이전에 <백야행>, <게임의 이름은 유괴>, <호숫가 살인사건>, <비밀>을 통해 만나봤던 히가시노 게이고의 신작. 134회 나오키 상을 수상했지만 그 외에도 '이 미스테리가 대단하다.'나 '본격 미스터리 베스트 10'이나 '주간문춘 미스터리 베스트 10'에 1위가 되기도 한 작품이다.

출간된지 그렇게 오래된 책이 아니라 올해 만날 수 있을 거라고 생각 못했는데 예상보다 빨리 번역되서 나온 것 같다. 역시 여름이라 그런가.

<이유>, <인생을 훔친 여자>, <용은 잠들다>로 만나봤던 미야베 미유키의 신작. (<이코>라는 작품도 있는데 이건 아직 못 읽어봤다) 일본에서 2001년에 나온 작품으로 작품성과 대중성을 모두 인정받았다고. 2002년에는 영화화되기도 했다. 미야베 미유키의 다른 추리소설에서도 느꼈듯이 이 책 속에서도 '인간'의 모습을 어떻게 그려내고 있느냐가 관건이 될 것 같다.

그나저나 1권이 500장이 넘으면 2권은 어떻게 된단 말인가. (3권도 있을지도 모른다던데)
그래도 뭐 미야베 미유키라면 금방 읽을 수 있긴 하겠지만 내심 걱정이 되기도.

1권에서는 려말선초의 시기에 중심을 두었다면 2권에서는 조선시대의 사화를 중심을 두고 있다고 한다. 아직 1권도 읽어보지 않았지만 전반적인 평들은 '괜찮다.' 인 듯. 이덕일의 다른 책들이 그러하듯 이 책도 그렇게 어렵지 않을 것 같다는 생각이 든다. 다만, 사실을 그래도 서술한 것이 아니라 역사 드라마의 형식으로 재구성했다는 게 마음에 걸리긴 하지만. 뭐. 이전에 <사화로 보는 조선역사>의 개정판이라고 하는데 얼핏보면 같은 책인줄 모르겠다는 생각이 든다. (제목 자체가 주는 느낌이 너무 달라서)

작년 10월부터 올 4월까지 조선일보에 연재된 <달콤한 나의 도시>가 책으로 나왔다. 신문연재의 내용을 개작을 했다고 하는데 어떻게 손을 봤을지 궁금해진다. 가끔 신문에서 접해봤을 땐 나름대로 괜찮게 읽었었는데. 아직 정이현의 작품은 제대로 접해본 게 없지만 기대를 해도 괜찮지 않을까하는 생각. 아, 그리고 이 작품은 일본 고단샤와 판권 계약이 되서 일본에서도 출간될 예정이라고...

물만두 2006-07-27 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2권 나왔군요^^

이매지 2006-07-27 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넵! 전 2권나오면 보려고 일부러 손도 안 댔었어요^^;
뭐 시대적으로 다르긴 하지만요^^