여행의 기술
알랭 드 보통 지음, 정영목 옮김 / 이레 / 2004년 7월

이 책은 알랭 드 보통의 여행 에세이다. 하지만 "내가 이런 곳에 가봤는데 이 장소에서는 뭘 느꼈고, 이 장소는 끝내주더라." 와 같은 단순한 여행의 기록이 아니다. 왜 여행을 하는가(혹은 왜 해야 하는가)에 대해서 다양한 예술가들을 예로 들어 설명해주고 있다.

이 책 속에서는 우리가 흔히 이름을 들었던 사람들의 이야기들을 접할 수 있다. 보들레르, 워즈워스, 욥, 빈센트 반 고흐 등의 인물들을 여행을 어떻게 생각하였는지, 왜 여행을 시작하게 되었는지에 대해서 안내해주고 있다. 하지만 이렇게 내가 알고 있다고 생각하는 사람들이 등장한다고 해도 이 책은 다소 지루하게 느껴졌다. 하지만 입에 쓴 약이라도 꾹 참고 먹으면 도움이 되듯이 이 책도 그 다소간의 지루함을 꾹 참고 읽는다면 여행에 대해서 다시금 생각해볼 수 있게 눈을 뜨게 해준다. 출발-동기-풍경-예술-귀환으로 나뉘어진 파트 속에서 저자와 여러 사람들이 이끌어주는 대로 따라가다보면 어느새 여행이 끝나고 제자리로 돌아온 나를 발견할 수 있을 것이다.

아쉬운 점을 몇 가지 꼽자면, 책 속에 실려있는 그림이나 사진이 흑백으로 되어 있어서 좀 더 현실감이 살지 않았다는 점이랄까. 당장은 여행에 대한 계획이 없는 나로써는 내 방과 내 일상의 범주에서 새로운 안목으로 사물을 보도록 노력해봐야겠다. 그런 일련의 과정을 통해 삶을 바라보는 안목이 지금보다 좀 더 나아지기를 바라며. 알랭 드 보통의 다음 작품을 기대해봐야겠다.

+단순히 머리를 식히고자 여행기를 집어들 독자라면 이 책은 피하길. 여행에 대해서 진지하게 생각해볼 사람이라면 읽어서 후회하지는 않을 것이다.

마늘빵 2005-07-16 22:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이거 읽고 있어요~

이매지 2005-07-17 00:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 보통씨 다른 책들이 더 관심이 가던데, 어째 이 책을 먼저 접하게 되서. ^-^;;