눈먼 자들의 도시
주제 사라마구 지음, 정영목 옮김 / 해냄 / 2002년 11월

눈이 먼다는 가정, 얼마나 사치스러운 가정인가. 하지만 마침표와 쉼표만으로 이루어진 문장부호속의 글에 몰입하다 보면 구태여 내가 눈이 멀었다는 가정을 하지 않더라도 오직 목소리와 눈이 멀기 이전의 잔상과 기억에 의해 유추되어지는 불특정 다수의 대화를 쫓아가고 있는 눈먼 내 자신을 볼수 있다. 그만큼 몰입도가 높은 소설이다.

어느날 신호등을 기다리던 한 남자의 눈이 먼다. 그와 접촉했던 사람들이 하나둘 눈이 멀기 시작하고 급기야 전염병처럼 온 도시를 눈 멀게 한다. 눈이 멀지 않은 오직 한 사람은 처음 눈이 먼 남자를 진료한 의사의 아내로서 수용소에 최초로 격리된 사람들을 최소한의 인간적인 모습으로 이끄는 나약하나 결코 좌절하지 않는 존재이다. 인간이 동물과 구별되어지는 이성과 가치관, 윤리가 바닥으로 추락하는 지옥을 결코 눈을 돌리지 않고 응시한다. 태초의 인간 본성으로의 회귀를 위해 남겨둔 마지막 희망이다.

얼마간의 시간이 흘러 하나둘씩 다시 눈뜨기 시작하는 계기는 성당의 눈을 가린 석상의 모습들이다. 신마저 눈길을 돌려버린 순간, 노아의 대홍수처럼 도시를 휩쓴 전염병은 하나둘 사라지기 시작한다. 그리고 악몽처럼 스쳐지나간 현실의 모습은 결국 다시 눈을 뜬 현실의 인간에게 고스란히 남겨둔다. 의사의 아내는 십자가를 짊어진 구원자처럼 눈이 멀어버린다.

눈이 멀기 시작한 인간들이 보여주는 다양한 모습들, 집단 이기주의, 폭력, 강간, 살인, 광기, 나약함, 비굴함... 이런 세기말적인 분위기가 현실속에서 버젓이 자행되고 있다는 사실을 외면할수는 없다. 그러나 인간이 이룩한 외향적인 문명의 눈꺼풀이 대다수 인간들의 눈을 가리고 있다. 작가의 말을 빌리자면 현실에서 눈먼자들의 인식은 눈이 멀지 않은 자들의 인식을 따라갈뿐인 것이다. 대다수의 눈뜬 장님들이 만들어낸 인간문명의 광기속에서 소수의 목소리는 더 이상 그 목울대를 울리지 못한다.

사마라구는 눈이 멀었다는 것은 볼수는 있어도 보지 않으려는 것이다고 말한다. 잠자는 자는 깨울수 있어도 잠든 척하는 자는 결코 깨울수 없는 법이다. 이미 정신적 눈이 멀어버린 인간의 본성을 육체적 눈이 멀어버린 설정으로 섬찟하도록 묘사한 그의 글은 한동안 백색 공포로 다가올 것이다. 눈을 씻고 바라볼 일이다. 세상은 아직 그 곳에 있을 것이다.

갈대 2004-11-25 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠자는 자는 깨울수 있어도 잠든 척하는 자는 결코 깨울수 없는 법이다! 이 책 찜해둡니다.

하얀마녀 2004-11-25 21:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 일단 보관함으로... ^^

파란여우 2004-11-25 22:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 다른 분 리뷰를 보고 보관함에 이미 넣어 놨지요^^. 근데 언제 볼라나...저야 말로 눈뜬 장님인가 봅니다. 앙크님의 리뷰는 단순, 간결, 명확이 매력이죠^^

stella.K 2004-11-25 22:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잠자는 자는 깨울수 있어도 잠든 척하는 자는 결코 깨울수 없는 법이다. 멋있는 말이네요. 잉크님 어록인가요? ㅋ. 이 작품 좀 어려운 거 아닌가 해서 일단 미뤄둔 건데 리뷰 읽으니 읽어보고 싶은 용기가 생긴다는...근데 잉크님, 님은 또 언제 이벤트 하실 거예요? 이벤트 하시면 저 이거 선물 받을래요. 하하.

미네르바 2004-11-25 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 올 3월에 읽고 리뷰까지 썼었지요. 읽고 나서도 참 오래 기억에 남는 책이었어요. 감히 까뮈의 <페스트>와 비견할 수 있다는 생각까지 했으니까요. 그리고 난 눈뜬 장님이 아닌지 생각했지요. 청맹과니 같은... 그리고 '잠자는 자는 깨울수 있어도 잠든 척하는 자는 결코 깨울수 없는 법이다'라는 말... 류시화님의 <지구별 여행자>에서 나온 말이지요. 그 말도 참 오래 남는 말이었는데... 잘 읽었어요. 님의 리뷰를 읽고 제 리뷰를 다시 읽어 보았네요.

잉크냄새 2004-11-25 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미네르바님 말씀대로 류시화님의 잠언입니다. 보관함에 넣으셨다면 빨리 읽어보시라고 권해드리고 싶네요. 대단한 책이라고 감히 말씀드립니다. 그리고 여우님, 저의 리뷰는 단순, 무식, 과격입니다.^^

비연 2004-11-26 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...저도 찜입니다...좋은 리뷰 잘 읽었습니다^^

진주 2004-11-26 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
리뷰도 리뷰지만 잉크님의 열렬한 팬들의 찬사 또한 대단합니다.^^

잉크냄새 2004-11-26 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두 고마우신 님들이지요.^^