항설백물어 - 항간에 떠도는 백 가지 기묘한 이야기 블랙 앤 화이트 시리즈 17
쿄고쿠 나츠히코 지음, 금정 옮김 / 비채 / 2009년 7월

에도시대의 괴담집인 <회본백물어>에서 소재를 따온 작품이지만, <회본백물어>를 몰라도, 일본의 요괴를 잘 몰라도 재미있게 읽을 수 있는 작품. 이미 국내에도 <우부메의 여름>, <광골의 꿈> 등의 작품으로 유명한 교고쿠 나쓰히코의 작품을 읽을 때면 장광설 때문인지 어쩐지 힘들게 읽어나갔던 기억이 있는데, <항설백물어>는 다른 작품에 비해서 짤막한 이야기들이라 그런지 비교적 가벼운 마음으로 읽어나갈 수 있었던 점도 좋았다.

총 일곱 편의 이야기가 수록되어 있다. 팥을 이는 귀신, 인간의 모습으로 둔갑했다가 개에게 물려 죽은 너구리, 오래된 버드나무의 저주로 인한 한 집안의 흉사, 길 한복판에 갑자기 나타나 썩어가는 시신 등 읽는 이에게 어쩐지 오싹한 느낌을 주는 이야기들이지만 마지막에 가면 이 모든 것이 사람들의 심리를 이용한 어행사 일당의 작은 속임수였음이 드러난다는 구조이다. 하지만 이 어행사 일당은 괴담을 자신들의 사리사욕을 채우는 데 악용하는 것이 아니라 괴담에 기대서 나름대로 사회에 악을 제거하는 하나의 수단으로 이용해 어쩐지 귀여운 느낌마저 안겨줬다.

"요물이란 있지 않을까 의심할 때는 반드시 나타나고, 없다고 여기면 결코 아니 나오는 법. 두렵다고 생각하면 낡은 우산도 혀를 내뽑은 채 손짓을 할 테고, 고목에 걸린 헌 짚신도 삿갓 안을 들여다보겠지요. 세간에서 요괴로 불리는 무리는 모조리 사람이 스스로 불러들이는 것이니, 당연히 스스로 내칠 수도 있는 것입니다"라는 책 속의 말처럼 결국 요괴란, 기담이란 우리 인간이 만들어낸 것. 결국은 가장 무서운 존재는 인간이 아닐까라는 생각이 들었다. 더불어 과연 우리가 믿고 있는 것이 모두 '진실'일까라는 생각도 들었다. '항설백물어 시리즈'의 다음 작품은 언제쯤 만나볼 수 있을런지. 유머러스하면서도 날카로운 독특한 괴담집에 자꾸만 마음이 간다.

마녀고양이 2010-10-05 13:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이 책을 사놓고 아직 못 읽었습니다만,,,
재미없으면 어쩌나 조금 걱정 중이었거든요.
그런데 이매지님의 리뷰를 보니, 기대를 하게 됩니다. 아하,, 신나랑~

이매지 2010-10-05 13:52   좋아요 0 | URL
저도 처음에 읽었을 때는 반납 기간도 되고 해서 제대로 못 즐겼는데,
이번데 다시 읽어보니까 재미있더라구요.
일본 괴담류 좋아하신다면 재미있게 읽으실 수 있을 꺼예요 :)