삼나무 관 애거서 크리스티 미스터리 Agatha Christie Mystery 25
애거서 크리스티 지음, 신용태 옮김 / 해문출판사 / 1989년 4월

이 책은 애거사 크리스티의 책 가운데에서도 독특하게 절반 이상의 이야기가 법정에서 이야기된다. 이야기의 중심에는 사랑하는 남자와 결혼을 하기로 되어 있고, 병으로 누워있는 고모의 재산을 물려받을 것이 거의 확실시되는 엘리노어 칼리슬이 있다. 그녀는 어느 날 고모의 곁에서 누군가 알랑거리고 있으니 조심하라는 익명의 편지를 받고 겸사겸사 고모를 만나기 위해 간다. 헌데, 그 곳에서 그녀의 약혼자인 로더릭 웰먼은 고모를 간호하고 있던 메어리 제어드에게 한눈에 반해버린다. 그녀 때문에 사랑을 잃은 엘리노어 칼리슬. 그녀의 고모는 곧 죽고, 집은 팔기 위해 내놓아진다. 그렇게 끝이 났으면 좋았을 것을 그 곳을 떠났다가 집 정리를 하기 위해 돌아온 엘리노어. 그녀는 메어리를 다시 만나게 되고, 무슨 일인지 메어리는 모르핀때문에 죽게 된다. 동기, 상황 모두 그녀에게 불리하기만 한데. 어떤 관점에서 생각해봐도 그녀는 범인이 틀림없다. 하지만 그녀는 무죄라고 한다. 그렇다면 진범은 과연 누구인가?

이 책을 읽으면서는 등장 인물 중에 누군가 포와로에게 사건을 빨리 좀 해결해달라고 얘기해서 '정말 더럽게 보채대는구먼.'이라는 생각을 하면서 읽었고, 책을 다 읽고 나서는 '이건 너무 불공정한 게임이다.'라는 생각이 들었다. 결정적인 증거는 꽁꽁 숨겨놨다가 나중에서야 밝혀지기 때문이다. 독자는 의심은 할 수 있을지언정 확신은 할 수 없는 그런 상태에 놓이고, 결국은 '사실은 이렇지롱~'이라면서 약올린다. 이런 책을 접하면 무지하게 심술이 난다. 공정한 게임을 좀 하자고!

독자와의 공정한 게임은 불가능한 것이나 다름이 없으니 이 책에서 다른 즐거움을 찾아보자. 내가 찾은 즐거움은 마치 체념한 듯이 법정에 앉아 파노라마처럼 엘리노어의 머리를 스쳐가는 지난 일들. 그리고 그녀의 심리상태였다. 자신이 생각해도 메리를 죽이고 싶을 정도로 미웠지만, 자신은 죽인 기억이 없는. 하지만 그걸 변호하려는 마음도 별로 가지고 있지 않은 그녀의 모습은 책을 읽는 재미를 더해줬던 것 같다.

그지만 이 책 날 너무 심술나게 했다. 흥!

마늘빵 2005-08-08 23:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 이거 중학교때 참 재밌게 읽었는데 왜 이 시리즈들을 버렸을까 몰라요.

이매지 2005-08-08 23:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 이걸 버렸단 말씀이셔요?
하나씩 빼서 보는 재미가 얼마나 쏠쏠한데요 - ㅋㅋ

panda78 2005-08-08 23:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 아주 쏠쏠하죠. ^ㅂ^ 갖고 다니기에도 딱인데...

이매지 2005-08-09 00:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
작은 가방에도 쏙 들어가는 착한 사이즈와 적당한 두께! ^-^

마늘빵 2005-08-09 01:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 님들이 그러니깐 더 아깝잖아요.. ㅠ_ㅠ 흙흙 일부러 그러시는거죠?