명탐정 홈즈걸 1 - 명탐정 홈즈걸의 책장 명탐정 홈즈걸 1
오사키 고즈에 지음, 서혜영 옮김 / 다산책방 / 2009년 11월

요새야 대형 서점에 인터넷 서점 때문에 동네 서점의 운영이 쉽지 않다는 얘기가 많아져서인지 북카페가 대세지만, 한때 주변에서 책 좀 좋아한다는 사람들의 로망 중 하나는 동네 서점을 차리는 것이었다. 손님들의 취향에 맞는 책을 골라주고, 책에 둘러싸여 하루하루를 보내면 그것보다 더 행복한 것은 없을 것 같지만 현실에서 쉽게 이룰 수 없는 것이기에 그저 서점을 소재로 한 에세이나 소설 류를 보는 것으로 만족하곤 했다. 그러던 차에 만난 것이 바로 서점을 배경으로 한 '명탐정 홈즈걸 시리즈'. 처음에 나왔을 때만 해도 <명탐정 홈즈걸의 책장>이라는 제목이었는데, 리뷰를 쓰려고 찾아보니 뭐 얼마나 됐다고 <명탐정 홈즈걸 1>로 표지가 바뀌어서 갸웃 했지만, 뭐 어쨌거나 서점과 일상 미스터리, 양쪽 모두를 좋아하는 내게 이 책은 꽤 매력적이었다.

6년 차 서점 직원인 교코. 고객의 뜬금없는 질문에도 성실하게 답해주는 성실한 캐릭터다. 다만, 한 가지 오지랖이 넓어 곤란에 처해 있거나 고민이 있는 단골 손님의 이야기를 들으면 가만 있지 못하는 성격. 다만 그런 오지랖에 비해 센스는 떨어져 발만 동동 구른다. 그런 교코에게 구원군이 있었으니 아르바이트생 다에. 손재주도 없고, 덤벙거리기 일쑤지만 추리력과 센스가 있어 수수께끼 같은 상황에 강해 교코와 콤비를 이뤄 서점의 수수께끼를 풀어나간다.

전체적으로 무난하면서도 서점의 소소한 이야기들이 등장해 지루하지 않게 읽어갈 수 있었다. 특히 <벚꽃 지는 계절에 그대를 그리워하네>, <발로 차주고 싶은 등짝>, <전차남>, <겐지 이야기> 등 실제 소설명을 언급하고 있기 때문에 평소 일본 소설을 즐겨 읽은 독자라면 더 몰입해서 읽을 수 있지 않나 싶었다. 실제로 13년 동안 서점 직원으로 근무했던 저자의 이력답게 서점에서 일어나는 일들이 사실적으로 묘사된다. 단순히 조사만으로는 꾸며낼 수 없는 진솔함이 느껴져서 더 가깝게 다가갈 수 있었던 것 같다.

치매로 거동이 힘든 할아버지가 찾는다는 책에 대한 암호 같은 메시지만 듣고도 제대로 책을 찾아주는 일이나 병원에 입원해 있는 동안 좋은 책을 추천해준 서점 직원을 찾는 이야기, 출판사의 이벤트에 참여하기 위해 만든 특별 매대를 훼손시킨 범인을 찾는 이야기 등 소소한 사건들을 다루고 있지만, 오히려 긴장하지 않고 느긋하게 서점에서 일하는 친구에게 이야기를 듣는 것 같은 느낌이 들어 좋았다. 여름 휴가는 물 건너갔지만, 선풍기 틀어놓고 느긋하게 <명탐정 홈즈걸>을 읽는 것도 나쁘지 않을 듯. 조만간 교코와 다에의 또 다른 모험담(?)도 읽어봐야겠다. 책을 좋아하는 이들이라면, 서점에 대한 로망을 갖고 있는 이라면 누구나 즐길 수 있을 책.

루체오페르 2010-08-01 19:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오호 끌리네요. 좋은 책 리뷰 감사합니다.^^

이매지 2010-08-01 21:17   좋아요 0 | URL
표지 때문에 조금 망설였는데, 내용은 나름 만족^^
루체오페르님도 읽어보세요~ :)

BRINY 2010-08-02 12:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
처음에는 '웬 홈즈걸?'하면서 안쳐다봤는데, 동생이 샀길래 읽었더니 괜찮더라구요. 원제랑 전혀 관계없는 번역본 제목붙이기! 시리즈 1~3권 다 읽었는데, 1권이 제일 좋았어요.

이매지 2010-08-02 13:18   좋아요 0 | URL
홈즈걸이라고 하니까 너무 유치해보여서;;;
차라리 그냥 세후도 서점이랑 연관지어서 했으면 더 빨리 봤을 것 같아요.
저도 조만간 2,3권 읽어보려구요 :)