시체농장 2 - 법의관
퍼트리샤 콘웰 지음, 유소영 옮김 / 노블하우스 / 2005년 6월

퍼트리샤 콘웰이라는 작가의 능력을 믿고 책의 내용과는 상관없이 책만 나왔다 하면 눈이 반짝반짝하여 읽고 있는 스카페타 시리즈. 올해를 시작하면서 읽기 시작한 스카페타 시리즈도 벌써 다섯번째다. 책을 한 권씩 접할 때마다 긴장감있는 재미를 줬던 스카페타 시리즈가 이 책에서는 다소 밋밋한 듯한 느낌이 들었다. (스카페타 시리즈 중에 다소 재미가 없었다는거지 책은 재미있었다.) 이 전에 출간된 <사형수의 지문>과 이 책, 그리고 이 뒤에 나온 <카인의 아들>은 스카페타 시리즈 안에 템플 골트 시리즈로 불리고 있다. 그 때문에 다른 책들에 비해서는 다소 실망했지만 다음 작품인 <카인의 아들>을 기대해보고자 한다.(사실 이 책 속에서 템플 골트는 그다지 비중이 크지 않은 편이다.)

우선 책의 제목인 시체 농장. 영 꺼림직하다. CSI를 즐겨보는 사람이라면 그 속에서 시체 농장을 한 번쯤 본 기억이 있을 거다.(정확히 어떤 몇 편이었는지 기억은 안나지만 라스베가스 시리즈였던 걸로 기억하고 있다.)원래의 제목인 The Body form을 직역한다면 틀린 것도 아니지만 영 어감은 좋지 않다.(나가서 대놓고 보기엔 뭔가 민망한 느낌이었다.) 하지만 책 속에서 죽은 아이의 비밀을 밝히기 위해서는 필요한 작업이었으니 패스.

이 책의 매력이라면 이번에는 마리노 형사와 스카페타 박사, 그리고 웨슬리의 관계였다. 첫 시리즈인 <법의관>에서의 그들의 관계와 이 책 속에서의 관계는 확실히 다르다. 그간에는 서로 돕는 관계였다면 이 책속에서는 조금씩 틀어지는 듯한 느낌을 갖게 한다. 웨슬리와 스카페타가 동료 이상의 관계로 나아가면서 마리노가 질투(?)같은 감정을 느끼게 되고 피해자의 어머니인 데네사 스타이너와 비밀스런 관계를 가지게 된다. 마리노 형사의 이런 행동도 스카페타를 답답하게 하는데, 하필 그의 조카인 루시까지 좋지 않은 일이 생겨 그녀를 더 옥죈다.그것도 모자라 거기에 스카페타의 동생인 도로시까지 기름을 부어댄다.

스카페타 시리즈를 읽으면서 늘 드는 생각이지만, 정말 이렇게 주변 사람들에 의해서 옥죄어진다면 조만간 스카페타 박사는 미쳐버리지 않을까 걱정이 될 정도. 그녀는 대체 어디서 안정을 찾는단 말인가. 불쌍한 스카페타 박사. 마음 고생은 이제 그만 하면 좋으련만.

물만두 2005-08-02 15:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그녀의 운명이죠...

이매지 2005-08-02 15:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그저 불쌍할 뿐이죠 -_ ㅠ