여행자의 로망 백서
박사.이명석 지음 / 북하우스 / 2005년 7월

많은 사람들은 여행을 꿈꾸고, 때로는 그 꿈을 현실로 옮겨 직접 온 몸과 마음으로 체험하곤 한다. 하지만 시간적인 문제나 재정적인 문제로 많은 사람들은 선뜻 여행을 떠나지 못한다. 그러나, 개중에는 늘 여행을 꿈꾸고 있지만, 게을러터진 관계로 여행은 언제 가려나 한숨만 쉬는 인종도 있으니, 그런 대표적 인물인 내 곁에서 "너도 한 번 이런 로망을 느껴봐!"라고 마주 뽐뿌질을 하는 것이 있었으니, 표지만으로도 통통 튀는 바로 이 책이었다.

이 책은 여행을 소재로 다루고 있지만, '어느 나라에는 어느 유적지가 유명하더이다.'와 같은 내용은 거의 실려있지 않다. 다만, '여행을 할 때는 이런 로망을 즐길 수 있다우.'와 같은 이야기가 실려있다. 멋진 장소들을 소개하는 것도, '아, 나도 이 곳에 가보고 싶다.'라는 생각을 갖게 하지만, 그보다 여행 자체의 즐거움을 오롯이 느끼고 돌아온 것이 더욱 부럽게 느껴지고, 나도 느껴보고 싶다라는 생각이 들었다. 아마도, 멋진 장소들은 사진으로 볼 수 있지만, 여행에 대한 느낌만은 어느 곳에서도 느낄 수 없기 때문이 아닐까?

책 속에 등장하는 로망은 정말 그 자체로 로망이라고 여겨지는 것도 있다. 예를 들어, 작은 박물관의 로망, 프티 부티크 호텔의 로망, 공짜의 로망, 완벽한 가이드북의 로망, 커피 한 잔의 로망, 도시락의 로망 등이 바로 그 것이다. 하지만, 시각을 달리 보면 전혀 로망이 아닐 것도 있으니, 예를 들어, 낯선 잠자리의 로망, 환승 비행장의 로망, 환전의 로망과 같은 것들 말이다. 나같은 경우는 낯선 잠자리에서는 도무지 잠을 못 이루기 때문에 매 번 돌아오는 명절 때마다 고생을 하기 일쑤고, 환승 비행장에서는 까딱하면 비행기를 놓칠라 조바심을 낼 것이 뻔하기 때문에 거기에 온통 집중을 할 것이며, 환전은 어리버리한 성격에 별로 하고 싶지 않은 일인 것이다. 하지만, 그 자체가 로망으로 다가오던, 로망이 아닌 것처럼 느껴지던 그것은 시각의 차이이고, 개인의 차이인 것이다. (물론, 즐겁게 여행을 한다는데 불만은 1프로도 없다. 여행은 즐기기 위해 떠난다고 생각하기에.)

일단, 이 책을 읽고, 여행이 떠나고 싶어졌다면, '왜' 여행이 떠나고 싶어졌는지 생각해보자. 단순히 새로운 장소에 대한 갈망인가, 현실에 대한 도피인가, 그것도 아니면 이들이 말하는 로망을 느끼고 싶어서인가. 나도 여행을 떠나 나만의 로망을 찾을 수 있기를 바래본다. 그게 과연 언제가 될지는 나의 귀차니즘과 합의를 봐야하겠지만... 책 자체의 내용도 흥미로웠지만, 함께 실린 사진들도 괜찮아서 한 권의 잡지를 읽는 것처럼 가볍고, 재미있게 읽어갈 수 있었다.

그나저나 나는 왜 프라하에 그토록 가고 싶은 것일까. (드라마 프라하의 연인은 보지도 않음을 미리 밝혀둔다.)

미미달 2005-11-19 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 읽다 말았는뎅.. ㅠ
솔직히 여행은 직접 해봐야 공감대가 형성되지 않을까 싶어요.
이 책을 이해할만큼 여행을 많이 해보지 못해서 그런지 전 좀 별로 더라구요 ~ㅋ

panda78 2005-11-19 02:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 하이드님이 주셔서 읽었는데, 어찌나 좋던지요! ^ㅂ^
저도 잠자리 가리는 편인데(시댁 갈 땐 수면제 지참), 여행가면 또 잘 자요. ^^ 이매지님은 어떠시려나..
부티크 호텔의 로망이랑 야외카페의 로망(이게 커피 한 잔의 로망이었던가요? 가물.. ^^;;)이 제일 마음에 들더랍니다. 아, 떠나고 싶어요...

이매지 2005-11-19 16:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미미달님 / 전 그냥 여행에 대한 강한 뽐뿌를 느꼈어요. 그냥 어디가 좋더라. 보다는 좀 더 약오르는 느낌이었다랄까?! ^-^
판다님 / 전 어디던지 낯선 장소에서는 퀭~합니다. 물론 뭐 피곤하면 안 자고 배기겠냐마는 침대가 없으면 더 힘들어요 ㅜ_ㅜ 아. 함께 떠날까요? ㅋ