잘린 머리에게 물어봐 - The Gorgon's Look 블랙 앤 화이트 시리즈 20
노리즈키 린타로 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2010년 2월

제목의 '잘린 머리'라는 단어 때문일까. 이상하게도(?) 유독 이 책을 읽으면서 사람들의 미묘한 반응을 접했다. 책 표지 한 번 보고는 내 얼굴 한 번 봤던 도서관 사서부터 지하철의 낯선 사람들, 심지어는 직장 동료까지 나를 좀 이상한 사람으로 여겼다. 하지만 제목의 잔혹함과는 달리 공포물이 아닌, 정통 미스터리의 맛이 살아 있는 책이었다.

살아 있는 사람의 몸에 석고를 직접 발라 조각을 만드는 라이프 캐스팅 기법을 통해 일본의 조지 시걸이라 불리는 가와시마 이사쿠. 조지 시걸의 뒤를 잇는 것이 아니라 자신만의 작품 방식을 모색했으나 여의치 않아 오랜 기간 작품활동을 멈춘다. 암에 걸렸다가 가까스로 목숨을 건진 뒤  그는 자신의 딸을 모델로 삼은 석고상을 만들어 재기를 도모하려 한다. 하지만 작품이 공개되기 전 병이 악화되어 세상을 떠나고, 장례식이 끝난 뒤 그가 마지막으로 남긴 조각상의 머리가 잘린 채 발견된다. 조각상의 모델인 딸 에치카에 대한 협박으로 받아들인 가족들은 안면이 있던 탐정 노리즈키 린타로에게 비밀리에 수사를 부탁한다.

애초에 '이 미스터리가 대단하다'에 대한 기대가 컸던 탓일까? 초반에는 조금은 지루하게 느껴질 정도로 전개가 느렸다. 중반 이후가 되면 어느 정도 이야기에 탄력이 붙었지만, 초반만 해도 이걸 계속 읽어야 하나 싶은 생각이 들 정도로 큰 매력적이 느껴지지지 않았다. 초반에는 조각상의 잘린 머리로, 중반 이후에는 실제로 잘린 머리가 등장하는 설정도 괜찮았지만, 범인 찾기나 트릭에 집중하는 것보다는 조각상이라는 소재를 가지고 이야기를 풀어가는 방식이 마음에 들었다. 조지 시걸이나 조각 기법에 대해 어느 정도 이해가 있는 독자라면 더 즐기면서 읽을 수 있지 않을까 싶었다. (뭐 조각에 대해서 문외한인 독자도 즐길 수 있게 설명을 풀어놓고 있지만.)

작가와 동명의 탐정이 등장한다는 점이나 경찰인 아버지가 주인공의 보조로 등장한다는 점에서 저절로 엘러리 퀸이 연상되었는데, 책 소개에도 보니 엘러리 퀸에 대한 오마주라는 식으로 표현하고 있어 반가웠다. 그래서인지 트릭 자체의 기발함보다는 심리 묘사에 치중된 듯한 느낌도 들었다. 배신과 복수에 관한 인간의 미묘한 심리. 그리고 죄를 면피하기 위해 자기 안으로 도망치는 자의 심리 등 오히려 트릭이나 자극적인 소재보다는 등장인물들의 심리와 그 속에 감춰진 진실에 주목했다면 책을 더 즐길 수 있지 않았을까 싶다. 잘 짜여진 이야기였지만 어쩐지 마냥 만족스럽지만은 않아 아쉬웠던 책. 아직은 알 듯 말 듯한 노리즈키 린타로의 작품. 모쪼록 노리즈키 린타로의 다른 책도 번역되어 그의 다른 모습도 만나볼 수 있었으면 좋겠다.

카스피 2010-08-23 01:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앨러리 퀸의 오마주라고 하니 어디 한번 읽어 봐야 겠네요.좋은 정보 감사합니다^^

이매지 2010-08-23 17:20   좋아요 0 | URL
전체적인 작풍도 그간 읽었던 일본 미스터리와는 약간 다른 분위기였어요 :)
카스피님은 어떻게 읽으실 지 궁금하네요~