며칠전부터 나의 서재를 들락날락거리는 아이콘이 하나 생겼다. 몇개의 글을 남기면 다음날 아침 어김없이 달라붙었다가 조용히 지나간 다음날은 또 어김없이 사라진다. 내가 즐겨찾기한 분들 거의 모두가 몇개씩 가지고 있는 아이콘, 바로 'TOP100', 서재에 따라서 10,50,100으로 다양하지만 난 이녀석이 처음이다. 아직 자리를 잡지 못한 모양인지 계속 문지방이 닳도록 들락거린다.

숫자의 변화가 생겼다. 1자리수에서 2자리수로의 상승, 나의 서재를 즐겨찾는 분이 오늘 아침부터 10분으로 늘었다. 나의 하찮은 글일지라도 10분의 서재로 그 소식을 전해주고 있는 것이다. 우연하게도 내가 즐겨찾는 분의 수와 동일하다. 난 매일 10분의 글을 받고 10분께 글을 보내고 있는 것이다.

일상에 묻혀버릴 이런 작은 변화를 본다는 것은 적어도 하루 정도는 싱긋한 웃음을 머금을수 있게 해주는것 같다.

icaru 2004-02-04 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그 기분 저도 잘 알 것 같습니다~! 즐겨찾기 추가 수가 하나라도 올랐을 땐...마치,..뭐랄까...나라는 존재의 전에 없던 '의의'라도 생긴 것 마냥 힘이 납니다.

잉크냄새 2004-02-04 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시나 복순이 언니님도 즐겨찾기 하신 분이란걸 알수 있군요. 바로 답글이 오르다니, 근데 왜 자신의 서재를 즐겨찾기한 분을 볼수 없게 한것인지 이해할수 없군요. 묘한 신비감을 조성하자는 알라딘의 기가 막힌 배려인가?

icaru 2004-02-04 13:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요~ 하지만...일목요연하게...명단을 볼 수 없을 뿐이지...누가 내 서재를 즐겨찾기 해 놨는지 알자면 어렴풋이 알수도 있을거여요~ 일테면...잉크냄새님의 즐겨찾는 서재는 공개로 되어 있어서...방문자인 저도 들어가보면 제 서재가..즐겨찾기 되어 있다는 걸...알 수 있네요~~^^..반면..제 서재는 ..즐겨찾는 서재를 저만 볼수있게 비공개로 해놔서...다른 사람은 나의 즐겨찾기 추가 서재가 무엇인지 알수는 없듯이요~~물론...님의 서재는 제가 즐겨찾는 서재입니다~!

비로그인 2004-02-04 13:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 정말 페이퍼에 '100'이란 숫자가 붙었군요~ 축하드려요~ ^^ 자신을 즐겨찾기 한 분 서재를 볼 수 없는건, 혹시나 정체를 밝히고 싶지 않은 은둔지사들을 위한 배려가 아닐까 싶네요. ㅎㅎ