목사관 살인사건 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 31
애거서 크리스티 지음, 신용태 옮김 / 해문출판사 / 1988년 2월

어떤 사건이라도 일상을 전환해줄 수 있을 것 같이 조용한 세인트 메어리 미드 마을. 동네의 부인들은 모여서 서로에 대한 소문에 대한 입방아를 찧는 것 외에는 별다른 일이 없어보인다. 그렇게 조용하던 마을에 커다란 돌이 하나 툭! 하고 떨어지니 신성한 장소인 목사관에서 한 남자가 살해당한 채 발견되는 것. 마을의 모든 사람들은 그에게 좋은 감정을 가지고 있지 않으며, 그의 죽음으로 쾌재를 부르는 이들도 존재한다. 그런 가운데 한 남자가 자백을 한다. 하지만, 그를 범인으로 보기엔 뭔가 미심쩍은 부분들이 보이고, 사건은 본격적으로 조사된다.

이 책은 많은 사람들이 알다시피, 애거사 크리스티가 만들어낸 명탐정 중에 한 명인 미스 마플 양(할머니에게 결혼을 안했다는 이유로 마플'양'이라고 부르는 건 언제나 그렇지만, 낯설다. 난 마플 할머니라고 부르길 좋아한다.)이 처음으로 등장하는 작품이다. 마플 할머니의 능력이 아직 본격적으로 드러나기 전이라 그런지, 마을 사람들 중에서는 그녀를 좋지 않게 보는 시선들이 등장한다. 하지만, 마플 할머니는 자신의 그런 단점에 대해서 인정할 건 인정하는 쿨한 모습을 보인다. 마플 할머니의 매력을 아직 저 아래 감추어져있지만, 그것은 조금씩 조금씩 모습을 드러낸다. 날카로운 관찰력, 올바른 판단. 그녀만의 따뜻한 마음.

포와로보다는 마플 할머니를 좋아하는 나로써는 오랫만에 할머니를 만날 수 있어서 좋았다. (하기사, 말이 할머니지, 이게 첫 작품이니 비교적 젊은 할머니라고 해야하려나.) 다소 빤한 스토리에, 미스마플이 등장하는 이야기인만큼 결론을 그런 식으로 흐르지만, 그래도 재미있게 볼 수 있는 건, 마플의 첫 등장을 볼 수 있기 때문일꺼다.

물만두 2005-12-20 21:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아가사크리스티 디브이디세트는 안나오나 몰라요 ㅠ.ㅠ;;;

아영엄마 2005-12-20 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 포와로보다 미스 마플이 나오는 작품을 더 좋아해용~

이매지 2005-12-21 00:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
만두님 / 그런게 있군요. 예전에 클럽박스에서 드라마 올라와있는거 본적은 있는데.. 그게 그건가보네요^-^;; (자막이 없어서 못 본)

아영엄마님 / 포와로가 잘난척하는걸 보면 배알이 뒤틀려요 -_ -;

하늘바람 2005-12-21 09:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설을 재미있어라 읽으면서도 그다지 읽은 책이 없는 제게 좋은 책을 소개해 주셨네요

이매지 2005-12-21 14:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미보다는 마플할머니가 좋아요 전^-^;