋아요 0 | URL
장일순 선생님은 전 처음 들어봐요^^
그분의 좋은책 한두 권 권해주시겠어요?
나락 한 알 속에 우주가 있다!!!
오늘 문우들과 가야문화쪽으로 다녀왔어요. 전에 갔던 곳이지만 다시요.
120명이 함께 밥을 먹었어요. 밥을 많이 드시는 선생님에게 먼저 한 술
더 덜어드리기도 하고, 웃고 떠들고, 소박한 반찬에 다들 맛나게 먹었지요.
가을이 참 좋습니다. 내일 주일 은혜로이 보내시길요.^^

바람결 2007-10-13 23:23   좋아요 0 | URL
미소와 웃음을 반찬 삼아 나누는 밥상은,
'함께'라는 이유로 그저 기쁘고 행복한 것이지요.
오늘 그렇게 맛난 밥상 나누셨다니 참 좋은 날이셨군요.
저는 아마도 내일이 그러할 것 같은데요?
가까운 산으로 야외예배 가거든요.
벌써부터 몇 분 성도님들은 잡채며, 사라다며 맛난 음식들
준비하셨다고 하네요. 제 생각엔 그저 간결하고, 소박하게
먹었으면 싶은데, 저희 교회는 어딜가나 잔치를 벌인답니다.ㅎㅎ

그나저나 장일순 선생님께서는 살아 생전 한 권의 책도 남기지 않으신 분이에요. 다만 그와 막역한 사이였던 김지하, 이현주, 김종철, 리영희 등등의 분들이 그간 소개하려 애를 써왔는데요. 제 생각엔 <좁쌀 한 알>이라는 책이 무위당 선생님의 일화들과 말씀들을 비교적 충실하게 실었구요, <나락 한 알 속의 우주>라는 책은 선생님의 강연이나 인터뷰 등을 모아놓았기 때문에 더 직접적으로 만날 수 있을 것 같아요. 그리고 <너를 보고 나는 부끄러웠네>는 선생님을 기리는 분들이 모여 집필한 회고록이란 점에서 특색이 있습니다. 또한 <무위당 장일순의 노자이야기>라는 책 또한 빼놓을 수 없겠어요. 저는 지금 그 책을 조금씩 읽어나가는 중인데, 선생님의 말씀 한 구절 한 구절이 너무 좋답니다. 무튼 제 마음에 스승으로 모시는 분이랍니다.^^ 혜경님도 책을 읽다보면 많은 깨달음 있으리라 생각됩니다.

아이구, 말이 많았습니다. 혜경님도 기쁘고, 행복한 주일 되시기 빕니다.^^;

2007-10-14 09:11   URL

2007-10-14 21:49   URL