갈색옷을 입은 사나이 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 32
애거서 크리스티 지음, 김석환 옮김 / 해문출판사 / 1989년 7월

원시인 학자인 아버지를 둔 앤 베딩펠드. 그녀는 모험을 꿈꾸지만 그녀의 생활에서 그런 기미는 결코 오지 않을 것처럼 보인다. 하지만 아버지가 돌아가시는 슬픈 일을 겪은 그녀는 그로 인하여 모험의 세계에 발을 디딜 수 있는 기회를 얻는다. 기차 선로에서 한 남자가 무엇엔가 놀란듯 선로에 떨어져 죽는 것을 목격하고, 의사라고 하는 좀약 냄새가 나는 갈색옷을 입은 사나이를 보게 된다. 하지만 뭔가 이상했던 그녀는 집에 가서 일련의 재연을 해보고는 갈색옷을 입은 사나이가 실은 의사가 아니었음을 깨닫게 된다. 그리고 같은 날 집을 구하러 온 한 여자가 살해당한 것의 기사를 본 그녀는 호기심에 그 곳에 갔다가 갈색옷을 입은 사나이가 풍긴 좀약 냄새를 또 다시 맡고 암호같이 쓰여진 쪽지 한 장을 발견한다. 결국 그녀는 가진 재산을 올인해서 아프리카로 떠나게 되는데...

사실 이 책은 정통 추리소설이라기보다는 로맨스 소설, 모험 소설 정도이다. 매력적인 젊은 여자. 그리고 그녀를 흠모하는 숱한 남자들. 배 위에서 펼쳐지는 사랑과 모험. 이런 것들이 이 책에는 잘 녹아있다. 주인공인 앤의 이야기, 그리고 등장인물인 유스터스 페들러 경의 일기가 번갈아 가면서 등장해 1인칭 시점이지만 한 사람의 시각에서만 사건을 바라보는 것이 아니라 다양한 시각에서 사건을 바라볼 수 있게 해주는 것도 흥미로웠다. 아프리카라는 낯선 지역, 분쟁이 일어나고 있는 위험한 곳, 아프리카로 가는 선박 위 등의 장소로 이동해가면서 마치 내가 주인공인 앤 베딩펠드가 된 것같은 기분을 느끼며 재미있게 읽었다. 매력적인 범인, 매력적인 인물들이 많이 등장하는 책이었다.

물만두 2006-01-19 10:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리로망이죠^^

이매지 2006-01-19 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그죠? ^-^ 역시 이 책에도 만두님의 리뷰가 있어서 잘 읽었어요 ^-^