모든 살인은 증거를 남긴다 - 법의학과 과학수사
브라이언 이니스 지음, 이경식 옮김 / 휴먼앤북스(Human&Books) / 2005년 4월

도서관에서 책을 빌려서 보다보면, 종종 '아, 정말 이 책은 사고 싶다!!!'라는 생각을 드는 책이 있다. 그런 책들은 책을 읽은 뒤에 소장용으로 따로 사놓는 편인데, 아무래도 이 책은 그런 책 중에 하나가 될 것 같다. 워낙 가격이 비싸서 언제쯤 살런지는 모르겠지만...(올칼라에 양장인 관계로 2만 9천원이나 한다.)

C.S.I나 퍼트리샤 콘웰의 스카페타 시리즈를 읽으면서 점점 더 법의학에 대해서 알고 싶었기에 법의학에 관련된 책을 몇 권 읽어보았지만 이 책만큼 폭넓고 자세한 책이 있었는가 싶다. 이 책에서는 각각의 주제에 맞는 설명을 해주고, 사진을 통해서 그 설명을 좀 더 이해하기 쉽게 해준다. 그 뿐 아니라 그 주제에 맞는 실제 사례(C.S.I에서 본 사례들도 몇 개 있었다.)를 소개함으로써 읽는 이의 호기심을 자극하고, 또 그것을 채워주고 있다.

증거 수집, 자살이냐 타살이냐?, 죽음의 흔적, 치명적인 독극물, 두개골과 뼈, 생명의 호흡, 사체 속의 벌레들, 지문은 말한다, 피는 알고 있다, DNA 지문, 머리카락과 섬유조직, 발사된 총알, 화재와 폭발, 파편과 증거, 목소리의 주인공, 범인 식별, 법의학 장비와 같은 17개의 세부적인 주제들 속에서 독자는 마치 자신이 법의학에 대한 수업을 받는 것과 같은 착각을 하게 된다. 책의 뒤에 쓰여진 '책으로 읽는 CSI 과학 수사대'라는 문구는 결코 과장된 표현이 아니라고 본다. 오히려 드라마를 보는 것보다 좀 더 생생한 느낌을 얻을 수 있었기 때문이다. 그만큼 되도록 독자가 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있는 법의학 과외선생님 같은 느낌이랄까. 몇 가지 이해하기 어려운 부분들도 존재하긴 했지만, 전공자가 아닌 일반인인데 그정도 이해하지 못하는 것은 애교로 넘어가 줄 문제.

이 책에 설명과 함께 곁들여지는 사진들이 때로는 너무도 뚜렷하게 등장해서 행여나 놀래서 가슴을 쓸어내릴 아주아주 비위가 약한(?)사람만 아니라면 좋은 법의학 관련서가 될 것이라고 본다. (밥 먹으면서 이 책을 읽은 나는 진정 비위가 좋은 것인지...)이 시간에도 알게 모르게 범죄의 진실을 밝혀내고 있을 모든 법의학자들에게 감사를 표하고 싶다. 그들이 악과 맞서고 있기 때문에, 진실이 드러나게 되는 것이 아닐까? (이 책을 보면 인간이 얼마나 악한지에 대해서도 새삼스럽게 깨닫게 될 것이다.)

미미달 2005-06-14 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼭 한번 읽어보고 싶네요. 도서관에서 보면 그냥 지나쳤었는데...
아, 그리고 저기에 오타가 있어요 ! 비유 -> 비위 그죠? ^-^

이매지 2005-06-14 12:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아. 오타 지적 감사드려요^-^;
그러고보니 책 안에도 오타가 하나 있어서 출판사쪽에 보내야지 하고 까먹고 있던.