신의 주사위 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 14
마크 앨퍼트 지음, 이원경 옮김 / 문학동네 / 2010년 7월

워낙 이과 계통으로는 꽝인데다가 특히 물리학 쪽으로는 거부감이 있어서 과학 스릴러라는 문구에 살짝 겁을 먹었는데, 표지가 너무 매력적이라 나도 모르게 이끌렸다. 온라인 상으로 봤을 때는 다소 밋밋해보이는 표지인데, 실제로 보면 홀로그램 처리가 되어 있어 남자가 쉴새 없이 달리는 듯한 느낌이 드는 표지. 표적이 됐는 데도 계속 달리며 도망치는 남자의 모습에 흥미가 동해 골라들었다.

한때 물리학자를 꿈꿨지만 수학적 능력이 딸려 과학사로 진로를 바꾼 주인공 데이비드. 그는 어느 날 자신의 지도교수인 클라이만 박사가 괴한의 습격을 받고 병원에서 죽어가며 그를 찾는다는 전화를 받게 된다. 그리고 도착한 병원에서 클라이만 박사는 의미를 알 수 없는 몇 개의 숫자를 전해듣는다. 절대로 그들에게 넘겨주지 말라는, 안전하게 보관하라는 말을 남긴 채 클라이만 박사는 숨을 거두고, 무슨 일인지 당황스러워하고 있는 데이비드 앞에 FBI가 나타나 강제로 그를 데리고 간다. FBI의 심문을 받던 중 누군가 그들을 공격하자 데이비드는 박사가 남긴 것이 무엇인지는 알 수 없어도 이를 노리는 또 다른 세력이 있음을 알게 된다. FBI와 또 다른 추격자를 피해 박사가 남긴 수수께끼를 풀기 위해 데이비드는 모험을 시작한다.

표지의 남자처럼 데이비드는 끊임없이 달린다. 아인슈타인 박사의 수제자였던 자신의 지도교수에게 의미를 알 수 없는 숫자를 듣지만, 곧 아인슈타인의 다른 수제자들에게 연락해본 결과 그들 모두가 제각각의 방식으로 최근에 사망했음을 알게 된다. 대체 아인슈타인이 남긴 마지막 이론이 무엇이었길래, 대체 그 이론은 어떤 영향력을 가지고 있기에 목숨을 걸고 지켜야하는 것일까. FBI나 청부업자보다 먼저 이론에 다가가 그 이론을 지켜내기 위해 데이비드는 할 수 있는 모든 노력을 다해 사투를 벌인다. 여기에 곁가지로 아인슈타인의 제자들에게 잔인한 고문을 가해 비밀을 캐는 사이먼, 정체를 알 수 없는 사이먼의 고용자, 데이비드를 돕는 매력적인 물리학자 모니크와 데이비드 일행을 쫓는 FBI 요원 루실 등의 인물이 그려내는 갈등도 재미를 더했다.

'과학이 이 시대의 종교라면, 이 책은 뉴 <다빈치 코드>다!'라는 뉴욕 타임스의 말처럼 이 책은 <다빈치 코드>와 비슷한 느낌을 풍긴다. 하지만 무엇보다 강한 흡입력을 가진다는 점이 두 작품의 가장 큰 공통점이 아닐까 싶었다. 470페이지 정도의 제법 두꺼운 분량의 책이지만 한순간도 지루할 새 없이 읽어내려갈 수 있었다. 저자가 과학 전문지에서 과학 이론을 대중에게 쉽게 소개하는 데 단련된 편집자여서인지 몰라도 애초에 걱정했던 과학 이론에 대한 부분도 생각보다는 어렵게 느껴지지 않았다. 잘 만들어진 스릴러 영화 한 편을 보는 듯한 긴장과 지적 충족. 두 마리 토끼를 모두 잡을 수 있었던 책.

루체오페르 2010-08-10 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
소개글 보고 궁금했던 책입니다.
실제로 아인슈타인이 남긴 이론이 있었던건 아니죠?
소설 속에서 밝혀진다면 정말 대단한 거였던게 맞나요?
괜히 그런게 궁금합니다.ㅎㅎ;

이매지 2010-08-10 15:23   좋아요 0 | URL
통일장이론은 아인슈타인이 말년에 천착했던 연구라고 하네요.
완성을 거두지 못한 채 세상을 떠났다고 하구요^^
책에서는 통일장이론을 완성한 아인슈타인이 상대성이론처럼 악용될 요지가 있다고 판단해 숨겼다는 설정으로 나와요 ㅎㅎ

루체오페르 2010-08-10 20:28   좋아요 0 | URL
아하 설정이 괜찮네요. 리얼해요.ㅎㅎ
통일장 이런 미완성 이야기는 기억이 납니다.

이매지 2010-08-11 13:39   좋아요 0 | URL
아인슈타인의 딸인 리제를에 대한 이야기도 나오고,
어느 정도 사실에 기반한 책인 것 같아요~ㅎㅎ

2010-08-11 23:33   URL

2010-08-11 23:56   URL