처음에 제목만 힐끗보고는 타란티노 감독이 <황혼에서 새벽까지>를 생각했었다. 헌대 다시보니 뭔가 좀 이상하다. 제목이 반대다. 게다가 흡혈귀가 등장하는 그런 책도 전.혀. 아니다. 각 책이 거의 각목수준의 두께라 선뜻 손이 가지는 않지만 내용은 관심을 가질만하다. 1500~2000년 사이에 서양에서 벌어진 문화사적 사건을 정리한 책으로 루터, 에라스무스, 몽테뉴 등의 근대 사상가를 비롯하여 제임스 조이스, 앤디 워홀 등의 현대작가들에 이르기까지의 영역을 넘나들며 과거를 통해서 현재를 바라보는 키워드(개인주의, 해방, 과학만능주의, 세속주의 등)를 제시하고 있다. 그 뿐 아니라 우리가 그동안 누가 그렇다고 하니 그런가보다하고 믿어왔던 정설들이 실은 잘못되었음을 보여주고 있다고.(예를 들어, 루이 14세는 '짐은 곧 국가다'라고 말하지 않았음을 자료와 정황에 대한 검토를 통해 이야기한다고)

유럽의 영웅 이야기 21편을 담은 책. 우리가 한 번쯤은 들어봤음직한 이야기인 '로빈후드'나 '아서왕과 원탁의 기사'와 같은 유명한 이야기들뿐만 아니라 '로엔그린', '파르치팔'과 같이 다소 낯선 이야기들도 담겨있다. 이 전에 나온 <세계의 동화>에서 삽화를 그렸던 타트야나 하우프만이 이번에도 그림작업을 맡아 요하네스 카르스텐젠과 함께 동화의 세계로 초대한다.

우리는 흔히 과학은 어려운 것이라고 생각한다. 이런 편견을 뒤집기 위해서 그동안 숱한 과학서적들이 출간된 바 있고, 또 과학을 어려워하는 많은 사람들에게 과학도 나름대로 재미있구나 하는 '희망'을 갖게 해줬다. 그런 면에서 이 책을 지은 문중양 교수는 좀 독특한 경력을 가지고 있다. 서울대 자연과학대 계산통계학과에서 과학사를 전공한 이공계 박사인 그는 이공계 출신으로는 최초로 인문대 교수(국사학과)로 임용되었다. 이런 개인의 성향이 책에 드러나는 것인지 책의 내용도 실제 우리가 역사에서 만나볼 수 있는 과학 유산들을 인문학과 자연과학의 시각에서 해석하고 있다. 어느 한쪽의 눈에 치우치지 않게 새롭게 바라볼 수 있다는 점이 매력적. 우리가 그저 유명한 과학유산이라고 암기하듯이 받아들인 과학유산에 대해 이해할 수 있는 계기를 마련해줄 듯 싶다.

말도 많고 탈도 많은 작품인 <다빈치 코드>를 지은 댄 브라운의 작품. 작품상으로 볼 때는 2001년에 지어진 책이니 <다빈치 코드> 이전에 쓰여진 셈이지만 뒤늦게 출간되었다. 다빈치 코드에서는 종교와 관련된 내용을 다루었다면 이 책은 정치스릴러물. NASA에서 발견한 운석과 대통령 선거 등을 둘러싸고 벌어지는 음모. 그간 소설의 주배경으로는 그저 '탐험'으로만 등장했던 북극에서 여러가지 과학적 책략이 벌어진다는 것이 신선한 정도. 개인적으로 댄 브라운의 작품은 읽을 때는 재미는 있지만 읽고나면 좀 허무한 듯해서 좋아하진 않지만, 그래도 신간이 나왔다니 관심이 가긴 간다.

세계사를 공부해본 사람이라면 알겠지만 역사는 대개 유럽을 중심으로 돌아간다. 미국이야 역사가 짧은 나라라서 그렇다고 쳐도 유럽만큼 오랜 역사를 가진 아시아와 아프리카의 역사가 변두리적으로 그려지는 것은 그리 달갑지만은 않다. 게다가 우리가 배우는 유럽의 역사도 영국, 프랑스, 독일, 이탈리아와 같은 한정된 유럽에 대한 역사이니 같은 유럽이라고 해도 동유럽에 대해서 아쉬움이 많이 남는 게 사실이다. 그런 아쉬움을 씻어주기 위해서인지 이원복 교수가 새로 출간한 <가로세로 세계사>는 강대국에 치우친 역사가 아닌 상대적으로 강대국의 그림자에 묻힌 세계사를 보여주고 있다. 앞으로 출간될 나머지 책들을 통해 나의 세계사 지식이 좀 더 넓어졌으면하는 소망을 가져본다.

최근에 나온 책은 아니지만 서점에서 보고 관심간 책들.

표지가 독특해서 들춰본 책인데 생각보다 괜찮을 듯 싶었다. 저항적인 이미지인 '혁명'이 소비 자본주의와 결합되어 돌아간 것이라고 이야기하는 책. 반문화 반란은 사회에 어떤 변화를 가져오지 못했고 그것은 그 바탕에 존재하는 사회이론이 허구이기때문이라고 이야기하고 있다. 사회 억압구조에 대한 반발로 생긴 반문화적 표상이 되려 자본주의에 있어서 하나의 상품이 된 것. 예를 들어 미니스커트, 비키니, 피어싱, 찢어진 청바지 등은 반문화를 표방하지만 실제로는 성공적인 상품으로 자리매김을 하지 않았는가. 두께가 제법되고 쉽지 않은 내용이라 읽는데 시간은 오래 걸릴 듯 싶지만 읽어봄직해보인다.

서점에 같이 간 남자친구가 보곤 눈을 번쩍이면서 보던 책. 나도 옆에서 같이 들춰보니 발상이 엉뚱하다. 일본을 대표하는 건설업체가 마징가 z 지하기지를 만드는 계획을 세우고 실제로 설계도를 비롯하여 계획을 세워간다. 허무맹랑해보이지만 그런 일을 현실로 만든다는 모습이 흥미로웠다. 실제적인 건축기술을 적용하여 마징가 z 지하기지를 건설하려는 노력들을 바라보는 재미가 쏠쏠할 듯. 허구의 세계와 현실의 세계를 넘나드는 즐거움을 줄 듯.

하늘바람 2006-04-29 01:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오 다 흥미로워요

이매지 2006-04-29 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종류는 그렇게 많은게 아닌데 굵직한 책들이 여럿이죠? ^^;
저 책들 언제 다 보려나 ㅠ_ㅠ