언더 더 돔 1 밀리언셀러 클럽 111
스티븐 킹 지음, 장성주 옮김 / 황금가지 / 2010년 12월

얼마 전 스티븐 킹의 [별도 없는 한 밤에]라는 책을 읽기 시작했다.

그런데 초반의 잔인한 묘사로 인해 읽는 것을 잠시 중단하게 되었다.

그리고 대신 스티븐 킹의 다른 책을 집어들어 읽게 되었다.

드라마까지 만들어져 화제가 되었던 [언더 더 돔]이라는 작품이다.

이 작품은 [스탠드]와 함께 오래 전에 구입해 놓고 계속해서 묵혀 놓고 있던 책이었다.

책의 초반은 채스터스밀 마을에 돔이 내려 앉는 순간을 스티븐킹의 특유의 문체로 표현하고 있다.

여기서 스티븐킹의 특유의 문체란 불행을 이미 기정사실화 해 놓고 그것을 암시하는 것이다.

그래서 읽는 독자는 더 긴장감을 가지고 앞으로 다가 올 사건을 기다리게 된다.

예를 들면 비행연습을 하던 클로뎃과 교관 척의 죽음 부분을 이렇게 묘사한다.

"날씨 진짜 끝내준다!"

클로뎃이 소리쳤다. 척은 너털웃음을 터뜨렸다.

둘의 목숨이 40초 남은 시점이었다.

돔에 두동강이 나는 머멧의 죽음을 앞 두고는 이렇게 묘사한

"마멋에게나 사람에게나 똑같이 찾아오는 최후의 암흑이 깃들기 전, 녀석의 머리 속에 떠오른 마지막 생각은 이러햇다.

'뭔 일이래?'

결국 돔이 내려 앉으면서 채스터스빌 마을 위를 날던 비행기는 잘려져서 추락하고, 마을을 지나던 머멧은 두 동강이가 난다.

그 후 돔이 내려진 후 채스터스빌로 향하거나, 밖으로 나가는 119번 국도나 117번 국도의 차들은 돔에 부딪혀 박살이 나고, 그 안에 타고 있던 사람들은 죽는다.

119번 국도를 통해서 채스터스빌 마을을 떠나던 주인공 바비는 마을이 돔에 갇히는 순간을 목격한다.

그는 떠돌이 요리사로 채스터빌 마을에서 생활하다가 마을의 실력자인 빅짐의 아들 패거리와 싸움이 붙었다.

그리고 빅짐의 텃새에 밀려 마을을 떠나려던 참이었다.

떠돌이처럼 보이는 바비는 사실은 이라크에서 활약한 전직 특수부대 출신의 대위였다.

그리고 이 사건을 수습하기 위해 전직 상관인 콕스대령에게 연락을 한다.

마을이 투명한 돔에 갇힌다는 스티븐킹의 상상력은 기발한다.

그러나 이 소설의 뛰어난 점은 단순히 마을이 돔에 갇힌다는 상상력이 아니다.

갇힌 돔 안에서 일어나는 사건들이다.

천 명 정도가 거주하는 미국의 작은 마을에는 그 마을에서 권력을 잡고 온갖 부정부패를 행하는 빅짐과 같은 인물이 있다.

그는 이 사건을 통해 마을에서의 자신의 권력을 확고히 하려 한다.

돔에 갇히는 사건으로 경찰서 서장이 죽자, 부서장을 포섭해 자신의 수하로 만든다.

그리고 자신의 아들 주니어와 불량배 친구들을 임시 경찰관으로 임명한다.

그리고 그동안 저질렀던 온갖 비리를 덮으려 한다.

이 과정에서 살인과 폭행, 협박등을 일삼는다.

바비는 마을의 유일한 신문사의 편집장인 줄리아의 도움 빅짐에 맞서 마을을 구해내려 한다.

비록 배경이 미국이고, 돔이라는 기발한 상상 속에서 만들어진 사건이지만...

이 책을 읽으며 내가 사는 세상과 다르지 않다는 생각을 해 본다.

어느 작은 단체든, 그 단체를 좌지우지 하는 권력자가 있기 마련이고,

그들은 사건이 일어날 때마다 그 사건으로 자신의 권력을 유지해 간다.

그리고 그 권력자 밑에는 주니어와 그의 친구들과 같은 행동대원들이 있기 마련이다.