망량의 상자 - 하
쿄고쿠 나츠히코 지음, 김소연 옮김 / 손안의책 / 2005년 6월

작년 여름, 우연히 <우부메의 여름>이라는 추리소설을 읽고, '정말 여름에 읽기엔 좋은 책이구나.'하며 혼자 뿌듯해했던 기억이 있다. 그 때문에 올해 <우부메의 여름>의 작가인 교고쿠 나츠히코의 <망량의 상자>가 출간된다는 소식을 들었을 때부터 읽어야지하고 잔뜩 벼르고만 있었다. 그리고 읽기 시작했지만, 일단 분량부터 이 전에 읽었던 <우부메의 여름>의 족히 2배는 되는 지라, 책을 보면서 언제 다 읽나 한숨만 푹푹 내쉬었는데, 상권은 좀 오래 걸린 편이지만, 하권은 정말 순식간에 읽어내려갈 수 있었다. (하권이 좀 더 얇다는 이유도 한 몫 했을지도.)

이 책 속에는 총 4개의 사건(가나코 살해 미수사건, 가나코 유괴미수사건, 가나코 유괴 및 스자키 살인사건, 불특정 연쇄토막살해사건)이 등장하고,(교고쿠도가 사건의 진상을 밝힐 때에는 사건은 5개가 되지만 이건 스포일러가 될 수 있을 듯 하여 생략.) 각각의 사건은 전혀 개연성을 찾아볼 수 없을 정도로 독립된 사건이지만, 시간이 갈수록 하나씩 하나씩 얽혀들어가 마침내 톱니바퀴처럼 돌아간다. (하지만 그 각각은 여전히 각각으로 존재하고 있다.) 마치 사건은 일어날 수 밖에 없었던 필연적인 것인가 싶을 정도로 묘하게 맞아들어가고, 그러한 이야기의 전반에 걸쳐서 '망량'과 '상자'가 등장한다. 더불어 작가의 특징이기도 한 요괴 이야기도 빠지지 않고 불쑥불쑥 모습을 드러내고 있다. 요컨대 묘하게 섬뜩한 느낌을 주고 있는 것이다. 이래서는 책 속에서 교고쿠도가 몇 번이나 말하듯이, 뒷.맛.이. 좋.지. 않.다.

이번에도 교고쿠도의 기나긴 이야기(궤변인가.)는 보는 이에게 긴장감을 고조시켜주었고 또 마지막에 가서는 '아아. 그랬던 것이로군!'이라고 하며 무릎을 치게 했다. 책의 두께에 대한 부담이 나름대로 상당했지만, (내심 판형을 더 크게 했으면 페이지의 압박은 없었을텐데 싶기도.) 어찌되었건 두번째로 만난 쿄고쿠 나츠히코의 이야기 역시 잘 읽었다. 묘하게 섬뜩한 느낌이 남는다.

미미달 2005-07-11 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
근데 '우부메의 여름'이 저에겐 좀 어려웠어요. +_+ ;