블랙 에코 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 3-1 RHK 형사 해리 보슈 시리즈 1
마이클 코넬리 지음, 김승욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 6월

이미 <유골의 도시>나 <시인의 계곡> 등으로 해리 보슈를 만나봐서일까. 해리 보슈 시리즈의 첫번째 권인 <블랙 에코>를 읽으면서도 내내 익숙한 느낌이 들었다. 해리 보슈 시리즈의 첫 권이기도 하지만, 작가 마이클 코넬리의 첫 작품이니만큼 기대가 컸는데 기대에 약간 못 미치기는 했지만, '역시 코넬리는 싹수가 있었다'라는 결론을 내리게 했던 작품.

LA 경찰국에서 일하던 중 겪은 인형사 사건으로 부와 명성을 얻지만, 오히려 그 때문에 경찰 윗선의 눈엣가시가 되어 할리우드 경찰서로 좌천된 해리 보슈. 어느 날 굴 안에 시체가 있다는 익명의 시민의 신고를 받고 현장으로 출동한다. 마약중독사로 보아도 크게 문제가 없는 사건이었지만 해리 보슈는 몇몇 이상한 점 때문에 찝찝해 하던 중 죽은 이가 자신과 함께 베트남에서 땅굴쥐로 있었던 메도우스임을 알아본다. 검시 결과 자연사가 아닌 타살임이 밝혀지고, 해리 보슈는 사건을 쫓기 시작한다. 이 과정에서 메도우스의 죽음이 은행강도 사건과 관련이 있다는 것을 알게 된 해리 보슈는 은행강도 사건을 수사중인 FBI를 찾아간다. 협력은커녕 오히려 외압으로 사건에서 손을 뗄 위기에 처한다. 하지만 우여곡절 끝에 FBI 요원인 위시와 함께 수사를 진행하며 정체를 알 수 없는 거대한 음모를 파헤쳐간다.

기존의 마이클 코넬리의 책을 읽어본 독자라면 누구나 느끼겠지만, 코넬리의 장점은 무엇보다 빠른 전개에 있다. 500페이지가 넘는 두께도 부담스럽지 않게 읽어가게 만드는 힘. 그것이 코넬리 작품에는 있다. 소재 면에서는 딱히 여느 스릴러와 다를 게 없지만, 페이지를 넘기다보면 코넬리 작품 특유의 매력에 빠져들게 된다. 물론, 개인적으로는 해리 보슈 시리즈의 첫 권을 만났다는 즐거움이 남달랐지만, 그 부분을 논외로 하더라도 이 작품은 나름대로 데뷔작임에도 꽤 안정적인 면모를 보인다. 아무리 좋아하는 작가라도 데뷔작을 읽을 때면 조금은 어색하다거나, 아직은 무르익지 않은 풋풋함이 느껴지곤 했는데, <블랙 에코>를 읽으면서는 오히려 데뷔작이라는 것을 잠시 잊을 정도로 꽤 안정적으로 느껴졌다.

해리 보슈 시리즈의 단골 메뉴인 등장인물과의 로맨스가 어김없이 등장해 애초에 해리 보슈란 남자 이렇게 쉬운 남자(?)였나라는 생각도 들어서 아쉽기도 했지만,(이건 무슨 판타지 같잖아!) 베트남 전쟁을 이렇게도 바라볼 수 있구나, 전쟁의 폐해에 대해 이렇게 담담하게(혹은 냉소적으로) 풀어낼 수도 있는 거구나라는 생각이 들었다. 더불어 이야기와 해리 보슈를 이해하는 주요 키워드인 '땅굴쥐'에 대한 부분도 흥미로웠다. 딱히 확 하고 독자를 끌어당기는 책은 아니었지만, 어쩐지 흑백 하드보일드 영화를 한 편 보는 듯한 느낌이 들었다. 출간된 지 좀 지난 책이라 그런지 조금은 촌스러운 느낌도 들어서 아쉬웠지만 역시 코넬리라는 생각이 들었던 작품! 해리 보슈의 다음 이야기는 언제쯤 만나볼 수 있을 지 기대가 된다.

마녀고양이 2010-10-05 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하, 그 해리보슈이군요...
저번에 시인 시리즈 주욱 읽었던 기억을 더듬고 있는 중입니다.
여기서도,, 로맨스가 있었군요. 저런저런. ^^

이매지 2010-10-05 13:53   좋아요 0 | URL
시인 시리즈에서도 그랬지만,
해리 보슈는 시리즈 첫 권부터 여자 등장인물과의 로맨스가 ㅋㅋㅋ
아무래도 해리보슈 시리즈가 다 그런 것 같아요 ㅎㅎ
마이클 코넬리의 로망이려나 ~